закрытьX

Цикламен персидский
Иначе:

Дряква

Cyclamen persicum
Семейство Мирсиновые (Myrsinaceae)
подробнее

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

Рубрика: Полезная информация

Автор: Семенова Наталия
биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

 

Цикламен персидский (Cyclamen persicum) родом из стран Средиземноморья и севера Африки с жарким летом и прохладной зимой. Растение по-своему приспособилось к таким условиям, растет и цветет в комфортную погоду с осени до весны (есть  разновидности, цветущие осенью, и цветущие зимой), а летом отдыхает, полностью сбрасывая листья. Чтобы не погибнуть, цикламен запасает питательные вещества в специальном органе - клубне (клубень является утолщенной частью стебля под семядольными листьями – гипокотиля).

 

Несомненным достоинством цикламена персидского является то, что он цветет в зимнее время, когда не так много цветущих растений.  Чаще его используют  одноразово, аналогично букету, поскольку цикламен персидский относится к растениям-эфемероидам. Его жизненный цикл разделен на два четких периода: отдых, длящийся до 9 месяцев, и рост и цветение, продолжающиеся остальное время года. Но можно попробовать сохранить его до следующего цветения, которое порадует вас будущей зимой.

 

Голландская компания Schoneveld предлагает следующие гибриды F1 цикламена персидского:
• Супер Серия Микро (Super Serie Micro F1) - характеризуется большим количеством миниатюрных и очень долгоцветущих цветков. Существует 17 расцветок.
• Супер Серия Верано (Super Serie Verano F1) - по размеру цветка относится к секции мини-цикламенов, разработана для выращивания в теплых условиях. 16 расцветок.
• Супер Серия Компакт (Super Serie Compact F1) - характеризуется очень обильным цветением и длинной жизнью цветка, по форме роста компактный. 21 расцветка.
• Супер Серия Да Винчи(Super Serie Da Vinci F1) - обладает всеми качествами цикламена Супер Серия Компакт, имеет серебристые листья. 9 расцветок.
• Супер Серия Мини Винтер (Super Serie Mini Winter F1) - специально разработан для цветения в конце сезона в климате северной Европы, имеет более рыхлые листья, что обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха между листьями, цветы некрупные. 15 расцветок.
• Супер Серия Пикассо (Super Serie Picasso F1) - эта серия выведена из Супер Серии Мини Винтер, отличается от нее серебристыми листьями. 9 расцветок.
• Супер Серия Ориджинал (Super Serie Original F1) - цветки среднего размера на крупном растении, отличаются очень обильным цветением, имеется 16 расцветок, в том числе и с неравномерной окраской.
• Супер Серия Аллюр (Super Serie Allure F1) - цветки среднего размера, серия специально выведена для теплого выращивания, отличается более ранним цветением. 14 расцветок.
• Супер Серия Макро (Super Serie Macro F1) - средний размер цветка на крупном растении, характеризуется огромным количеством цветков при длительном цветении. 18 расцветок.
• Супер Серия XL (Super Serie XL F1) - крупные цветки на крупных растениях, длительное цветение. 16 расцветок.
• Супер Серия Микеланджело (Super Serie Michelangelo F1) – мини цикламен с уникальными мраморными листьями, сочетает в себе лучшие качества Супер Серии Компакт и Супер Серии Мини Винтер. 9 расцветок.
• Супер Серия Джайв (Super Serie Jive F1) - имеет элегантные волнистые лепестки. 8 ярких окрасок цветов.
• Супер Серия Мамэв (Super Serie Mammoth F1) - имеет прекрасные большие цветки на крупном растении. 8 расцветок.

 

Пять линий гибридов F1 , предлагаемые французской фирмой Morel:

  • Метис (Metis®) – миниатюрный, выносливый и раннецветущий, с наиболее широкой гаммой оттенков;
  • Тианис (Tianis®) – "миди", с цветками среднего размера, очень компактным габитусом и очень ранним началом цветения;
  • Латиниа Премиум (Latinia® Premium) – с цветками среднего размера, компактным габитусом и ранним началом цветения;
  • Латиния (Latinia®) – с очень крупными цветками, компактным габитусом и ранним началом цветения;
  • Галиос (Halios®) – с крупными цветками, традиционными качествами.

В продаже встречаются сорта еще одного вида цикламена – пурпурного. Условия произрастания и жизненные циклы у них различаются, поэтому важно научиться отличать эти виды для правильного ухода. Как отличить два вида цикламенов, читайте в статье Цикламен пурпурный (европейский).

 

При покупке цикламена персидского надо отдать предпочтение растению, которое только начало свое цветение. У такого цикламена открыто всего несколько цветков, а под листьями располагаются бутоны, за счет которых цветение будет более продолжительным. Цветоносы должны быть крепкими и стоять вертикально, листья без признаков желтизны и мягкости. Обязательно загляните в центр растения, нет ли там серого налета (его наличие будет свидетельствовать о поражении растения серой гнилью). Растение должно быть умеренно влажным, не перелитым и не пересушенным, с хорошим тургором. Убедитесь, что клубень частично выступает над уровнем грунта (это обязательно только для цикламена персидского). Позаботьтесь о теплой упаковке растения, поскольку осенью, в период его продажи, на улице уже холодно.

 

Уход в домашних условиях

 

Основная проблема домашнего содержания цикламена персидского - в обеспечении прохладных условий содержания зимой.

 

Температура оптимальна днем +12...+15оС градусов, ночью может опускаться до +10оС. В таких условиях цветение будет наиболее продолжительным. Повышение температуры до +20оС может послужить сигналом для цикламена к отдыху (растение «решит», что наступает жаркое засушливое время). При высоких температурах активизируются паутинные клещи, что приводит к пожелтению листьев и часто - к гибели растения.

 

Освещение яркое, рассеянное. Наилучшее расположение растения - на восточных окнах. Зимой можно ставить и на окна южной ориентации. При недостатке света листья начнут желтеть. При попадании под прямые солнечные лучи весной и летом на листьях появляются ожоги.

 

Воздух  должен быть чистым, цикламен плохо переносит табачный дым и газовый угар, которые вызывают желтизну листьев. Нельзя ставить цикламен на сквозняки и около отопительных приборов. В то же время необходима хорошая циркуляция воздуха в помещении, чтобы избежать гнили, поэтому не рекомендуется ставить растения слишком тесно.

 

Влажность воздуха оптимальна в пределах 50%. Для повышения влажности воздуха в зимнее время рекомендуется опрыскивать воздух из мелкого распылителя рядом с растением несколько раз в день, не попадая на листья и цветы. Можно ставить рядом поддон с влажным керамзитом. Слишком сухой воздух может вызвать поражение паутинными клещами, но при повышенной влажности воздуха (80-90%) растения могут быть атакованы цикламеновым клещом.

 

Полив регулярный и умеренный, желательно сверху, не попадая на клубень и листья. Вода для полива должна быть комнатной температуры. Между поливами верхний слой грунта должен просыхать, излишек воды с поддона надо слить вскоре после полива. Цикламен предпочитает обильный полив после некоторого просыхания грунта, но нельзя доводить до потери тургора листьями. Чрезмерная влажность грунта может привести к загниванию корней и клубня, а чрезмерная сухость вызовет сильное поражение клещами.

 

Подкормки нужно производить в момент роста листьев и цветения каждые две недели половинными дозами, добавляя в воду для полива. После покупки начинать подкармливать через месяц. Удобрение не должно содержать много азота, который приводит к росту листьев в ущерб цветению. Перекормленные азотом растения легче подвергаются заболеванием серой гнилью.

 

Для чистки листьев можно использовать мягкую кисть, не рекомендуется пользоваться лаками для листвы.

 

Удалять отцветшие цветы следует целиком с цветоножкой с помощью поворота и рывка, но не слишком сильного, чтобы одновременно не выдернуть нормальные цветки и часть листьев. Если попытка не удалась сегодня, то повторите ее завтра.

 

После цветения образуются семена, цветоножка при этом скручивается спиралью и плод-коробочка опускается к земле.

 

Уход после цветения

 

После 3-4 месяцев цветения в благоприятных условиях наступает период покоя, новые цветы больше не образуются, листья постепенно начинают желтеть и отмирать. В это время (обычно к началу апреля) надо постепенно сокращать полив. Отмирание надземной части может растянуться на 2 месяца,  и когда растение сбросит листья, надо почти полностью прекратить полив, поддерживая грунт лишь чуть-чуть влажным. Избыточная влага приведет к загниванию клубня. Горшок с растением желательно разместить в прохладном месте в тени, с защитой от солнечных лучей, с хорошей вентиляцией. В это время растение сохраняется в виде клубня.

 

Во время летнего отдыха цикламен можно пересадить аккуратной перевалкой в чуть больший горшок (на 2 см больше в диаметре) в готовую торфяную смесь (подойдет грунт для лукочиных растений «Тюльпан»). Торф обеспечит необходимую влагоемкость, а добавление песка - хорошее дренирование.  Грунт не стоит делать слишком жирным, это может вызвать заболевание серой гнилью.

 

Как правило, цикламен пересаживают раз в два года, но в тесный горшок - посадка в слишком просторный может привести к скудному цветению.

 

Корни у цикламена персидского растут в нижней части клубня, поэтому при пересадке надо обязательно оставить верхнюю треть клубня выше уровня грунта, это обеспечит его лучшую сохранность. После пересадки летом лучше воздержаться от полива.

 

Примерно в сентябре появляются молодые листочки, и к этому времени цикламен должен стоять в светлом месте и в прохладных условиях. С ростом новых листьев постепенно возобновляют полив. Далее уход такой же, как после покупки.

 

Повторное цветение

 

Если предыдущий вегетационный период и летний отдых завершились успешно, то цикламен зацветает повторно. Однако, цветение обычно уже не такое пышное, цветки не такие яркие и цветоносы могут немного наклоняться. Это объясняется естественным старением растения.

 

Болезни и вредители

 

Цикламены часто подвержены заболеванию серой гнилью, поражаются паутинным клещом, цикламеновым клещом и некоторыми другими видами клещей, трисами, тлей.

 

Размножение

 

Цикламен персидский можно размножить семенами или делением клубня. Последний способ очень травматичен и редко применяется в домашних условиях. Многие растения, продаваемые в магазинах, являются гибридами, их опыление приводит к расщеплению признаков у потомства - другими словами, вероятность получить такой же цикламен из семян очень мала. Чтобы гарантировать сохранение сортовых признаков, лучше приобрести их у заслуживающего доверие производителя семян. Семена не должны быть просроченными.

 

Для получения семян в домашних условиях лучше иметь несколько экземпляров, во время цветения мягкой кисточкой переносить пыльцу с одного цветка на рыльце другого, обеспечивая искусственное опыление. После опыления цветонос закручивается и переносит коробочку с семенами ближе к земле. Созревание семян длится несколько месяцев, их лучше высевать сразу после открытия коробочки. Из семян могут вырасти непохожие между собой и на родительские экземпляры молодые растения.

 

Высевать семена можно в любое время года, но лучше - в начале весны. Предварительно семена полезно замочить в Эпине по инструкции к препарату. Грунт для посева должен быть стерильным (пропаренным),  чтобы уменьшить вероятность поражения гнилью, состоять из песка и готовой торфяной смеси. В состав грунта не стоит добавлять перегноя, он способствует в дальнейшем развитию грибных болезней. Для посева обычно  берут неглубокие ящички или другие емкости, семена заделывают в бороздки глубиной около 1см на расстоянии 2-3 см друг от друга. Бороздки лучше предварительно пролить. Распределенные семена аккуратно заделывают в грунт, сверху его промачивают из мелкого распылителя, чтобы не размыть поверхность.

 

Прорастание происходит в темноте, поэтому емкости накрывают черной пленкой, оставив зазор в несколько сантиметров от уровня грунта. Пленка поможет избежать слишком быстрого просыхания грунта. Температура прорастания +18...+20оС. Надо следить за влажностью грунта и периодически проветривать посевы. Всходы появляются примерно через 30-40 дней, некоторые сорта всходят дольше. Как только появятся всходы, надо снять темную пленку и перенести емкости с проростками на яркий рассеянный свет, температура должна сохраняться в тех же пределах.

 

На стадии 2-3 листьев цикламены пикируют, лучше по одному, к этому моменту они уже наращивают маленькие клубеньки выше грунта (под семядольными листьями), их следует полностью присыпать грунтом. Через 6-7 месяцев цикламены высаживают в небольшие горшки (диаметром около 6 см), клубни оставляют открытыми примерно на 1/3. В первый год жизни молодые растения не отдыхают, при хорошем уходе могут зацвести в возрасте 15-18 месяцев, но обычно первое цветение наступает ближе к двум годам.

 

Делением клубня цикламен персидский размножают редко, эти цикламены не дают деток, поэтому приходится резать материнский клубень. При этом высока вероятность загнивания разделенного клубня. Для этой процедуры подходят только старые экземпляры, которые росли уже несколько лет. Импортные растения в первый год обычно не делят.

 

Надо дождаться, когда полностью отомрут все листья, аккуратно вынуть клубень из горшка и освободить от старого грунта. Положить на стол и разрезать сверху вниз по центру чистым острым инструментом так, чтобы каждая часть имела листовые почки и корни. Срезы обработать фунгицидами, присыпать углем, дать подсохнуть. Посадить по разным горшкам в обычном порядке.

 

Возможные проблемы при выращивании

  • Новые листья растут более мелкие. Причина в недостатке питания. Подкормите умеренно растение.
  • Повторное цветение менее выразительно. Причина в естественном старении растения.
  • Листья сморщиваются и разрушаются. Слишком жарко и сухо, возможно поражение клещом. Нормализуйте уход, поместите растение в прохладные условия, более обильно поливайте. Обработайте акарицидами от клеща.
  • Листья желтеют. Слишком темно, атмосфера загазованна (например, табачным дымом или угаром от газовой плиты), возможно поражение клещом. Обеспечьте светом, хорошей вентиляцией, обработайте акарицидом от клеща.
  • Ожоги на листьях. Растение находилось под прямыми жаркими солнечными лучами или во время полива на листья попала вода. Уберите с прямого солнца, поливайте аккуратнее.
  • Липкие листья. Возможно поражение тлей. Обработайте растение инсектицидом.
  • Листья в серой плесени. Это грибное заболевание, поражает растения в неблагоприятных условиях (слишком обильный полив, высокая влажность воздуха и отсутствие вентиляции, теснота, перекорм азотными удобрениями, грунт слишком обогащен органикой, особенно навозом). Лечение заключается в удалении сильно пораженных листьев, обработке фунгицидами, в изменении условий содержания.
  • Гниет клубень. Переувлажнение грунта, попадание воды при поливе на листья или клубень. Если растение находится в периоде роста, то спасти его не удастся. Если растение отдыхает без листьев, то можно попытаться вырезать гнилое место до живой здоровой ткани, присыпать фунгицидами или древесным углем.
  • На листьях с обратной стороны виден налет в виде муки, иногда видна паутина, растение угнетено. Это поражение паутинным клещом. Слишком жарко и сухо. Измените уход, обработайте акарицидом.
  • На листьях виден небольшой сероватый налет, листья закручиваются по краям вниз, растение угнетено, может наблюдаться деформация цветоносов, листьев и цветов. Поражение цикламеновым клещом. Снизить влажность воздуха, обработать акарицидом.
  • Светлые штрихи на лицевой стороне листьев и на цветках, позднее приобретающие серебристо-серый цвет, листья загибаются кверху, образуются недоразвитые изуродованные бутоны. Иногда наблюдается сладкие выделения. Это поражение трипсом. Обработайте инсектицидом, удалите пораженные листья, увеличьте влажность воздуха и понизьте температуру содержания растения.

Фото с форума GreenInfo.ru


Зелёные товары
Все (8)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет