закрытьX

Монстера
Monstera
Семейство Ароидные (Araceae)
Количество видов: 22
подробнее
Обсуждаем Монстера
Фильтр
по темам:
Монстера косая (19)   Монстера лакомая (535)

Как спасти старую монстеру


Landart778
18.02.2020 13:54

здравствуйте! Нам досталась огромная старая монстера (ей 22 года) 3 года чувствовала себя замечательно, пускала новые огромные листья, но сейчас начала потихоньку чахнуть. Новые листья сохнут, желтеют, пропадают. Пускает новые боковые побеги, но как только появился первый лист - он сразу засыхает. Горшок не менялся, только обновляли верхний слой грунта, ниже вообще непонятная смесь - какая-то галька, не понятно что на дне, горшок очень тяжелый. Поливаем только когда подсохнет грунт, проверяю погружением пальцами в грунт. Вообще очень сложно оценить необходимость полива из-за того, что не ясно что внутри под слоем верхнего грунта. Обрызгиваю, протираю листья. Температура в помещении от 18 до 22 градусов, света достаточно, сторона северо-восточная, но окна огромные, без штор. Удобряю агриколой для комнатных растений, иногда обрызгиваю стимулом или цирконом.

Скорее всего растению не хватает питания из-за наполнения горшка. Была идея пересадить ее, вытащить из горшка и обновить полностью грунт, но страшно, переживет ли. Либо вариант со срезкой и укоренением верхушки, но она тоже сейча не здорова. Можно ли укоренить середину растения? Что посоветуете? Как спасти это прекрасное растение?


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
18.02.2020 21:37

Landart778, на мой взгляд,  грунт за годы слишком уплотнился, в этом случае к корням плохо подходит воздух, что в первую очередь отражается на состоянии наиболее нежных - самых молодых листовых пластинах. После полива в таком грунте воздуха становится еще меньше. 

Пересаживать больное растение нет смысла, ему станет ещё хуже, к тому же придётся взять горшок ещё крупнее. Я бы посоветовала всё же обновить растение, к тому же стебель уже существенно оголился. И после укоренения черенка подвязать к лиане опору, чтобы корни врастали в нее. Опору можно будет увлажнять  в качестве полива и вносить в неё удобрения, в этом случае корневая система, что в горшке практически не будет расти. Через годы Вы получите прямое красивое растение в относительно небольшом горшке и знакомом Вам составе грунта.

 

Вам можно взять несколько черенков из любой части растения с 1-2 здоровыми листьями. На стебле должны быть воздушные корни или их зачатки. В любом случае черенок ставят в воду с Цирконом до тех пор, пока корни не размягчатся или не разрастутся соответственно.  Затем их высаживают в универсальный грунт, смешанный с перлитом (до 25 % от общего объёма) в разные одноразовые стаканы или один небольшой тесный для корней горшок. При последующей пересадке в постоянную ёмкость в грунт помимо перлита можно добавлять мелкие кусочки сосновой коры в небольшом количестве и компост. 

 

Мы недавно подробно обсуждали тему по укоренению пару тем ниже: https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/monstera.html/Forum/-/tID/54560/?p=1 

Landart778
19.02.2020 10:33

Здравствуйте, Валентина! Благодарю за подробный ответ! Боялась как раз это услышать, мне очень нравится, что она такая большая и за пространство я не так опасалась. Жаль, что придется резать ее, но в таком случае можно взять для укоренения середину со здоровыми листями, как на фото с метками, чтобы сохранить размер растения, его высоту? И нужно ждать весны или это в данном случае уже не так принципиально?


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
19.02.2020 11:01

К сожалению, при размножении монстеры такие длинные черенки не берут, так как они будут очень долго укореняться. Листья у монстеры крупные, поэтому испаряют много влаги, а при неработающих корнях у черенка, листья начнут вянуть или отмирать. В этом случае придётся делать просторную тепличку из плёнки, чтобы листья не теряли тургор. Обычно для удобства при укоренении берётся черенок с 1-2 листьями (максимум 3-4). В один горшок можно высадить 2-3 монстеры. 

Тот отрезок, что Вы указали, слишком искривлён, лиана должна расти прямо вверх, тогда она будет смотреться красиво. 

 

Монстеры при правильном уходе достаточно быстро растут. Вашей же чего-то не хватало, поэтому она не стала слишком большой, обычно десятилетние экземпляры уже достигают высоты потолка. 

 

Февраль-март - лучшее время для черенкования и омолаживания растений. Важно, чтобы черенкам было тепло и светло. 


Landart778
19.02.2020 11:06

В помещении потолки 4,5 м, поэтому кажется, что она небольшая, по факту она около 2,5 метров в высоту. А если попробовать для начала убрать максимум грунта и заменить его - это уже не поможет?

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
19.02.2020 11:20

Я не могу ответить, что будет, если заменить даже часть грунта. Растения, особенно взрослые, часто остро реагируют на повреждение корневой системы. 

Вы можете взять пару черенков с верхней части монстеры - там можно найти не сильно повреждённые листья,-  срезав около четверти высоты. Остальное оставить и экспериментировать с корневой системой и грунтом. Обрезка для роста монтеры не помеха.

Landart778
19.02.2020 14:42

Благодарю за столь подробные ответы! Буду пробовать:)


Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет