закрытьX

Ребуция
Rebutia
Семейство Кактусовые (Cactaceae)
Количество видов: 22
подробнее

Цветение ребуций

Рубрика: Полезная информация

 

Если основная цель выращивания кактусов – любоваться их восхитительным цветением, то лучшего объекта, чем ребуции, не найти. Они неприхотливы, легко зацветают при соблюдении минимальных условий ухода. Кроме того, цветки у ребуций

 

  • появляются в очень раннем возрасте, иногда уже на втором году жизни;
  • многочисленны – на взрослом экземпляре их может быть более сотни;
  • относительно крупные (обычно около 3 см в длину и столько же в диаметре, но у некоторых видов – до 6 см) и очень яркие;
  • довольно долго держатся (каждый – около 3 дней).

 

Кроме того, цветение одного экземпляра может продолжаться несколько месяцев. Есть ремонтантно цветущие формы. Поскольку время цветения у разных видов не совпадает, цветущие ребуции в коллекции можно видеть с ранней весны до поздней осени.

 

Ребуция Перплекса Ребуция Аренасеа
Ребуция Ауреифлора Рубрифлора

 

В общем – заведите ребуции – и великолепное красочное зрелище вам обеспечено. Правда, среди какой-то части кактусоводов бытует мнение, что цветки этих растений довольно однообразны. Действительно, таких вариаций форм, размеров, окрасок, запахов, как например, у маммиллярий, у них нет. И все же цветки ребуций имеют не меньше различий, чем в большинстве других групп кактусов.

 

Начнем с размеров. Цветки могут быть почти миниатюрными – около 15 мм в длину и в диаметре, как например, у хорошо известной ребуции альбифлора (Rebutia albiflora), желтоцветковой формы замечательной ребуции фабризи (Rebutia fabrisii), и, конечно, у многоликой ребуции ксантокарпа (Rebutia xanthocarpa). В сравнении с названными видами цветки ребуции эйнштейнии (Rebutia einsteinii) или ребуции тарвитенсис (Rebutia tarvitaensis) кажутся гигантскими: они достигают в диаметре 6 см. Необычно крупные «граммофончики» характерны для одной из форм популярной ребуции минускула (Rebutia minuscule grandiflora).

 

Ребуция Эйнштейнии Ребуция Спегацциниана
Ребуция Кариузиана

 

У одного и того же растения цветки могут быть заметно мельче, чем описано, например, при слишком сухом содержании. Если на ребуции открывается сразу много цветков (несколько десятков), они нередко уступают в размерах единичным, раскрывшимся на таком же растении. У молодых, впервые зацветших ребуций венчики бывают особенно крупными. Чуть больше бывают цветки, распускающиеся первыми. Наконец, цветок растет и за отпущенные ему несколько дней жизни заметно увеличивается.

 

У ребуций наблюдаются любопытные различия по форме и структуре цветков. Все они воронковидные. Но пропорции «воронки» весьма различны. У большинства вейнгартий, например, цветочная трубка настолько короткая и широкая, что цветок можно считать скорее колокольчатым. С другой стороны, есть виды, у которых трубка такая длинная и тонкая, что цветки уже почти трубчатые, например у замечательной ребуции перплекса (Rebutia perplexa). К тому же их необычная форма дополняется «авангардной» фиолетово-розовой окраской.

 

Ребуция Виолацифлора Rebutia Pygmaea Pallida
Ребуция Фабризи

 

Разнообразны доли околоцветника – «лепестки». Их может быть совсем мало, и это придает своеобразную изысканность цветкам, как у ребуции альбифлора и некоторых форм ребуции спегацциниана (Rebutia spegazziniana), или очень много, тогда цветок кажется махровым, например, у ребуции ауреифлора рубрифлора (Rebutia aureiflora rubriflora). Кроме того, они бывают узкими и широкими, длинными и короткими, с закругленными или заостренными кончиками. У лепестков ребуций есть и еще одно свойство: в солнечную теплую погоду у широко раскрывающихся цветков они дугой выгибаются наружу. Иногда кажется, что лепестки закручиваются, придавая венчику весьма своеобразный облик, что присуще некоторым формам широко известной ребуции виолацифлора (Rebutia violaciflora, ее относят к Rebutia minuscula).

 

В формировании облика цветка могут участвовать и тычинки. Так, у некоторых форм ребуции спегацциниана они сильно выдаются из венчика, образуя ажурную золотистую корону над темно-красными лепестками.

 

Ребуция Сальмонеа Форма Кессельрингиана
Rebutia Pygmaea Diersiana

 

Но самое главное, конечно, - окраска цветков. Широко известно, что у ребуций и айлостер они преимущественно красные. Но сколько оттенков! Все переходы от желтой к красной. Алая, бордово-красная, вишневая, малиновая, с фиолетовыми и розовыми оттенками различной интенсивности. При этом окраска может быть искрящейся, блестящей или матовой. Группа красноцветковых ребуций – это целый фейерверк тонов и оттенков. Среди представителей рода распространены формы с розовыми цветками, от нежно-бледно-розовых, почти белых, до интенсивно-фиолетово-розовых. Особенно много их среди медиолобивий и сулькоребуций. Пожалуй, именно среди розовоцветковых форм встречаются наиболее изысканные, эффектные или романтические. Из собственно ребуций давно знамениты нежно-лососево-розовые цветки ребуции сальмонеа (Rebutia xanthocarpa salmonea) и бледно-розовые – загадочной ребуции кариузиана (Rebutia violaciflora kariusiana). Интенсивно-фиолетово-розовые цветки – отличительный признак ребуции виолацифлора. Среди айлостер замечательны относительно недавно распространившаяся в коллекциях ребуция нарвеценсис (Rebutia narvaecensis) – с розово-белыми лепестками и ребуция перплекса (Rebutia perplexa), у которой цветки наиболее густых, фиолетовых тонов.

 

Многочисленны и разнообразны розовоцветковые формы в группе медиолобивий. Нежные переливы различных тонов свойственны цветкам представителей обширного вида ребуции пигмеа (Rebutia pygmaea). И настоящим каскадом очень яркой насыщенной розово-фиолетовой окраски отличаются цветки сулькоребуций. Чисто- и бледно-розовых среди них практически нет, но сколько сиреневых, пурпурных, фиолетово-розовых!

 

Ребуция Пигмеа Rose of York
Ребуция Нарвеценсис

 

Желтоцветковых форм у кактусов этого рода относительно меньше, но и их емало. «Классическими», конечно, можно считать ярко-желтые венчики ребуции марсонери (Rebutia marsoneri) и лимонно-желтые – у формы кессельрингиана (Rebutia senilis kesselringiana). Прекрасны небольшие золотисто-желтые цветки ребуции фабризи ауреа (Rebutia fabrisii aurea). У айлостер чистой желтой окраски нет, зато немало форм с переходами от бледно-желто-оранжевой к оранжевой. Среди разнообразных цветовых вариаций все той же ребуции пигмеа есть пока мало распространенные в коллекциях формы с удивительно нежными желтыми или розовато-желтыми цветками (например, Rebutia pygmaea diersiana). Хорошо известны «желтые» сулькоребуции – ребуция аренасеа (Rebutia arenacea), ребуция крюгери (Rebutia krugerii), ребуция менесеси (Rebutia menesesii) и некоторые другие. Наконец, желтые цветки различных оттенков доминируют у вейнгартий.

 

Ребуция Ксантокарпа Ребуциия Фабризи Ауреа
Ребуция Альбифлора

 

У ребуций (как и у кактусов вообще) редко встречаются формы с палевыми цветками. К таким относится одна из разновидностей ребуции пигмеа (Rebutia pygmaea pallida). Необычные медово-палевые и бледно-апельсиновые оттенки отличают цветки некоторых культурных гибридов (например, сорт «Snow Orange»).

 

Особый интерес представляют формы с белыми цветками. Но снежно-белой окраски среди представителей рода нет. У ребуции альбифлора (Rebutia albiflora) наружные лепестки цветков розоватые. У старого сорта «Meisterstuck» - скорее кремовые с зеленоватыми наружными лепестками. Любителям необычных редкостей стоит поискать ребуцию «Rose of York» и форму mixta ребуции пигмеа. По описаниям, именно у этих кактусов белая окраска венчика.

 

Rebutia Minuscule Grandiflora Ребуция Марсонери
Ребуция Эос

 

Но и это еще не все, поскольку есть формы с разноцветными лепестками. Нередко заметно различаются по окраске зев и кончики лепестков. Например, в центре цветок желтый, а концы лепестков -  алые; или центр – белый, а концы лепестков фиолетово-розовые. Среди прекрасных ребуций эос (Rebutia pygmaea eos) встречаются экземпляры с ярко-розовой продольной полоской на бледно-бледно-розовых лепестках. Интересны некоторые медиолобивии и айлостеры, у которых наружные лепестки бледно-палевые, а внутренние – ярко-оранжево-красные.

 

Внешнее разнообразие цветков ребуций дополняется еще и тем любопытным обстоятельством, что у сулькоребуций и вейнгартий они нередко обладают тонким экзотическим ароматом.

 

Присмотритесь – мир цветущих ребуций разнообразен и бесконечно интересен.

 

Д. Семенов,

кандидат биологических наук,

(По материалам журнала «Цветоводство» №5, 2004 г.) 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет