закрытьX

Стилистика сада
подробнее

Мир теней

Рубрика: Полезная информация

Для многих садов Подмосковья характерно то, что тенистые уголки на них по площади значительно превышают открытые участки. Как же сделать так, чтобы тенистый сад радовал садовода начиная с весны и до поздней осени? И только ли на теневыносливость растений следует обращать внимание, разбивая сад в подобных условиях?

 

Ранней весной из-под снега выплывают неприглядные картины черной земли, засыпанной веточками, хвоей и прочим растительным мусором. Остатки сугробов быстро тают, превращаясь в хлюпающие лужицы. Что же может согреть нам душу и порадовать в это время? Ответ прост – только растения с вечнозеленой листвой и первоцветы.

 

Вечная зелень

 

Выбор зимнезеленых садовых растений только на первый взгляд велик. Большинство этих растений выходит из-под снега в довольно неприглядном виде, а для тенистых участков этот выбор и вовсе крайне ограничен.

 

Наиболее интересны для использования камнеломка теневая (Saxifraga umbrosa), пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis), барвинок малый (Vinca minor), вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternata) и вальдштейния гравилатовидная (Waldsteinia geoides). Эти растения быстро разрастаются, образуя плотные ковры, крайне неприхотливы, неплохо цветут летом. А главное, ранней весной и осенью сохраняют красивую темно-зеленую листву.

 

Pachisandra terminalis Waldsteinia ternata Fragaria vesca
Tiarella cordifolia Bergenia crassifolia
Saxifraga umbrosa

 

Вальдштейния и вовсе уникальна своей способностью декорировать побегами основания стволов больших деревьев, где практически ни одно растение, пригодное для нашей климатической зоны, не выживает. Такими же свойствами обладают разве что только мелкорослые лесная земляника (Fragaria vesca),  некоторые вероники (Veronica) и тиарелла сердцелистная (Tiarella cordifolia).

 

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) также сохраняет зимой свою крупную «капустную» листву. Но необходимо учитывать, что она приобретает привлекательность, постепенно оживая и расправляясь, в течение пары недель. Вообще это растение замечательно своей неприхотливостью и хорошим цветением в мае. Стоит обратить внимание на современные гибридные сорта баданов с белыми и лилово-пурпурными цветками, с более крупными или, наоборот, с миниатюрными листьями. Все они оказались устойчивы в наших садах.

 

 

Первоцветы

 

Весной, до распускания листьев, площади под большими деревьями прекрасно освещаются и насыщены влагой, что дает возможность для выращивания целых ковров весеннецветущих многолетних растений, как корневищных, так и луковичных и клубнелуковичных. Особенное внимание стоит уделить пролескам (Scilla sibirica, Scilla bifolia, Scilla litardierei), подснежникам (Galanthus plicatus, Galanthus elwesii и пр.), белоцветникам (Leucojum vernum), пушкиниям (Puschkinia), теневыносливым рябчикам (Fritillaria michailovskyi), хионодоксам (Chionodoxa), а также весенникам (Eranthis), хохлаткам (Corydalis), кандыкам (Erithronium), анемоне нежной (Anemone blanda).

 

Scilla litardierei Fritillaria michailovskyi
Gymnospermium altaicumCyclamen coum
Tolmiea menziesii Anemone nemorosa
Arum maculatum Tellima grandiflora
Erythronium РagodaAnemone ranunculoides
Galanthus elwesii Arisaema sikokianum
Symplocarpus foetidus

 

Раннецветущие корневищные растения в первую очередь представлены в саду ветреницами, или анемонами (Anemone nemorosa, Anemone ranunculoides). Очень привлекательны в это время соцветия белокопытников (Petasites amplus), эдаких гигантских летних лопухов. В апреле их ярко-салатные прицветные листья, собранные в виде кочанчиков, видны за несколько метров.

 

Любителям экзотики стоит заняться голосемянником (Gymnospermium=Leontice), цикламенами (Cyclamen coum), редкими ароидными типа симплокарпуса (Symplocarpus), ариземы (Arisaema) и аронника (Arum maculatum).

 

Проблемы первоцветов

 

Все вышеперечисленные растения великолепно смотрятся и прекрасно живут в подмосковном саду. Но большим недостатком является то, что вскоре после цветения у большинства «подснежников» листва желтеет и усыхает, и ее нельзя убрать вплоть до полного естественного исчезновения. Именно поэтому высаживать слишком (!) большие куртины этих растений не стоит, иначе вид сада в июне будет безнадежно испорчен. Лучше всего чередовать цветущие куртины таких эфемероидов и почвопокровные зимнезеленые растения, упомянутые выше.

 

Какие еще растения могут закрыть собой брешь, образуемую летом первоцветами? Возможно, это лук медвежий (Allium ursinum) с чуть более продолжительным сроком вегетации, или совершенно обойденные вниманием лесные дикорастущие пионы, например, пион кавказский (Paeonia caucasica), многие виды рода примула (Primula), цветущие в это время. Также в подобной ситуации садовода выручат куртины растений из семейства Камнеломковые – тиарелла (Tiarella), теллима (Tellima), толмия (Tolmiea), у которых в это время начинает отрастать нежная светлая листва.

 

Роль второго плана

 

Есть и еще одна проблема, связанная с эфемероидными первоцветами. Очень часто «подснежники», в большинстве своем миниатюрные, высаживают рядом с дорожками, на видном месте. Но как хороши они во время цветения и как неприглядны после него! И что же, две-три недели «наслаждаться» видом жухлых листьев на переднем плане?  Чем же прикрыть это безобразие? Часто слышится в ответ – хостами. Увы, это замечательное во всех отношениях растение в данном случае не помощник, ведь его ростки показываются из почвы и разворачивают листву лишь в конце мая  - начале июня! Но, к сожалению, учитывается это не всеми и далеко не всегда.

 

Jeffersonia dubiaLathyrus vernus

 

Гораздо проще, предвидя проблему отмирающих растений, посадить эфемероидные первоцветы на втором плане, а пространство вдоль дорожек отвести весеннецветущим растениям, не теряющим декоративность после цветения. Таким, например, как джефферсония (Jeffersonia), печеночницы (Hepatica nobilis, Hepatica transsilvanica), морозники (Heleborus caucasicus, Heleborus purpurascens, Heleborus niger), лесной сочевичник весенний (Lathyrus vernus), примула (Primula). Из дикорастущих растений средней полосы России стоит обратить внимание и на копытень европейский (Asarum europaem), тем более что ряд современных сортов не имеет ничего общего со скромным лесным собратом.

 

Отвлекающие маневры

 

Можно попробовать перевести внимание с отцветающей неприглядности на что-то изысканно-яркое. И тут нам поможет куртинка лесного мака (Hylomecon vernalis) с пронзительно-желтыми цветками, сангвинария канадская (Sanguinaria сanadensis) или додекатеон (например, Dodecatheon meadia), экзотичные триллиумы (Trillium), банальные калужницы (Caltha palustris). Плохо то, что цветут они недолго. Но нам и нужно в данном случае выиграть лишь пару недель.

 

Trillium grandiflorum Atragene ochotensis
Hylomecon vernalisDodecatheon meadia

 

Есть еще один способ. Прямо между посадками весенних эфемероидов посадить княжики (Atragene alpina, Atragene ochotensis). Плети княжика легко подвязать к ветвям дерева, а поскольку его обильное цветение привлекает внимание именно в конце мая – начале июня, это отвлечет взгляд от жухнущих «подснежников».

 

Тенистый сад в мае

 

В конце мая – июня под уже начинающими распускаться деревьями стремительно отрастают и зацветают известные всем ландыши (Convallaria) и купены (Polygonatum), а также их менее известные родственники смилацины (Smilacina) и увулярии (Uvularia). Растения эти очень хороши, так как сохраняют яркой свою зеленую листву до осени. Примерно в это же время зацветают яснотки (Lamium ssp.), но их главное достоинство не цветки, а пестрая листва.

 

Smilacina racemosaUvularia grandifloraPulmonaria Samourai
Epimedium grandiflorum Lilafee April
Lamium maculatum Pink Pewter

 

Приходит пора двулетних ярко-голубых незабудок (Myosotis). Эти неприхотливые растения прекрасно дополняют ковер растений в тени. После цветения их легко удалить, оставив несколько кустиков для плодоношения, образовавшихся на них семян хватит на весь участок с избытком. Украсят сад цветущие в мае-июне дицентры (Dicentra eximia, Dicentra spectabilis), лунник оживающий (Lunaria rediviva), бруннеры (у современных сортов очень декоративны пестрые листья), разнообразные фиалки (Viola).

 

Не обойтись в теневом саду и без медуниц (Pulmonaria). Медуница – одно из перспективнейших растений для использования в садово-ландшафтном дизайне. Разнообразие окрасок цветков, листвы поражает воображение. Это простое лесное растение предстает в современных сортах настоящим буйством фантазии селекционера. Прекрасные ковры пестрых листьев все лето привлекают взгляд. Почему это растение до сих пор столь редко в садах, совершенно непонятно. Также неясно зачастую пренебрежительное отношение садоводов к замечательнейшим горянкам  (Epimedium). Сохраняющаяся все лето и нередко зимующая листва, потрясающая цветовая гамма цветков (белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, сиреневые, лиловые). Раскрывающихся в мае, великолепные декоративные достоинства… А главное, неприхотливость и выносливость.

 

Александр Чечуров,

кандидат биологических наук

(По материалам журнала «Стильный сад», №3, 2005 г.)


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет