закрытьX

Стилистика сада
подробнее

Сад в стиле кантри

Рубрика: Полезная информация

При выборе стиля оформления сада нелишне принять в расчет свои склонности и особенности характера. Ведь сад – продолжение хозяина, своего  рода его воплощение – в травах, деревьях, цветах…. К примеру, если вместо того, чтобы копаться в земле, вы предпочитаете проводить время рядом с барбекю, на котором  приготавливается аппетитный шашлык, или лежать в гамаке с книжкой в руках, вам вряд ли подойдет столь популярный ныне коттеджный стиль с коротко стрижеными газонами и тщательно взлелеенными кустарниками. Сад с обилием всякого рода  экзотических растений, которые плохо зимуют в нашем климате и потому нуждаются в особом внимании, тоже не для вас. Ваш стиль – деревенский сад, который не требует такого тщательного ухода, как прочие сады. Здесь нет трудоемких газонов, нуждающихся в еженедельной стрижке. Вместо них – обаятельная клеверная лужайка, а в тенистых уголках – заросли сныти.  В деревенском саду деревьям и кустарникам дают расти так, как им заблагорассудится. Сам же подбор растений определяется степенью их неприхотливости. Растения для сада в стиле кантри должны расти сами по себе при минимальном уходе со стороны человека.

 

Домик в деревне

 

 

 Начнем с дома. Каждому понятно, что дом и сад должны соответствовать друг другу. Если вы приверженец стиля кантри, то при отделке дома используйте естественные строительные материалы, а не виниловый сайдинг. Хороши деревянные дома из оцилиндрованных бревен или бруса. Если дом каменный, то его можно оштукатурить: белая окраска стен напоминает хатки-мазанки. Забор и скамейки в деревенском саду должны быть деревянными. Очень стильно выглядит плетень, с помощью которого можно визуально отделить одну часть сада от другой. Кстати, тот же самый плетень будет неплохой опорой для невысоких вьющихся растений – ипомеи, душистого горошка, низкорослых клематисов.  Неплохо смотрятся в деревенском саду кресла и столики, плетенные из ротанга. Они очень удобны, но их лучше защищать от дождя.

 

Прямые  дорожки из бетонных или тротуарных плиток совершенно не подходят для сада в стиле кантри. Здесь лучше смотрятся живописные извилистые тропинки из гравия, натурального камня, деревянных спилов. Очень натурально выглядят дорожки из плоских каменных плит естественной формы, промежутки между которыми засеяны клевером, газонной травой либо устойчивыми к вытаптыванию почвопокровными растениями. И, конечно же, деревенский сад невозможно представить без колодца, пусть даже декоративного.

 

Растения для деревенского сада

 

 

Деревенский сад без плодовых деревьев и ягодных кустарников просто немыслим. Они не только дают урожай, но и  красивы, особенно в пору цветения. Правда, требуют ухода. Без него больших урожаев ягод и фруктов придется ждать долго. Может быть, всю жизнь. Впрочем, не стоит сильно страдать, если ваш сад при отсутствии должного ухода упорно не хочет давать рекордные урожаи. Пока деревья небольшие, их можно «уплотнить» посадками цветов и даже кустарников. Если вы не собираетесь ежегодно перекапывать землю под деревьями и вносить подкормки, посадите в приствольные круги теневыносливые растения, которые смогут противостоять агрессивным сорнякам – зеленчук, живучку, медуницу, ландыши. Если же перестала плодоносить старая яблоня, не торопитесь от нее избавиться: дерево можно увить вьющимся растением, нуждающимся в мощной опоре  - актинидией, девичьим  виноградом, а если позволяют условия освещенности – то и плетистой розой.

 

Огород в деревенском саду вовсе не обязательно отправлять на задворки сада. Его можно устроить неподалеку от дома. И тогда вам не придется ходить далеко за каждым пучком зелени. Весьма продуктивна идея «огорода-клумбы», на которой высаживаются не только овощи, но и цветы. Настоящим украшением такой клумбы будет несколько кустов спаржи, которые помещают на заднем плане либо в центре всей композиции, но обязательно подвязывают, чтобы придать растению форму «зеленого фонтана». Очень декоративны различные виды салата, морковь, листовая свекла – мангольд, петрушка, укроп, не говоря уже о тыкве и огурцах. Из луков привлекательно выглядят лук-слизун с плоскими съедобными листьями и шнитт-лук с узенькими листочками «трубочкой» и красивыми фиолетовыми соцветиями. На самом деле трудно найти овощ, которому бы не нашлось место на овощной клумбе, разве что редис и редька вряд ли станут ее украшением. К тому же редис очень скоро созревает, а его листья сильно страдают от листовой блошки, которая проедает в них маленькие дырочки.

 

 

Естественным дополнением «огородной клумбы» станут съедобные цветы. У лилейников в пищу идут бутоны и цветки, листья бадана и монарды заваривают в чай, цветки бархатцев и листочки тимьяна применяют в качестве пряности, лепестки календулы используют как естественный краситель, бутоны и молодые плодики настурции маринуют. Вполне съедобны многие виды колокольчиков, мальв, хризантем.

 

Деревенский сад вообще отличается большим количеством цветов и яркой цветовой гаммой. Стилю такого сада хорошо соответствуют большие яркие клумбы с неприхотливыми многолетниками – пионом, флоксом, астильбой, ромашкой, колокольчиками, маком, рудбекией. Их высаживают группами: более высокие – на заднем плане, более низкие – впереди. Особой «деревенской» прелестью обладают  однолетники - львиный зев, бархатцы, календула, настурция, агератум, а также столь любимые всеми анютины глазки. Эти цветы удобнее располагать на отдельной клумбе или же сажать их вдоль  дорожек и у дома. Хорошо смотрятся «однолетки» в глиняных горшках, деревянных ящиках, кадках, тележках, придающих саду особый деревенский колорит. И, конечно же, в каком деревенском саду не растут «золотые шары» - рудбекия рассеченная, дельфиниумы, мальва и многолетние астры - «октябринки»! Эти растения в силу их внушительных размеров  лучше сажать у забора, обязательно предусмотрев возможность подвязки полегающих стеблей.

 

Из кустарников и небольших деревьев в деревенском саду отлично смотрятся рябина, боярышник, бузина, черемуха, сирень, шиповник, калина. Кстати, раньше бузину обязательно сажали у амбара  и рядом с домом. Считалось, что ее запах отгоняет мух, а счастье дому приносила рябина. Это дерево росло почти в каждом русском палисаднике. Из ягод рябины делали знаменитую рябиновую настойку, с ягодами черемухи пекли пироги, варили из них кисель и варенье, ягодами калины и шиповника лечились. Вообще, наши предки стремились не только любоваться растениями, но и извлекать из них максимальную пользу. Именно этот принцип и лежит в основе деревенского сада, в котором гармонично сочетаются красота и утилитарность.

 

Андрей Городнянский,
ландшафтный дизайнер, журналист


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет