закрытьX

Стилистика сада
подробнее

Садовые лабиринты: вчера и сегодня

Рубрика: Полезная информация

Blenheim Palace Maze

Blenheim Palace Maze

Labyrinth Park Ettlingen Germany

Labyrinth Park Ettlingen Germany

hatfield house maze

Hatfield house maze

Leeds Castle Maze, Kent, UK

Leeds Castle Maze, Kent, UK1

VanDusen Botanical Garden maze Vancouver

VanDusen Botanical Garden maze Vancouver

 

 

 «…лабиринт воспринимается как островок спокойствия в хаотичном

 мире, тихое место, предназначенное для раздумий и созерцания.

 Извилистая тропа лабиринта приглашает посетителя очистить

свой разум, освежить душу, умерить пыл, сбавить скорость»

Дж. Савард «Лабиринты»

 

Лабиринт – это удивительное во всех отношениях явление, возникшее на заре истории человечества и знакомое многим культурам. История этого символа насчитывает уже не одну тысячу лет. Записи древних историков (Геродота, Диодора) донесли до нас сведения о четырех величайших лабиринтах далеких эпох. Первый, сегодня относящийся к одному из семи чудес света, - Египетский - был построен фараоном Аменемхетом около 2200 г. до н.э. Геродот считал египетский лабиринт колоссальным, удивительным и невообразимым, затмевающим даже Великую Пирамиду. Второй - Критский (или Кносский) лабиринт известен благодаря греческим мифам почти каждому на нашей планете, по преданию он был построен удивительным архитектором и изобретателем Дедалом. История этого лабиринта навечно связана с древнегреческим мифом о Минотавре, о храбром юноше Тесее, победившем чудовище и нашедшем выход из мрачного подземелья на острове Крит,  благодаря любви прекрасной Ариадны.  Третий лабиринт существовал на острове Самос, а четвертый располагался в Италии в городе Клузиуме. Немало древних лабиринтов было построено в Европе – только в Великобритании их обнаружено более 600, есть они и на нашем Севере - на каменистых мысах Белого и Баренцева морей, в глубине Кольского полуострова.

 

Тема особого рода садовых украшений - лабиринтов также имеет давнюю историю.  Садовые лабиринты создаются из более или менее высоких живых изгородей, расположенных под углом или в виде сужающихся окружностей так, что между ними образуются дорожки, ведущие к одному центру, но сообщающиеся между собой столь замысловато, что гуляющему по ним не так просто добраться до центра всей композиции, также как и найти обратный путь. Первоначально имеющие религиозное значение, начиная со Средних веков, лабиринты из живых растений возводятся во всем мире для развлечения и украшения. Сначала парковые лабиринты сооружались не высокими, лишь до колена. Любоваться ими надо было сверху: низкие живые изгороди образовывали причудливые геометрические орнаменты. Свободное пространство между кустарниками заполняли красиво цветущими растениями, цветным песком и гравием. Со временем «живые» лабиринты становились все выше. Лабиринты из живой изгороди становятся непременной деталью многих садов и парков Европы, а прогулка среди запутанных тропинок и тупичков превращается в весьма популярное развлечение для аристократии. Многочисленные «живые» лабиринты, отличающиеся изысканным вкусом, находились во владениях могущественного клана Гонзаго из Мантуи, прогулка по лабиринту, созданному в 1669 году в Версальском саду, считалась незабываемым развлечением, а лабиринт, созданные в 1670 году в саду виллы Альтьери в Риме, стал излюбленной забавой Папы Климента X.

 

Особенной любовью к лабиринтам с живой изгородью из деревьев и кустарников прониклись англичане, превратив искусство создания ландшафтных лабиринтов в один из национальных символов королевства. Один из первых английских лабиринтов с живой изгородью был высажен в XII веке во время правления короля Генриха II в саду возле его дворца в Вудстоке. Он назывался Будуар Розамунды в честь фаворитки короля Розамунды Клиффорд. Поражал своим великолепием  лабиринт в саду Тюдоров в Хэтфилд-Хаус в Хетфордшире, а лабиринт из лавровых кустов в Глендерген-Хауз в Корнуолле, высаженный в 1833 г, по-прежнему поражает извилистостью своих троп. Один из самых известных и существующих до сих пор английских лабиринтов подобного рода - Хэмптон Корт - был создан в 1691 году при дворе Вильгельма Оранского на берегу Темзы в 16 км к юго-востоку от Лондона.  Ежегодно тысячи туристов со всего света приезжают в Англию, чтобы пройти путем своего любимого героя из книги Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки".

 

Двадцатый век отмечен созданием новых удивительных «живых» лабиринтов. Особенное распространение получили парковые ходы-головоломки, именуемые на английский манер «мейзами» (maze). Мейз по своему замыслу еще более запутан, чем лабиринт, пройти к его центру или какой-либо цели, не так-то просто. Обычно, в мейзах заложены создателями несколько возможных дорог к достижению цели – центра композиции, два или более входов и выходов, дорожки сообщаются между собой и образуют различные развилки. Примером такого украшения может служить мейз, созданный в 1988 году в Лидсе из 2400 тисовых деревьев. Дорожки лидсской "головоломки" образуют изображение королевской короны, по углам установлены башни и бастионы, а выход из лабиринта осуществляется по подземному гроту, специально устроенному для этой цели. Лабиринт, находящийся в саду английского замка Бленхайм, считается самым большим в мире, его длина составляет 88 м, а ширина - 55,5 м. Он получил название "символического" лабиринта, поскольку на его "стенах" расположены геральдические знаки Британской империи.

 

В русских парках лабиринты, как  атрибут регулярного сада,  получили широкое распространение  в  XVIII-XIX вв. Так при Петре I  в Летнем саду были устроены лабиринты Летнего сада со скульптурами на темы басен Эзопа. Лабиринт Летнего сада состоял из четырёх куртин со сложной системой дорожек. Среди «живых» стен были устроены 32 ниши, в которых находились отлитые из свинца и позолоченные фигурки - герои какой-нибудь басни Эзопа, выполненные в натуральную величину: мыши, лягушки, змеи, ястреб, курицы, ёж, черепаха, орел. При входе в лабиринт возвышалась статуя самого Эзопа.

В начале этого лета возможность порогуляться по дорожкам «зеленых» лабиринтов появится у жителей и гостей Санкт-Петербурга. В этом году с 27 мая по 3 июня 2009 года  в Михайловском саду Русского музея  пройдет второй Международный фестиваль садово-паркового искусства  «Императорские сады России». В его рамках будет проведена необычная выставка-конкурс  ландшафтного дизайна «Лабиринт-Орнамент-Символ». Участникам выставки-конкурса «Лабиринт-Орнамент-Символ» предлагается раскрыть орнаментальное и символическое многообразие лабиринта средствами ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства. Войти в жюри этого конкурса согласился выдающийся мировой дизайнер мэйзов и создатель многочисленных лабиринтов Адриан Шифер, создавший уже более 500 подобных сооружений.  Например,  на прошлогодней Олимпиаде в Китае  Фишер в рамках культурной программы этого мероприятия построил лабиринт общей протяженность 8 километров, побив рекорды Книги Гиннесса.

 

В Михайловском саду выделено 20 экспомест для создания лабиринтов, среди участников конкурса - представители  Москвы, Санкт-Петербурга,  Германии,  Голландии,  Франции. Заявленные темы проектов поражают разнообразием. Здесь и вариация на тему лабиринта английского парка «Хэмптон-корт»,  упоминаемого в книге Джерома К.Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», и воссоздание деревянного фрагмента боскета «Лабиринт» Летнего сада; «Сицилианский сад в Пруссии»; интерактивный лабиринт «Маленький принц», который будет особенно интересен детям; лабиринт-символ «В поисках Русского сада».

 

 Фестиваль «Императорские сады России» включен в официальную программу празднования Дня города. В  дни фестиваля в пространстве Михайловского сада будут оживать античные скульптуры, в «Уличной» зоне картины Русского музея превратятся в своих граффити-близнецов, а в «Тихой» части сада  гости смогут примерить платья созданные флористами из живых цветов. Авангардное искусство и библиотека под открытым небом, театральные представления и кино-лекторий будут ожидать посетителей в Михайловском саду.

 

 

Предварительная продажа билетов начнется в кассах дворцов Русского музея за две недели до открытия фестиваля. Цена билета такая же, как и в прошлом году: для всех посетителей  100 рублей, для льготных категорий граждан (пенсионеров, студентов и школьников) – 30 рублей. Право бесплатного посещения имеют все соответствующие категории посетителей музея: инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны и др.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет