закрытьX

Стилистика сада
подробнее

Декоративный огород – вкусно, полезно и красиво

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лидия Макарова, ландшафтный дизайнер, Член Королевского Садового Общества Великобритании RHS

Еще недавно слово огород ассоциировалось исключительно с огороженными забором шестью сотками земли, с длинными грядками и полями картошки. Но времена меняются, теперь садоводы всё чаще хотят, чтобы огородные посадки не только приносили пользу, но и выглядели красиво и ухоженно. Так почему бы не превратить наши огороды в полноценный элемент садового дизайна.

 

Декоративный огород – это растительная композиция из овощных, плодовых и цветочных культур. Любое растение, если внимательно к нему присмотреться в тот или иной период вегетации, помимо утилитарных функций носит ещё и декоративный характер. Так, в начале роста и во время цветения декоративен горох, укроп и петрушка имеют ажурную листву, а у свёклы она интенсивно окрашена. Акцентными, привлекающими взгляд растениями, в декоративном огороде могут стать картофель, перец и кустовой томат.

 

Многие садовые цветы не только имеют декоративный вид, но их цветки также можно использовать в пищу. Именно поэтому примулы, герани, календула, настурция и розы также могут украсить такой огород.

 

Существует множество сортов салатов с листьями разнообразных форм и расцветок. А пряно-ароматические растения: душица, тимьян, базилик, любисток, мята, мелисса привлекают не только запахом, но и фактурой листьев. Профессиональный интерес дизайнеров к декоративным свойствам овощных культур не угасает на протяжении многих лет, что подтверждают композиции, представленные в разные годы на международных выставках садового искусства в Англии, Франции, Эстонии.

 

Англия

 

Такой декоративный огород будет наиболее органично выглядеть в саду сельского стиля, который соединяет художественные элементы с потребительскими функциями. Эти утилитарные сады ведут историю от небольших английских коттеджных садиков, в которых выращивались овощи, пряно-ароматические травы и срезочные цветы. В отличие от традиционного деревенского участка с полями картошки и овощными грядками, требующими неустанного ухода, такой сад создаётся как место отдыха на природе.

 

На одной из выставок садового дизайна в Челси (Лондон) был представлен проект «The Thomas Telford Toll House Garden», основанный на интерпретации сельского садика. Его создатели расположили перед домом палисадник, объединивший функциональность и эстетику: миксбордер и декоративный огород. Вдоль стен здания и забора использованы простые в уходе цветы: василёк, люпин, маргаритка, наперстянка, нивяник, мыльнянка, тысячелистник, пестролистная сныть и краснолистный подорожник. Фоном «огородной композиции» является вьющийся на шпалере горошек, у подножия которого высажен ряд бобов с малиновыми цветами и сизоватой листвой. Молодые растения краснокочанной капусты перекликаются с бобами цветом листьев, а по фактуре они контрастируют с ажурной листвой моркови. Кроме того в композиции представлены, шнит-лук, кустовая фасоль, фенхель и другие огородные растения.

 

Франция

 

Еще при французском короле Людовике ХV на улицах Парижа продавались не только фиалки, но и букетики из цветков картофеля. И в наше время, французские дизайнеры продолжают обустраивать участки, объединяя «красивое и съедобное, функциональное и полезное» в одной растительной композиции. «Фестиваль садового искусства в Шомон сюр Луар» скромнее английского «Челси-шоу» по масштабам, но представленные на нём проекты более жизнеспособны, так как они существуют на выставочной площади на протяжении полугода и имеют площадь, сопоставимую с размерами средних загородных участков.

 

Многие ландшафтные архитекторы воспринимают этот Фестиваль как площадку для творческих экспериментов и самовыражения. Рассмотрим два, представленных на фестивале проекта, в которых использованы оригинальные садовые элементы, органично дополняющие композицию декоративного огорода.

 

Проект под названием «Прекрасный» является данью уважения бабушкам и дедушкам, поэтому он и создан вокруг старой узловатой оливы. На импровизированной летней кухне с плитой и шкафами выставлены всевозможные заготовки. Не правда ли, очень похоже на наши садовые участки. Несколько площадок-патио оформлены овощными и декоративными растениями: салат, мангольд, кабачки и пряные травы. Отдельные зоны сада разделены невысокой стеной из красной глины с замурованными в неё банками солений. В этой импровизированной «кулинарной книге» хранится более 200 семейных рецептов.

 

В проекте «Смешение» Дирекция зелёных насаждений и охраны окружающей среды Парижа представила «сад-стол», расположенный в 2-х уровнях. Декоративный огород на нижнем уровне разделён на квадраты красной металлической сеткой. Она чётко разграничивает посадки лука, петрушки, сельдерея, базилика, листового салата и кустовой фасоли друг от друга, создавая оригинальный графический рисунок. В контейнерах второго уровня высажены вьющиеся растения и злаки, а вертикальным акцентом являются ржавые лопаты.

 

Вы также можете украсить свой декоративный огород соломенным пугалом, контрастными подпорками для растений или оригинальной разделительной стеной – стоит только проявить немного фантазии.

 

Эстония

 

В октябре 2009 года в Таллине проходил «Первый Международный фестиваль цветов и садов», в котором приняли участие ландшафтные дизайнеры из Эстонии, России, Украины, Бельгии, Швеции, Финляндии. Участники представляли проекты по одной из двух тем: «Средневековый сад» или «Сад 21 века».

 

Организаторы выставки посчитали, что при создании садов в этих направлениях, должны быть использованы скромные цветы и недорогие строительные материалы. Если в средние века это было связано с нехваткой материалов, то в наше время, «лаконичность» представляет собой осознанный выбор дизайнеров. В нескольких проектах был представлен и «декоративный огород», как один из элементов садов средневековья, перекликающийся с современностью.

 

На создание проекта «Огород в итальянском стиле» эстонских дизайнеров вдохновила итальянская кухня. Центральная площадка, выложенная каменными плитами, позволяет близко подходить и ухаживать за растениями. Разнообразят сад глиняные горшки разных размеров с пряными травами. Сидя на простой деревянной скамейке, в укромном уголке сада, можно насладиться выполненной работой и полюбоваться растениями в огородном миксбордере. Акцентом композиции, несомненно, является артишок. Зелёный и краснолистный салаты удачно контрастируют в бордюре, а в качестве заполняющих посадок использованы шалфей и базилик.

 

Другая группа эстонских дизайнеров решила вторично использовать старые отслужившие материалы в дизайне сада. Эта идея появилась у создателей проекта после посещения мызы Гуннебо недалеко от Гетеборга, где овощи растут в пластиковых мешках. Петрушка, лук, тимьян и мята высажены в старые проржавевшие вёдра, бочки и кадки. Некоторые ёмкости покрашены или оформлены мешковиной. Перед приходом гостей такой малогабаритный, декоративный огород можно легко преобразовать, чтобы освободить место для отдыха. А с наступлением осени достаточно опустошить сосуды, и сад готов к зиме без лишних хлопот. Отсюда и появилось название – «Сад, путешествующий в сосудах».

 

Небольшой декоративный огород представлен в проекте «Городской сад холостяка». Контейнеры с растениями, установленные прямо на траве, дают возможность ощутить богатство природы даже в сердце города. Беседка в центре садика – место, где можно отдохнуть и перекусить. Цветущие картофель, лук, салат, томаты, зелень украшают сад, а вода в миниатюрном канале создаёт благоприятный микроклимат для человека и растений.

 

Декоративный огород на вашем участке вполне может быть выполнен в виде монастырского садика. До наших дней дошло определение «монастырского сада», как сада лекарственных трав, потому что именно в монастырях формировались первые ботанические коллекции. Форма такого садика должна быть прямоугольной или квадратной, с крестообразными дорожками по главным осям. В центре, на их пересечении, соорудите каменный колодец или фонтан. Эти водные сооружения могут послужить и для полива вашего декоративного огорода.

 

На квадратных участках можете высадить зелень: шпинат, петрушку, укроп, щавель, чеснок, фенхель и другие. Кроме того, здесь могут расти пряно-ароматические и лекарственные травы: мелисса, душица, базилик, котовник, валериана и различные виды мяты. В садике можно выделить место и для декоративных растений, применяемых в кулинарии или для приготовления разнообразных чаёв. Это садовые формы василька и тысячелистника, календула, монарда, зверобой. Располагаться такой садик должен у южной стены здания или ограждения, так как перечисленные культуры требовательны к теплу и освещённости. По периметру, его можно окружить трельяжем, увитым хмелем и жимолостью или густой зелёной изгородью из калины бульденеж, шиповника или чубушника.

 

Представленный на Таллинском фестивале «средневековый сад», трактуется дизайнерами, как закрытое, изолированное пространство. В оформлении сада-огорода использованы характерные для того времени элементы: задекорированные ивовым прутом высокие клумбы и грядки, покрытые дроблёной корой дорожки. А стол и скамьи, расположенные в центре сада, оплетены ветками и покрыты дерном. В саду высажены овощные и декоративные растения, распространённые в средневековье: капуста, салаты, петрушка, настурция, ипомея, горошек, календула, рута, шалфей, базилик и другие.

 

Приступая к проектированию декоративного огорода, помните, что он должен располагаться на хорошо освещённом возвышенном месте. Традиционные грядки сложно органично вписать в ландшафт, поэтому возникает необходимость в их чёткой изолированности от других зон участка. Нестандартные грядки в виде различных геометрических фигур, напротив, можно расположить как украшение даже в парадной зоне участка.

 

При взгляде издалека на очередной эстонский проект, может показаться, что в нём использованы только цветы, высаженные в виде узора. Однако, подойдя ближе, убеждаешься, что это скорее – огород и каждое растение в нём по-своему полезно. Одни используются для еды, другие – для лечения или наслаждения их запахом. Так, высокорослые настурции, оплетающие пирамиды из бамбука, украшают композицию и цветут в течение всего лета: они являются вертикальными акцентами. Декоративная капуста контрастирует по цвету с оранжевыми цветками настурции, а по форме перекликается с курчавой петрушкой, заполняющей «клумбу». Манжетка с сизоватой округлой листвой в бордюре, собирает и обобщает всю композицию.

 

В наше время очень часто владельцами участков становятся молодые семьи – наследники «первых дачников». Для них будет интересным проект с авангардным декоративным огородом, так как он стирает грани между садом и домом. В «домашнем саду» кабачок «сидит» в кресле, а душистый горошек вьётся по перилам детской кроватки, из телевизора свисает яркая настурция, цветущую перину на кровати создают мангольд и бархатцы, а земляника с майораном покрывают землю уютным ковром. Такая цветущая спальня, по мнению её авторов, символизирует полную гармонию между человеком и природой.

 

Рассмотренные нами выставочные композиции из овощей, выполненные в различных стилях, объединяют в себе традиции той или иной культуры с оригинальными находками дизайнеров. Можете выбрать за основу любой проект, понравившийся вам и подходящий по образу жизни, наиболее соответствующий вашему вкусу и характеру.

 

С чего начать?

 

Если вы решите создать декоративный огород на своём участке, необходимо серьёзно подходить к его проектированию, также как и к созданию любой растительной композиции. Прежде всего, нарисуйте предварительный план-схему огорода, учитывая отведённую под него площадь и обращая внимание на цвет и рисунок проектируемой композиции. Затем составьте список растений, который вы хотели бы высадить в своём декоративном огороде, объединив их в группы: овощные культуры, зелень, пряноароматические травы, срезочные цветы и другие. После чего отберите их сорта, наиболее подходящие по цвету, фактуре и форме для вашей композиции. Выбирая сорта растений, необходимо учитывать сроки созревания культур и пик их декоративности.

 

Поскольку создание такого огорода предполагает использование растений в пищу, необходимо предусмотреть возможность замены культур, учитывая их совместимость и севооборот. На отдельном листе с изображением общего вида огорода в масштабе, определите количество посадочного материала. Создайте посадочный чертеж, как при планировании любого цветника, и весной приступайте к выполнению задуманного.

 

Желаю вам удачи в творческом преобразовании привычных грядок в Декоративный огород!

 

Фото автора

"Дела садовые" № 3 (65) 2013 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет