закрытьX

Стилистика сада
подробнее

Царские сады

Рубрика: Полезная информация
Мода на экзотику

 Московские цари любили выращивать в своих садах разные экзотические растения. Русским посланникам и купцам, отправлявшимся за границу, вменялось в обязанность привозить с собой разные редкости, а в то время редкими считались многие привычные для нас растения. В 1654 году по царскому указу  в Голландии было закуплено « 2 птицы попугая да садовых дерев: 2 дерева оранжевых яблок, 2 дерева лимонных, 2 дерева винных ягод, 4 дерева персиковых слив, 2 дерева априкозовых яблок, 3 дерева шпанских вишен, 2 дерева миндалных ядер, 2 дерева болших, сливы». Все растения вместе с попугаями были доставлены в Архангельск, а затем по Двине переправлены в Москву. Правда, во время путешествия, по словам одного из его участников, случилась маленькая неприятность: «маленкой попугайчик занемог и помер».  К счастью, растения оказались более выносливыми: все они были благополучно доставлены в Москву. По свидетельству очевидцев, в 17 веке в московских царских садах помимо привычных яблонь и ягодных кустарников росли груши, вишни, сливы, грецкие орехи и даже виноград.

Любовь к «винным ягодам»

 Сегодня для нас виноград, в первую очередь, – полезное растение и мало кто обращает внимание на его декоративные свойства. А ведь еще не так давно, в 17 веке, это растение  на Руси считалось настоящим украшением садов и именно ради этого выращивалось. Для царского стола съедобный виноград доставлялся из Астрахани, в московских же садах его высаживали для услаждения глаз. Разрезные листья винограда  как нельзя более соответствовали художественному вкусу эпохи, ценившей все вычурное и пышное. Кроме того, столь странное на первый взгляд пристрастие русских садоводов к винограду во многом объяснялось религиозными мотивами. Виноградная лоза является одним их самых распространенных символов христианства. В христианской традиции Христос уподобляется виноградной лозе, а его ученики - молодым побегам. Лоза и виноградные гроздья на ней символизируют вино и хлеб Причастия, тело и кровь Спасителя. Не случайно поэтому стилизованное изображение виноградной лозы украшает многие русские церкви и монастырские сооружения. Особенно популярным был этот мотив в искусстве 17 века.

«Виноградный сад» в Измайлове
По повелению царя Алексея Михайловича в Измайлове был устроен особый «виноградный сад», в котором стояли 3 терема, украшенные резьбой и расписанные красками. Сад был обнесен забором с воротами, над которыми возвышались шатровые башенки. Кроме винограда здесь выращивались в основном плодовые и ягодные растения, в том числе и южные редкости. На сохранившемся чертеже 17 века сад изображен в виде ряда концентрических квадратов с четырьмя большими круглыми площадками по углам. В одной из них показаны деревья, посаженные правильным концентричекмими кругами, квадраты же заняты гречей, рожью, овсом, коноплей, ячменем, пшеницей и маком вперемежку с кустами смородины, малины, а также цветами и травами. О хозяйственной роли сада напоминают и пять навесов для хранения плодов, установленные чуть поодаль, на берегу ручья. Кстати, Измайловский сад был своего рода первым российским питомником, поставлявшим посадочный материал в другие сады России. Именно здесь зарождались традиции русского садоводства.
По материалам программы «Зеленый календарь»
радиостанции «Говорит Москва».


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет