Суп, кашу и прочие блюда русской кухни готовят из так называемых лущильных сортов гороха. Кроме них есть еще сахарные сорта, у которых в пищу идут не только семена, но и створки бобов. Их едят в свежем или консервированном виде. Тот самый зеленый горошек, который можно купить чуть ли не в каждом магазине, есть не что иное, как недозрелые семена сахарного гороха. Долгое время они были лишь лакомством для ребятишек. Лишь в 30-ых гг 18 века на придворных обедах стали подавать блюда из зеленого горошка. Он пришелся по вкусу петербургской знати, и вскоре по высочайшему повелению в одном из дворцовых сел начали выращивать сахарные сорта гороха. Чуть позже ярославские огородники ввели в обиход сушеный сахарный горошек. Его собирали еще недозрелым и сушили особым способом, который держался в секрете. Сахарный горошек был доходной статьей российского экспорта, пока его не вытеснил горошек консервированный.