закрытьX

Горох овощной
Pisum sativum
Семейство Бобовые (Fabaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 48
подробнее

Лущильные и сахарные сорта гороха

Рубрика: Это интересно

Автор: Зеленый календарь

Суп, кашу и прочие блюда русской кухни готовят из так называемых лущильных сортов гороха. Кроме них есть еще сахарные сорта, у которых в пищу идут не только семена, но и створки бобов. Их едят в свежем или консервированном виде. Тот самый зеленый горошек, который можно купить чуть ли не в каждом магазине, есть не что иное, как недозрелые семена сахарного гороха. Долгое время они были лишь лакомством для ребятишек. Лишь в 30-ых гг 18 века на придворных обедах стали подавать блюда из зеленого горошка. Он пришелся по вкусу петербургской знати, и вскоре по высочайшему повелению в одном из дворцовых сел начали выращивать сахарные сорта гороха. Чуть позже ярославские огородники ввели в обиход сушеный сахарный горошек. Его собирали еще недозрелым и сушили особым способом, который держался в секрете. Сахарный горошек был доходной статьей российского экспорта, пока его не вытеснил горошек консервированный.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет