Юбея чилийская
|
Jubaea Семейство Арековые, или Пальмы (Arecaceae, или Palmae) Количество видов: 1 |
Юбея (Jubaea) — монотипный род семейства Арековые, или Пальмовые (Arecaceae), представленный единственным видом - Юбея чилийская (Jubaea chilensis), или Слоновая пальма.
Род назван в честь царя Мавритании Юбы II (I век до нашей эры), который интересовался ботаникой и был автором книги о молочае.
Юбея – эндемик центральной части Чили, где произрастает на высотах до 1200 м над уровнем моря. Растет в невысоких лесах у подножия Анд, где довольно сухой климат, типичный для средиземноморского. В природе стала редкой.
Юбею выращивают во многих странах с субтропическим и умеренно теплым климатом, в том числе на Черноморском побережье - в Сухуми и Сочи. Это, наверное, самая морозостойкая пальма. Взрослые деревья могут выдерживать без повреждений морозы до -14°C, и даже кратковременно – до -20°C. А жесткие кожистые листья неплохо справляются со снежным покровом.
Юбея чилийская - одноствольная пальма с мощным стволом до 20-25 м высотой и до 1-1,8 м диаметром (самым толстым из всех пальм). Ствол серый, гладкий, с ромбовидными рубцами от старых листьев, формируется в течение 30 лет. В целом это вторая по величине пальма, уступающая только Borassus aethiopum. На вершине ствола располагается крона из 60-100 перистых листьев до 3-5 м длиной, с плотно расположенными вдоль рахиса ланцетными листочками 30-50 см длиной. Листья с очень коротким черешком, тускло-зеленые сверху и сероватые снизу, направлены в основном V-образно вверх. Несмотря на длинные листья, они выглядят у крупных экземпляров непропорционально маленькими по сравнению с массивным стволом. Соцветие разветвленное, 1,2-1,4 м длиной, свисает на цветоносе до 1,2 м длиной из центра листовой мутовки, состоит из множества мелких чашевидных фиолетовых и желтых цветков. Растение однодомное, пестичные цветки располагаются у основания, а тычиночные - в верхней части соцветия. Цветение наступает в 50-60-летнем возрасте. Плод – круглая желтая костянка до 5 см диаметром, с мясистым околоплодником. Семена шаровидные, каштаново-коричневого цвета, размером примерно 2 см, с тремя характерными порами прорастания, напоминающими «глазки» кокосового ореха.
Из сахаристого сока стволов юбеи готовят чилийское пальмовое вино, за что она получила название Чилийская винная пальма. Чтобы получить сок, приходится жертвовать деревом. Верхушку ствола срезают и кладут его на бок, при этом сок медленно вытекает из среза и собирается. Срез регулярно обновляют. С одного дерева можно получить до 400 л сока. Ради производства вина множество пальм было вырублено, и сейчас оставшиеся массивы оцениваются в 100 000 деревьев (это всего 2,5% от численности начала XX века).
Семена и плоды юбеи съедобны. Семена местное население называет «кокитос», что означает маленькие кокосы (отсюда еще одно название растения – Чилийский кокос), они считаются деликатесом, обладают ореховым вкусом, из них получают пищевое масло (его содержание в семенах достигает 35 %). Листья используют как кровельный материал.
О выращивании - в статье Юбея чилийская – слоновая пальма