закрытьX

Ликуала

Licuala
Семейство Пальмы, или Арековые (Palmae, или Arecaceae)
Количество видов: около 150
Влажность воздуха: высокая  
Ликуала большая © Фото: Рита Бриллиантова
Описание рода:

• невысокие пальмы с Новых Гебридов (Тихий Океан);
• в культуре - ликуала большая (Licuala grandis)

Род Ликуала (Licuala) является частью обширного семейства Арековых (Arecaceae, или Palmae). В него входят около 140 видов пальм, произрастающих от Индии и Южного Китая до Новой Гвинеи, Соломоновых островов и Северо-Восточной части Австралии, через Юго-Восточную Азию и острова Малайского архипелага.

 

 

Название рода – латинизированное производное от названия этой пальмы, распространенного среди населения индонезийского острова Целебос (Сулавези) - леко вала (leko wala).

 

Ликуалы обитают под пологом больших деревьев в теплых и влажных тропических лесах, где они получают защиту от прямого солнца. Предпочитают расти вдоль рек, по краям болот, в низинных и хорошо орошаемых участках. Некоторые виды произрастают в сильно заболоченных местах, в таких условиях для снабжения корней кислородом они образуют специальные корни – пневматофоры (к таким видам относится Licuala ramsayi).

 

По форме роста эти ликуалы очень разнообразны. Среди них есть довольно высокорослые пальмы, достигающие 15 и даже 25 м в высоту (L. ramsayi), но есть и карликовые, не превышающие 1 метра (L. triphylla).

 

Встречаются одноствольные виды (L. peltata, L. scortechinii), формирующие единственный прямой стебель, и многоствольные, образующие дочерние отпрыски от основания стебля. Однако, в стрессовых ситуациях, при повреждении растений животными, многие одноствольные растения могут также давать прикорневые отпрыски. Среди многоствольных встречаются виды с явным доминированием 1-2 стеблей в группе (L. ridleyana, L. malajana). Полноценный рост дочерних отпрысков наступает только после повреждения преобладающих стеблей. У других видов все растения в таких группах развиваются примерно одинаково (L. spinosa, L. paludosa).

 

Помимо многоствольных видов с прямостоячими стволами, есть виды с тонкими полегающими стеблями, с большими междоузлиями. Изначально они растут как прямостоячие, но под тяжестью кроны постепенно наклоняются и продолжают расти уже в лежачем положении, макушка при этом остается приподнятой. Длина такого стебля может быть довольно значительной. У этих пальм отпрыски образуются не только у основания стеблей, но и по всей их длине (L. sallehana, L. hallieriana).

 

Среди ликуал встречаются пальмы вообще без видимых стволов, их стебли или очень малы, или растут под землей, над поверхностью почвы виден только веер из нескольких листьев. Такие виды относятся к бесстебельным; обычно это очень невысокие растения. И среди них также есть как одиночные (L. triphylla, L. kiahii , L. tenuissima), так и многостебельные (L. ahlidurii , L. bayana, L. lanuginosa), у которых рост дочерних побегов происходит под землей, что приводит к образованию довольно плотных и обширных зарослей.

 

Листья у ликуал веерные, овальные, у многих образуют практически полный круг, чаще глубоко рассеченные, с клиновидными или пальчатыми долями, но встречаются виды и с цельными листьями, как у распространенной в культуре ликуалы большой (L. grandis). Благодаря сильно рассеченным веерным листьям ликуалы, так же как и раписы, часто называют Вентиляторными пальмами. Листовые пластинки гофрированные, с пильчатым краем. Доли листа могут быть практически одинаковыми, но чаще центральные части шире боковых. Количество сегментов у одного вида может варьировать в зависимости от условий произрастания и от возраста растения, и не является важным признаком в определении вида. В молодом возрасте обычно вырастают менее рассеченные листья, чем у взрослых растений, и также при благоприятных условиях развиваются более сложные листья.

 

 

Гастула (место перехода черешка листа в листовую пластинку) хорошо развита, имеет треугольную форму, отчетливо видна с нижней стороны листа и незаметна с верхней.


Черешки листьев могут быть до 3 м длиной у одних видов и менее 10 см - у других. Длина листовых черешков у одного вида может различаться и зависит от условий произрастания, в первую очередь, от интенсивности света. Черешок с нижней стороны выпуклый, с верхней - вогнутый, края обычно покрыты шипами, имеющими защитную функцию. Черешок у основания переходит в широкое влагалище, которое может длительное время сохраняться на стебле после опадения листьев, расщепляясь на сеть тонких волокон.

 

Соцветия у крупных видов могут достигать 3-4 м, у низкорослых - не превышать 15 см. Они появляются в кроне среди листьев, разветвлены на оси второго и, реже, третьего порядка. У одних видов соцветия короче листьев и не выходят за крону, у других гораздо крупнее. У L. lanuginosa и L. ahlidurii соцветия прямостоячие, у L. cameronensis и L. mustapana - поникающие.

 

Ликуалы - чаще растения однодомные, с обоеполыми цветками, несущими как женские, так и мужские части. Редко встречается двудомность. Однако у L. gracilis некоторые растения в популяции имеют цветки исключительно с женскими органами, в то время как другие экземпляры внешне являются гермафродитными, но никогда не производят плодов. Такое же явление было обнаружено и у некоторых других видов ликуал.

 

Цветки у ликуал по строению довольно простые, трехчленные (3 чашелистика, 3 лепестка, 6 тычинок, в два круга по 3, и 3 плодолистика).

 

Плоды небольшие, округлые. В зрелом состоянии они окрашиваются обычно в красный или оранжевый цвет, служат пищей для птиц и мелких животных.

 

Размножаются ликуалы посевом семян, а многоствольные виды - и вегетативно, делением. Семена высевают сразу после сбора, поскольку их всхожесть быстро падает.

 

Ликуала Рамсей (Licuala ramsayi) – австралийский вид. Произрастает по берегам рек и болот северо-восточных тропических лесов Квинсленда. Как правило, достигает 15 м в высоту, но может вырастать и до 25 м. Стебель одиночный, ровный, до 20 см в диаметре. Крона состоит из больших, до 2 м в диаметре, практически круглых веерных клиновидно рассеченных листьев. Листья сверху ярко-зеленые, снизу имеют серебристый оттенок. Цветки кремовые, плоды красные. Предпочитает расти в тенистом месте в теплых и влажных условиях тропического леса, с хорошим орошением. Это один из самых холодоустойчивых видов ликуал, но при этом не морозостойкий.

 

Ликуала щитовидная разн. щитовидная (Licuala peltata var. peltata) произрастает в горах на северо-востоке Индии вплоть до Малайского полуострова. Может достигать до 10 м в высоту, с одиночным прямым стеблем до 10-12 см в диаметре. Листья веерообразные, круглые, рассечены на многочисленные крупные клиновидные сегменты практически до самого черешка, до 1-2 м в диаметре, темные и блестящие. Черешки до 1-2 м, с шипами. Соцветия очень длинные, до 4 м, с зеленовато-белыми цветками, богаты нектаром и очень ароматны. Плоды шаровидные, 1,5 см в диаметре, оранжевые. Может выдерживать непродолжительное понижение температуры до -2оС. Вид медленнорастущий, но один из самых неприхотливых в культуре. Листья используются для изготовления шляп и в народной медицине как мочегонное средство.

 

Ликуала щитовидная разн. Сумаёнги (Licuala peltata var. sumawongii) - родом с Малайского полуострова и Тайланда. Очень привлекательная небольшая пальма с одиночным прямым коротким стеблем, может вырастать до 3-5 м высотой. Крона состоит из 12-15 больших круглых цельных темно-зеленых листьев около 2 м в диаметре, на двухметровых черешках. Часто встречается под названием Licuala elegans. Предпочитает защищенное от прямого солнца и ветра место. Может переносить непродолжительное понижение температуры до +3оС.

 

Ликуала большая (Licuala grandis) произрастает в равнинных тропических лесах на Соломоновых островах и Вануату. Это медленнорастущая пальма, может достигать 3 м высоты. Ствол одиночный и прямой, в диаметре 5-6 см, покрытый остатками старых листьев. Черешки листьев от 0,5 до 1 м. Листовая пластинка словно плиссированная, круглая, около 60 см в диаметре, как правило, цельная, но иногда может разделяться на 3 и более сегментов, с зубчатым краем. Соцветия образуются среди листьев и длиннее их, крупные и висячие. Соплодия очень декоративны, состоят из множества ярко-красных шарообразных плодов до 1,2 см в диаметре.

 

Этот вид успешно выращивается как комнатное растение. Во взрослом состоянии может переносить прямое солнце в условиях высокой влажности. Нежелательно содержать его в прохладе, он плохо переносит даже кратковременное понижение температуры до +3оС.

 

Ликуала маттанская (Licuala mattanensis) - медленнорастущая пальма с о. Борнео. Достигает 3 м высоты, с тонким одиночным прямостоячим стеблем, покрытым остатками старых листьев. Листья почти круглой формы, темно-зеленые, разделены до черешка на 8-12 клиновидных сегмента до 40 см длиной. Соцветия короткие, появляются среди листьев, цветки обоеполые. Плоды веретенообразные, до 2,5 см, желто-оранжевые.

 

Очень популярны пестролистные сорта Мапу (Mapu) и Тигрина (Tigrina). Это карликовые сорта с мозаичными зелеными и желтыми листьями, довольно сложные в выращивании, требуют кислого грунта, высокой влажности воздуха, равномерного тепла круглый год, регулярного полива и яркого рассеянного света.

 

Ликуала трехлистная (Licuala triphylla) родом из тропических лесов Малакки и Борнео, где селится под пологом больших деревьев. Одноствольная, имеет подземный стебель, выше грунта растут только листья. Высота растений редко превышает 1 м. Лист отличается от других ликуал, с большой центральной долей и двумя небольшими боковыми, отсюда и название вида. Листья молодых растений могут иметь и 5 долей, но во взрослом состоянии у пальмы вырастают только 3-лопастные листья.


Имеет пестролистные сорта. В культуре требует высокой влажности воздуха, тепла, регулярного полива и защиты от прямого солнца.

 

Ликуала Ахли Дури (Licuala ahlidurii) родом из Малайзии, где произрастает в подлеске. Бесстебельная многоствольная пальма. В каждой группе может расти до 7 и более побегов, каждый из которых держит от 5 до 10 листьев. Черешок листа 1-2 м длиной, основание его красно-коричневого цвета. Лист полукруглой формы, диаметром 60-120 см, блестящий. Рассечение на доли у этого вида сильно варьирует, от чуть больших долей посередине до широких центральных и узких боковых. Вид был описан совсем недавно, в 1997 году.


Трудности культивирования ликуал заключаются в их потребности в тропических теплых и влажных условиях с регулярным поливом. В домашних условиях часто бывает невозможно создать высокую влажность воздуха.

 

О выращивании ликуалы большой - в статье Ликуала: выращивание и уход


Наталия Семенова, GreenInfo.ru, коллекционер комнатных растений, Редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

Фото автора

 

читать полное описание
Распространенные виды:

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет