закрытьX

Трахикарпус

Trachycarpus
Семейство Арековые, или Пальмы (Arecaceae, или Palmae)
Количество видов: 6
 
Трахикарпус Вагнера Trachycarpus wagnerianus © Фото: Рита Бриллиантова
Описание рода:
  • пальмы различной высоты, происходящие из Гималаев, Китая, Японии;
  • в культуре наиболее распространён Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei)

Трахикарпус (Trachycarpus) – небольшой род в семействе Арековых (Arecaceae), состоящий из 9 видов веерных пальм. В дикой природе они обитают в Азии, в субтропиках Индии, высоко в Гималаях, Непале, Бирме, Китае, Таиланде и Вьетнаме, где произрастают зачастую в труднодоступных местах. Несколько видов были открыты совсем недавно, и возможно, в скором времени род пополнится новыми представителями.

 

Название рода произошло от греческих слов trachy (грубый) и carpus (плод), с вероятной ссылкой на внешний вид плодов.

 

Это одноствольные, сравнительно невысокие пальмы. Листья веерные, глубоко рассечены на множество листочков, с нижней стороны часто с восковым налетом. Основания листьев образуют множество волокон, которые покрывают ствол. Черешки листьев без шипов или с едва заметными шипами, не колючие. Все виды двудомные, мужские и женские цветки образуются в соцветиях на разных растениях.

 

Это широко культивируемый род пальм, главными достоинствами которого являются высокая зимостойкость, простота в уходе, быстрый рост и красивый внешний вид растений. Наиболее холодостойкий вид - трахикарпус Форчуна, выращивается даже на севере Шотландии и на Аляске. Однако другие виды не столь выносливы, в основном это пальмы умеренно прохладного климата, плохо переносящие тропические условия.


 

Трахтикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei) - наиболее известный и широко культивируемый вид. Считается, что его родиной является Центральный и Восточный Китай, но он так широко культивировался там в течение нескольких тысяч лет, что его точное место происхождения остается под вопросом.

 

Эта пальма была завезена в Европу из Японии в 1830 году, но стала широко известна 20 лет спустя, когда ее семена тайно из Китая с острова Чусан (Chusan, сейчас Чжоушань) были присланы Робертом Форчуном, чье имя и получил этот вид. Кстати, это растение часто называют пальмой Чусан. Первый образец был выращен в теплицах Кью, поскольку вид считался тропическим, и его высокая зимостойкость оставалась долгое время неизвестной.


Это одноствольная пальма до 10-13 м высотой. Стебель 15-30 см в диаметре, часто с более широким основанием, как правило, покрыт плотным слоем остатков старых листьев. Только у очень зрелых экземпляров ствол в нижней части освобождается от этих грубых серо-коричневых волокон и становится гладким. Листья темно-зеленые, пальчатые, округлые, с сероватым налетом на нижней поверхности, до 1 м в диаметре. Каждый лист разделен примерно до середины на 40-50 сегментов. Черешки листьев 60-100 см длиной, не колючие. Крона сосредоточена на вершине ствола, округлая, до 3 м в диаметре. Вид двудомный, мужские и женские желтые цветки образуются на разных экземплярах в разветвленных, до 60-90 см длиной, соцветиях. Плоды 1-1,5 см, округлые, пурпурно-черные при созревании, покрыты восковым голубым налетом.


Вид выращивается ради своих стволовых волокон, из которых изготавливают щетки, метлы, коврики.


Трахикарпус Форчуна произрастает в местах, где климат летом прохладный и влажный, а зимой – холодный, с частыми снегопадами. Зимостойкость этого вида - легендарная, известны случаи, когда растения пережили морозы -20, и даже -27оС. Молодые экземпляры могут выносить похолодания до -8, взрослые пальмы - до -15оС.


В жаркую погоду растение останавливается в росте и ждет наступления похолодания, когда оно опять трогается в рост. Главным врагом декоративности служит сильный ветер, который рвет и ломает листья. Для лучшего роста пальма нуждается в богатом грунте, регулярных обильных поливах и подкормках, тогда скорость роста ее стебля может составлять 30 см в год. Единственной сложностью в уходе - необходимость регулярно стричь юбку из старых листьев.

 

Трахикарпус Вагнера(Trachycarpus wagnerianus) в настоящее время рассматривается как синоним трахикарпуса Форчуна, а не как отдельный вид. Это своеобразное растение, с небольшими жесткими, менее 75 см в диаметре листьями, сегменты которых оторочены белыми шерстистыми волокнами. Листья настолько жесткие, что им не страшны даже сильные ветры.


Хотя есть предположения, что дикие популяции этого растения еще сохранились где-то в Японии, пока никому не удалось их обнаружить. Появилась эта пальма в Италии в начале 1900-х годов, когда г-н Винтер скупил все семена этого растения, привезенные из Японии немецким садоводом Альбертом Вагнером, в честь которого и был назван вид. В молодом возрасте, до 3-4 лет, у пальмы образуются неодинаковые по форме листья, но позже она достигает всей своей красоты. Максимальные размеры остаются в пределах 3-6 м, и на протяжении всей жизни формируются небольшие и очень жесткие листья. Растение такое же устойчивое, как и трахикарпус Фортуна, что обеспечивает его высокую популярность.

 

Трахикарпус двусегментный (Trachycarpus geminisectus) был обнаружен только в 2003 году во в труднодоступных местах Вьетнама.

 

Ствол одиночный, прямой, 1-2 м высотой и около 25 см в диаметре, густо одетый в грубые волокнистые, темно-коричневые остатки листовых влагалищ. Широкая крона состоит из 10-12 листьев. Черешок листа очень прочный, до 90 см длиной, треугольный в поперечном сечении, с широкой желтой полосой с нижней стороны, оранжевый у основания. Листья округлые, шириной около 130 см, очень кожистые, темные, глянцевые, зеленые сверху, с беловатым восковым налетом снизу, глубоко и регулярно делятся на более чем ¾ длины на 40 линейных сегментов, соединенных по всей длине по два, реже по три вместе (отсюда и видовой эпитет). Ширина каждого сегмента около 4 см, сдвоенных - 8 см, тройных - около 12 см. Как и все трахикарпусы, вид двудомный. Мужские соцветия короткие, около 50 см, желтые и душистые. Женские - длинные, желтоватые,, тоже ароматные. Плоды почковидные, небольшие, черные с восковым налетом.

 

По сегментированным листьям вид легко отличим от других трахикарпусов. Предпочитает расти на полном солнце в хорошо дренированных субстратах, устойчив к похолоданиям. Благодаря своей высокой декоративности и неприхотливости, представляется очень интересным и перспективным для выращивания. Однако отсутствие семенного материала пока не позволило широко ввести его в культуру.

 

Трахикарпус широкодольный (Trachycarpus latisectus) был найден в Индии и описан в 1997 году. Обитает в предгорьях Сиккима. Вид находится на грани вымирания в дикой природе, но успешно культивируется, в основном в Индии. Название вида произошло от широких долей листа, каждая из которых имеет ширину около 5 см.

 

Ствол одиночный, стройный и прямой, до 12 м высотой и 15 см в диаметре, и на большей протяженности голый, покрыт остатками листьев только до 2 м ниже кроны. В кроне до 15-25 листьев. Листья округлые, до 135 см шириной, как правило, расщеплены на 65-70 долей не так глубоко, как у других трахикарпусов (не более половины длины), ярко-светло-зеленые сверху и с беловатым налетом на нижней стороне. Мужские соцветия до 100 см, женские до 150 см длиной, желтоватые. Плоды желтовато-коричневые, эллипсоидные.

 

В культурных посадках растение неприхотливо, перспективно для выращивания в регионах с субтропическим и прохладным климатом, хотя его морозостойкость не так высока; более других видов устойчив к тропическим условиям. Семена по всему миру часто распространяются под названием Trachycarpus sikkimensis, указывая на место его естественного произрастания.

 

Трахикарпус Мартиуса (Trachycarpus martianus) произрастает в основном в двух, разнесенных на несколько сот километров зонах: одна в центральной части северного Непала, другая в провинции Мегхалая на северо-востоке Индии. Некоторое время эти две популяции считались разными видами. Отличительными чертами вида считаются голые стволы, очень регулярно разрезанные примерно до половины на 65-80 сегментов листья, и семена, по форме напоминающие зерна кофе.

 

Вид назван в честь немецкого ботаника Карла Фридриха Филиппа фон Мартиуса (Carl Friedrich Philipp von Martius, 1794-1868 гг.).

 

Trachycarpus martianus 'Кassia Hills' , известный ранее как Trachycarpus khasianus, считается самой элегантной в роду пальмой. На голых стройных голых стволах держится широко раскрытая крона из очень регулярно разрезанных на большое количество сегментов листьев. Пальма довольно быстро растет, легка в выращивании, хорошо подходит для субтропического и более умеренного климата, где будет терпеть небольшие морозы.

 

Trachycarpus martianus 'Nepal', известный также как Trachycarpus martianus 'Khasia Hills' -популяция с менее рассеченными и меньшими по размеру листьями, родом из Гималаев в Непале. Более устойчив к морозу и засухе, поскольку места ее обитания продвинуты в более северные и высокие горные районы.

 

Трахикарпус карликовый (Trachycarpus nanus) - уроженец провинции Юньнань в Китае. Это поистине карликовый вид пальмы, подземная часть ствола может быть до 1,8 м длиной, но при этом наземная его часть или отсутствует, или не превышает 30 см. Высота пальмы с розеткой листьев - не более 2,5 метров. Листья глубоко рассечены примерно на 30 долей, зеленые или с синим отливом. Отличительной особенностью вида являются стоячие соцветия. Это приспособление у карликового вида помогает приподнять цветы над уровнем грунта. Однако в естественной среде обитания пасущиеся козы наносят большой урон распространению пальмы, они охотно поедают еще нераскрытые, растущие вверх, соцветия.

 

Впервые вид был упомянут 1887 году Пьером Жан-Мари Делавэ (Père Jean Marie Delavay), но до 1992 года, когда была организована специальная экспедиция, он оставался практически неизвестным. В настоящее время некоторые питомники занялись выращиванием этих интересных, с высокой устойчивостью к морозам карликовых растений из семян, полученных из Китая.

 

Трахикарпус облаколюбивый (Trachycarpus oreophilus) родом из Таиланда. Горная область, где произрастают эти пальмы, постоянно покрыта облаками и туманами, отсюда и видовое название растения. Сильные ветра наносят урон внешнему виду, но в более спокойных местах пальма поражает своим элегантным видом. Одиночные ровные и стройные стебли поднимаются на высоту около 9 м. Стволы голые, коричневые, с заметными кольцами, только молодые растения одеты в юбку отмерших листьев. Диаметр ствола 10-16 см. Крона состоит из 20 листьев, более широкая, чем высокая. Листья практически круглые, до 100 см в ширину, рассечены примерно до половины на 60 долей, кожистые, сверху зеленые, снизу сизоватые.

 

Высокая влажность воздуха в местах естественного обитания дает возможность выращивать эти растения во влажных субтропических и умеренных садах. Пока этот вид еще не широко распространен в культуре, но постепенно завоевывает популярность.

 

Трахикарпус королевский (Trachycarpus princeps) произрастает на реке Салуин, в Китае, на голых отвесных мраморных скалах, получивших название Каменные Ворота, за что это растение часто называют пальмой Каменных Ворот.

 

Стволы одиночные, стройные, 15-20 см в диаметре, позволяют пальмам достигать 9-метровой высоты. Листья у этого вида почти круглые, равномерно до середины листа разделены на множество долей, но не плоские, как у других трахикарпусов, а имеют чашеобразную форму. К тому же нижняя сторона листьев покрыта толстым восковым налетом, который придает им отчетливый сизый цвет. Ствол покрыт светло-коричневыми волокнами.


Вид хорошо растет на жарком солнце, переносит заморозки до -3оС, обладает средними темпами роста среди трахикарпусов.

 

Трахикарпус такильский (Trachycarpus takil) родом из прохладных и влажных лесов Гималаев в Кумаоне, в Северной Индии, произрастает на высоте 2400-2700 м над уровнем моря, где зимы могут быть очень холодными и снежными.

 

Вид был обнаружен еще в 1850 году британским военным Мэдденом (Madden), но семена этих пальм были разосланы в различные питомники Великобритании под названием трахтикарпус Мартиана. И только позже, в 1905 году, итальянский ботаник О. Беккари (Odoardo Beccari) установил, то это отдельный вид и назвал его трахикарпусом такильским, по названию горы Такил в Индии, где произрастает эта пальма. В наше время практически все дикие заросли этого растения вырублены.

 

Эта пальма имеет сходство с трахикарпусом Форчуна, но отличается более высоким ростом, до 15 м, менее опушенным стволом (ствол скорее оголяется и основания старых листьев не столь широкие), более равномерным сегментированием взрослых листьев, от чего внешний вид трахикарпуса такильского имеет более ухоженный и аккуратный вид. Имеются отличия и в строении первых настоящих листьев после прорастания семян.

 

Вид предпочитает хорошо дренированные почвы, растет легко, но не очень быстро, обладает высокой морозоустойчивостью, может выносить понижение температуры до -15оС.

 

Трахикарпус укхрульский (Trachycarpus ukhrulensis) как новый вид был описан совсем недавно, в 2006 году. Но, вероятно, это то же самое растение, которое упоминал в 1952 году Фрэнк Кингдон Уорд (Frank Kingdon Ward) под названием трахикарпус Манипур (Trachycarpus sp. Manipur). Растет маленькими популяциями на большой высоте на арке Гималаев недалеко от границы Бирмы с Манипуром и Нагалендом в Индии, широко известен как Сарамати пальма - это имя дано по названию восточной части Северной Индии в округе Укхрул (отсюда и ботаническое название). Климатические условия в местах обитания очень суровые, летом выпадает мало осадков, а зимой становится холодно, высота над уровнем моря около 4000-6000 м. Почвы бедные, твердые, песчаные и известняковые, неплодородные.

 

Пальма может достигать высоты 9-15 м. Ствол прямой, ровный, диаметром до 30 см, на старых частях может быть голым или иметь черепаховый узор, образованный остатками плотных оснований старых листьев. Верхняя часть ствола обернута в грубые переплетенные волокна. Крона около 2,5 м в диаметре и может держать до 28 листьев. Листья разделены на 64-70 сегментов, темно-зеленые сверху и сильным мучнистым белым налетом на нижней поверхности. Черешки листа покрыты небольшими безвредными шипами. Спелые плоды желтые, но позже приобретают черно-коричневый цвет.

 

Трахикарпусы, за исключением трахикарпуса Форчуна, который широко выращивается как культурное растение, произрастают в небольших популяциях, находящихся под угрозой исчезновения. Это очень перспективные для разведения растения, интерес к ним только возрастает, и есть надежда, что хотя бы в культурной форме эти небольшие виды будут сохранены.

 

Об уходе - в статье Трахикарпус: выращивание и уход.

 

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: Семенова Наталия биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)
читать полное описание
Распространенные виды:

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет