Хамеропс приземистый (Vulcano)
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Chamaerops Семейство Арековые, или Пальмы (Arecaceae, или Palmae) Количество видов: 1 |
• невысокие пальмы с "мохнатыми" стволами, распространённые в Средиземноморье;
• монотипный род с единственным видом - Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis)
Хамеропс (Chamaerops) – род веерных пальм в семействе Арековых (Arecaceae), состоящий всего из одного вида - хамеропса приземистого (Chamaerops humilis), в естественном виде произрастающего на каменистых холмах и склонах гор в Западном Средиземноморье (Франция, Италия, Португалия, Сардиния, Сицилия, Испания, Балеарские острова, Тунис, Алжир, Ливия, Марокко).
Название рода произошло от греческих слов chamae - низкий и rhops - кустарник.
Этот род находится в близком родстве с азиатским родом трахикарпус (Trachicarpus), но отличается от него наличием шипов на черешках листьев и многоствольным характером роста.
Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis) - медленнорастущая пальма, достигающая высоты 1-4, реже 6 метров. Несколько стеблей выходят из одного основания, образуя плотную куртину, или кустарник. У растений имеются подземные ризомы (корневища), от которых развиваются прикорневые отпрыски с жесткими листьями. Покрытые коричневыми волокнами стебли диаметром около 20 см несут густую копну листьев длиной до 1,5 метров.
Листовая веерная пластинка рассечена примерно на 2/3-3/4 глубины на 10-30 сегментов, каждый из которых имеет длину 50-80 см. Листовые черешки - до 30-70 см длиной, покрыты двумя рядами острых когтевидных шипов, которые защищают растения от поедания животными.
Имеется две природных разновидности хамеропса, отличающихся по цвету листьев:
Из волокон листьев хамеропса изготаливают канаты, верёвки, мешковину, а жесткие волокна, покрывающие стволы пальм, идут на набивку матрацев и подушек.
Ярко-желтые цветки пальмы собраны в короткие и плотные ветвистые соцветия в верхней части растений. Как правило, это двудомный вид, мужские и женские соцветия закладываются на разных экземплярах. Цветение продолжается с апреля по июнь. Плоды созревают в сентябре-ноябре, из зеленых становятся желто-коричневыми, в пищу не употребляются, но благодаря высокому содержанию танинов используются в медицине как вяжущее средство.
Внешний вид пальмы сильно зависит от условий произрастания. В засушливых местах над уровнем грунта поднимаются только мутовки жестких листьев, практически без видимого ствола. В культуре при регулярных поливах часто можно встретить одноствольные пальмы высотой до 6 метров.
Неприхотливость хамеропса и его способность быстро воспроизводиться после пожаров имеет большое экологическое значение для предотвращения эрозии и опустынивания побережья Средиземного моря, это одно из самых важных растений гариги (низкорослых зарослей вечнозеленых кустарников).
Хамеропс - самая северная дикорастущая пальма, хотя не столь устойчивая к холодам, как трахикарпус Форчуна(Trachicarpus fortunei), широко используется для озеленения во многих регионах мира. Больше всего ему подходит средиземноморский климат с прохладной влажной зимой и жарким сухим летом. Это одна из самых распространенных пальм в странах Южной Европы, на Кавказе и в Крыму, она легко переносит кратковременные понижения температуры ниже нуля. При сильных кратковременных заморозках (до -15оС) может выжить, но с ущербом для декоративности, гибелью высоких стволов с возможным последующим возобновлением от подземных частей.
В культуре, помимо природных разновидностей, выращивается и сорт "Vulcano» - компактный, низкорослый, с густой кроной, более жесткими и не такими крупными листьями с серебристым отливом различной интенсивности на нижней стороне. Черешки листьев без шипов.
В умеренных широтах культивируется как комнатное или кадочное растение. Это прекрасная пальма для зимних садов и прохладных больших помещений.
О выращивании - в статье Хамеропс: уход в домашних условиях
Фото: GreenInfo.ru