Журнал "Цветоводство"Российский журнал для профессионалов и любителей. Издается с 1958 года. Сайт журнала http://www.tsvetovodstvo.com E-Mail: tsvety@tsvetovodstvo.com Адрес и телефон: 107076, г. Москва, Колодезный пер., д. 3. стр. 4 +7 (495) 781-5933 (Телефон/Факс) |
Номер 2 - 2012 / март – апрель
В оранжереях и питомниках / Greenhouses & Nurseries
Френкина Т. XXIX Плантариум: декоративное садоводство - это большое искусство
Ежегодная Международная выставка продукции питомниководства "Плантариум 2011", прошедшая в конце августа в Боскоопе (Голландия), порадовала специалистов множеством перспективных новинок и инноваций. О них рассказывает в своей статье член международной пресс-группы выставки, ведущий редактор журнала Т.Френкина.
Котов В. Космея: красотка в ажурном платье
О семеноводстве космеи дваждыперистой в Воронежской области (Центральное Черноземье).
Уроки бизнеса / Business Lessons
Цветные каллы в России (интервью с директором фирмы "Полицвет" А. Быковым)
Разноцветные каллы, или гибридные зантедесхии, на срезку и в горшках - очень модная на мировом рынке культура, пользующаяся сегодня большим спросом рядовых покупателей и флористов. Феерия красок и форм сопровождается длительной сохранностью срезки и продолжительным цвететнием горшечной продукции после реализации. Цветные каллы завоевывают все большую популярность и среди российских цветоводов.
Ландшафт и дизайн / Landscape & Design
Баженов Ю. Сезоны русского сада. Цветут ранней весной
Первая статья цикла известного специалиста по садовым растениям биолога Юрия Баженова. Разное время года дарит нам встречи с особо интересными в ту или иную пору декоративными древесными породами и их сортами. Тема этого номера - полузабытые и малораспространенные садовые подарки ранней весны - волчеягодник, андромеда, багульник, экзохорда.
Кузнецова О. Хвойные для городского озеленения
В статье рассказывается о создании оптимальных условий в теплице для выращивания посадочного материала хвойных на примере 7 видов из различных семейств.
Черкашина В. Овощи в дизайне сада
Еще не так далеко ушли в прошлое те времена, когда садовый участок использовался только для выполнения "продовольственной программы". Времена меняются. И сегодня редко увидишь привычные сотки с картофелем, гораздо чаще они используются под газоны, цветники, рокарии, декоративные водоемы и др. Но стоит помнить, что использование овощей в дизайне сада имеет богатую историю, которая начиналась с монастырских садов и продолжается по сей день.
Святковская Е., Гонтарь О., Тростянюк Н. Там на севере, в тумане...
В статье дано описание 9 наиболее декоративных и устойчивых видов кустарников, используемых в озеленении городов Мурманской области.
Батов С. Зимняя посадка крупномерных растений
Правильно подготовленные крупномерные деревья хорошо приживаются даже при зимней пересадке. Чтобы добиться положительных результатов, требуются не только специальная техника, но и знания и опыт специалистов. Одна из составляющих успеха дела - постоянный и грамотный уход за посадками.
Сокольская О., Кузнецова Е. Очарование Полчаниновки (значение садово-паркового комплекса усадьбы А.Н. Минха для рекреации)
Освещены вопросы сохранения и восстановления исторического садово-паркового комплекса А.Н. Минха в селе Полчаниновка, расположенного в Татищевском районе Саратовской области. Проанализированы планировочные особенности парка, состав древесно-кустарниковых пород и цветочных культур с точки зрения озеленения немецких ландшафтов. Даны предложения по использованию территории для отдыха населения и расширению ассортимента зеленых насаждений в современных условиях.
Из жизни флористов / Florist Life
Флористические школы страны. В Образовательном "Центре Эфдизайн"
В материале, посвященном 15-летию члена НГФ, профессиональной школы флористики и ландшафтного дизайна, специалисты "Центра Эфдизайна" знакомят читателей с весенней коллекцией букетов и композиций для цветочных салонов и рассказывают о дефиле флористических моделей "Бархатный сезон", которое состоялось в рамках выставки "Цветы-2011".
Пергаменщикова Г. I Чемпионат России среди флористических школ
О I Открытом Чемпионате России среди флористических школ, прошедшем в рамках выставки "ЦветыЭкспо 2011" в "КрокусЭкспо" рассказывает председатель жюри конкурса, Президент НГФ Г. Пергаменщикова.
В саду и дома / Your Garden, your House
Чернышева Е. Тюльпаны: дикие и очень симпатичные
Статья посвящена представителям последнего класса Miscellaneous (Прочие) по международной классификации тюльпанов. Их не так часто можно встретить в магазине, но все же собрать коллекцию вполне по силам любому цветоводу. Основное внимание нужно уделить выбору места для посадки, так как эти тюльпаны очень чувствительны к переувлажнению. В статье рассказывается и о других тонкостях выращивания таких милых растений.
Диев М. Весна открывает глаза
Автор книги "Большая энциклопедия декоративных многолетников" отвечает на вопросы редакции и рассказывает о клубневых и короткокорневищных первоцветах.
Калугина Н. Дальневосточные лианы
Ни в каких других лесах нашей страны не встречается такого количества лиан, как на Дальнем Востоке. Знакомые и редкие лианы: амурский виноград, актинидия, аристолохия, пуерария, луносемянник дают возможность украсить российские города.
Швелидзе С. Секреты выращивания гиппеаструма
Это роскошное растение попало в Европу из Америки в XVI веке. В статье дается описание гиппеаструма, рассказывается как купить, посадить и ухаживать за ним.
Береза Н. Экзотический агапантус
Эти многолетние корневищные красивоцветущие растения из семейства луковые в средней полосе не зимуют в грунте. Но их можно выращивать в доме и выставлять в теплое время года на улицу.
Балин А. История болезни, или Полуночный цветовод
Продолжение материала, публикация которого началась в № 1, 2012.