закрытьX

Томат

Иначе:

Помидор, Золотое яблоко, Волчий персик, Яблоко любви

Solanum lycopersicum
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 754
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  
Томаты © Фото: с форума GreenInfo.ru
Общая информация:
  • центр происхождения томата - Андийская область Южной Америки (территория современных Перу, Чили, Эквадора и Колумбии);
  • в Европу томат завезен Колумбом, где возделывался сначала как декоративное, а затем как культурное растение. В России томат известен уже более 200 лет. Сначала его культивировали в причерноморской полосе, а с XIX века - на Дону, в Поволжье и в Центрально-Черноземной зоне. Сегодня эта культура выращивается во всех климатических зонах страны. Томату принадлежит ведущее место среди овощных культур в мире;
  • плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами, которые определяются содержанием углеводов, органических кислот и минеральных солей. Содержат от 85,5 до 96,5% воды и 3,5-10,5% сухого вещества, в том числе 0,75-0,95% белка, 1,7-6,4% углеводов, 15-40 мг% витамина С, до 316 мг% калия;
  • плоды томата широко используются в кулинарии и консервной промышленности. Известно свыше 100 способов приготовления плодов. Их употребляют свежими, вареными, жареными, запеченными, фаршированными, солеными, консервированными и маринованными, в чистом виде и с другими овощами. Томат незаменим для приготовления соусов и маринадов, пюре, пасты и сока;
  • регулярное употребление свежих плодов и сока томата стимулирует кроветворение, оказывает благотворное действие на функционирование сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока и работу кишечника. Томаты полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью
Почва:
pH: 

5,5-6,5 (слабокислая и нейтральная)

механический состав почвы: любые почвы
предшественник: 

тыквенные и бобовые культуры, корнеплоды, капустные культуры, лук. После пасленовых культур томат можно размещать не ранее чем через 3 года

специфические требования культуры: 
  • томат менее требователен к плодородию почвы и составу почвогрунта, чем другие культуры, но отличается повышенным выносом питательных веществ и при большой урожайности обедняет почву;
  • предпочитает высокоплодородные, легкие суглинистые и супесчаные почвы. При выращивании в открытом грунте размещать лучше на хорошо прогреваемом, освещенном, защищенном от ветра участке на склонах южного направления или у южных стен построек;
  • на малоплодородных почвах под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста, а на высокоплодородных - только минеральные удобрения, например, 40-60 г азофоски весной;
  • на одном месте можно выращивать 2-3 года подряд, с ежегодным внесением органики
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 

45-65 дней (готовая к высадке рассада раннеспелых сортов должна иметь 1-2 цветочные кисти, рассада средне- и позднеспелых сортов - 6-7 настоящих листьев и хотя бы 1 цветочную кисть)

срок посева семян на рассаду: 

в начале марта

глубина посева: 

1 см

схема посева / посадки: 
  • растения располагают на ровной поверхности, грядах и гребнях, соблюдая интервал между рядами 50-70 см, между растениями в ряду 20-35 см:
    - скороспелые сорта по схеме 30х40, 40х40, 50х30 см;
    - среднеспелые - по схеме 70х35, 60х40, 50х50 см;
  • следует учитывать, что высокорослые (индетерминантные) сорта и гибриды с непрерывным ростом главного стебля требуют большой площади питания (3-4 растения на 1 м2), а детерминантные (с ограниченным ростом главного стебля) при формировании в 1 стебель любят загущенный посев (6-10 растений на 1 м2), а при формировании в 2-3 стебля - более разреженный (4-6 растений на 1 м2)
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 
  • за сезон проводят 3-4 корневые подкормки:
    - первую через 20 дней после посадки рассады (на 10 л воды берут 15 г нитрофоски и 0,5 л жидкого коровяка, норма расхода - 1 л на растение);
    - вторую делают спустя 10 дней после первой (на 10 л воды берут 15 г нитрофоски и 10 г сульфата калия, норма расхода - 5 л на 1 м2);
    - третью проводят через 12-14 дней после второй (на 10 л воды берут 15 г суперфосфата и 30 г древесной золы, норма расхода - 6-8 л на 1 м2);
    - в период полного плодоношения на 10 л воды берут чайную ложку сухого порошка или столовую ложку жидкого гумата натрия и 2 столовые ложки суперфосфата, норма - 5 л на 1 м2;
  • полезны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев) раствором микроэлементов;
  • при избыточых дозах азота растения набирают излишнюю вегетативную массу (жируют) в ущерб плодоношению, поэтому доза калия должна в 2-2,5 раза превышать дозу азота
полив: 
  • томат относительно засухоустойчив и не переносит избыточного увлажнения почвы и воздуха, однако потребляет много воды, особенно в период плодоношения;
  • поливы проводят умеренные, 1 раз в 5-7 дней в открытом грунте, 1 раз в 2-3 дня в теплице (в жаркую погоду чаще). Норма полива до цветения - 4-5 л на 1 м2, во время цветения и плодообразования - 10-15 л на 1 м2, температура воды +22-25°С;
  • при неравномерном поступлении воды плоды растрескиваются
температурный режим: 
  • томат - культура теплолюбивая, оптимальная температура для роста и развития растений +20-25°С;
  • в открытом грунте томаты хорошо развиваются при температуре +18-20°С с периодическими понижениями днем до +15-18°С, ночью до +8-10°С. Ночные похолодания до +5-6°С при благоприятных дневных температурах существенно не препятствуют росту растений;
  • скороспелые сорта переносят кратковременные ночные понижения температуры до +3-4°С и могут плодоносить и созревать даже в короткое прохладное лето.
    Заморозков томат не переносит, растения погибают при 0°С;
    • в защищенном грунте при температуре +30°С и выше пыльца становится стерильной, плодообразование сильно снижается
Сроки созревания:
ранние: 

вегетационный период 80-110 дней: Алпатьева-905А, Белый налив, Благовест, Верлиока, Леопольд, Москвич, Челнок, Огородник, Сибирский скороспелый, Иванушка, Гном, Дубрава, Выскочка и другие

средние: 

вегетационный период 110-130 дней: Алена, Грейн, Ласточка, Миледи, Хурма, Десертный розовый и другие

поздние: 

вегетационный период 130-150 дней: Бонус, Бычье сердце, Де Барао и другие

Фотокаталоги сортов:
Зелёные товары
Все (174)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Прайс-листы
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет