закрытьX

Коровяк густоцветковый
Иначе:

Коровяк высокий, Коровяк скипетровидный

Латинское название Verbascum densiflorum
Семейство

Норичниковые (Scrophulariaceae)


подробнее

Лекарственные коровяки и их выращивание

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Род Коровяк (Verbascum) принадлежит к довольно многочисленному и интересному с точки зрения лекарственного использования семейству Норичниковых (Scrophulariaceae). К этому семейству относятся такие известные лекарственные растения, как наперстянки. Род Коровяк насчитывает около 300 видов, произрастающих в Евразии, с центром видового разнообразия в Средиземноморье.  

 

Коровяки могут быть одно-, двух- или многолетними травянистыми растениями. Листья обычно простые и собраны в прикорневые розетки. Цветки более или менее плотно располагаются на колосовидном соцветии. Окраска пятичленного венчика чаще всего жёлтая, но бывает и белая, и даже красная. В коробочках находится огромное количество семян, которые рассеиваясь, распространяются по всей округе. 

 

Коровяк с древних времен считался не только лекарственным, но и магическим растением. Взаимоотношения коровяка скипетровидного с ведьмами на протяжении истории были неоднозначны. По поверьям одних народов, ведьмы использовали его в своей колдовской кухне, по мнению других он отгоняет злых духов и отводит проклятья.  В Средние века стебель коровяка, обмакнув в смолу, использовали как долго горящий факелом для освещения, немецкое название Koenigskerze так и переводится, как «королевская свечка». Кроме того, коровяк использовали для окраски тканей. Цветы давали краски ярко-желтого или зеленого цвета, и использовались иногда даже для окраски для волос.

 

В фитотерапии цветки, а иногда и всё растение целиком, использовали при простудных заболеваниях для разжижения слизи и в качестве обволакивающего. Но в этих старинных трактатах зачастую речь шла о различных видах коровяков. При чтении фитотерапевтической литературы часто наблюдается путаница и не всегда понятно, о каком из видов пишет автор. Действительно, некоторые виды на первый взгляд очень похожи, особенно применяемые в медицине.

 

В нашей стране в литературе по фитотерапии чаще всего упоминается коровяк густоцветковый (Verbascum densiflorum Bertol.; syn. V. thapsiforme Schrad.). Это двулетнее травянистое растение, то есть цветёт оно только один раз в жизни, на второй год. А на первом году жизни образует розетку сильноопушенных простых листьев. Они как бы обнимают стебель, поэтому дождевая вода и роса стекают к корню растения. Высота растения в цветущем состоянии больше зависит от условий и колеблется от  50 до 200  см  (но иногда до 3 м). В качестве средства, защищающего его от засухи, служат сильно разветвлённые трихомы на листьях, которые делают растение пушистым, вернее даже мохнатым. За это его и другие виды коровяка иногда называют «медвежье ухо».

 

Цветы на соцветиях распускаются постепенно, снизу вверх, в течении 1,5-2-х месяцев. Венчики содержат флавоноиды, которые придают им яркий жёлтый цвет. Цветки характеризуются протогенией, то есть сначала готов к оплодотворению пестик, и только потом раскрываются пыльники. Поэтому часто случается, что пыльца с нижних цветочков переносится перепончатокрылыми насекомыми на верхние.

 

Плоды – коробочки  с 300 и более крохотными семенами. При 200 цветках на растении образуется примерно 60 000 семян, которые распространяются ветром и животными.

 

Существуют сорта специально для получения лекарственного сырья, например старый чешский сорт «Zlata» и тетраплоидный сорт «Polyverb», которые выращивают и как декоративные растение.

 

Коровяк лекарственный, или мохнатый (Verbascum phlomoides) распространен в Западной Европе и на Европейской части России, а также в Сибири. Он растет в склонах и обочинах дорог, а также на пустошах, в горной местности поднимается до 800 м. Он предпочитает глинистые почвы, от умеренно влажных до умеренно сухих, богатых основными элементами питания.

 

От предыдущего вида отличается меньшей высотой (50-150 см), неветвящимися цветоносами. В результате длительного отбора в Венгрии был выведен сорт «Napfeny».

 

Коровяк обыкновенный, или Медвежье ухо (Verbascum thаpsus) — тоже сильно опушенное двулетнее растение, достигающее высоты 2-х и более метров. Он известен множеством имен. В XIX столетии в ходу было более 40 различных названий на одном только английском языке, например наиболее причудливые «Адамов прут», "Борода зайца" и "Ледяной лист". Обиходные названия включают неисчислимые ссылки на ворсистость вида: "Неясный", "Бархатный» и "Фланелевый» (Feltwort).

 

Европейские справочники называют его "Большим коровяком". В Северной Америке используется название "Обычный коровяк", в то время как западные жители Соединенных Штатов обычно именуют коровяк как "Cowboy Toilet Paper" - "Туалетная бумага Ковбоя". В переводе с немецкого языка он называется коровяк мелкоцветковый, что говорит о том, что, в отличие от предыдущих видов, он имеет более мелкие цветки.

 

Он может расти в очень различных экологических условиях, но предпочитает хорошо освещённые участки с нарушенной почвой. Семена способны долго сохраняться в почве и прорастать, как только окажутся на свету. Несмотря на свою плодовитость, так же как и другие коровяки, его нельзя считать агрессивным сорняком. Хотя в некоторых странах его причисляют к нежелательным растениям на пастбищах (этот вид по закону указан как вредный сорняк в Американском штате Колорадо (Класс C) и на Гавайях, в австралийском штате  Виктория, где успешно натурализовался.

 

Его впервые систематизировал К. Линней в 1753 в Species Plantarum. Строго говоря, название «thapsus» впервые использовал Теофраст (как "thapsos"), дав такое название для растения, росшего вблизи небольшого греческого поселения Thapsos, около современных Сиракуз на Сицилии, хотя некоторые авторы ассоциируют название с древним тунисским городом Тэпсус.

 

Так как растение имеет очень обширный ареал, то возникло достаточно много отличающихся по морфологическим признакам форм. Поэтому вид имеет множество синонимов. Так, экземпляры из Северной Америки отличаются меньшими размерами.

 

Систематика рода Verbascum не подвергалась никакому существенному пересмотру начиная со Свэйнва Мюрбека, c 30-ых годов прошлого столетия, за исключением работы Артура Хубера-Морэта, который выделил в отдельную группу разновидности из Ирана и Турции. И поскольку никто ещё не стремился  применить генетические или молекулярные методы к изучению данного рода, ботаники довольствуются внешним видом растений.

Обычно выделяют 3 подвида коровяка обыкновенного:

  • V. thapsus subsp. thapsus, то есть наиболее типичный и широко распространённый.
  • V. thapsus subsp. crassifolium (Lam.). Murb. - подвид толстолистный, распространён в основном в Средиземноморье  и на высоте до 2000 метров в юго-западной Австрии (syn. subsp. montanum (Scrad). Bonnier&Layens), поэтому синоним у названия этого подвида – к. горный. Нижние листья имеют зачастую относительно длинные черешки, менее опушенные тычинки.  
  • И, наконец, произрастающий в Испании V. thapsus subsp. giganteum (Willk). Nyman, название само говорит о его размерах. Кроме того, у него очень заметный белый налёт и сильно опущенные листья и он характеризуется более крупными цветками (диаметр больше на 0,5 см).

 

Коровяк обыкновенный издавна применяли как лекарственное  средство с мягчительными и вяжущими свойствами, особенно при кашле и проблемах с кожей.

 

Существует множество межвидовых гибридов коровяка обыкновенного и других представителей рода, которые обозначают как гибридные виды:

  • V. x duernsteinense Teyber гибрид V. speciosum;
  • V. x godronii Boreau гибрид V. pulverulentum;
  • V. x kerneri Fritsch гибрид V. phlomoides;
  • V. x lemaitrei Boreau гибрид V. virgatum;
  • V. x pterocaulon Franch. гибрид с редким в дикой природе в настоящее время видом V. blattaria
  • V. x thapsi L. гибрид с V. lychnitis syn. V. Spurium W.D.J.Koch,
  • V. x semialbum Chaub. гибрид с широко распространённым V. nigrum

Выращивание на участке

 

Растение предпочитает хорошо освещенные участки с легкой и хорошо проницаемой почвой. Посев можно проводить в 3 срока: ранней весной, летом и в конце августа. Во всех трех случаях растение успевает сформировать до зимы розетку. Только в последнем случае она будет некрупной. Семена коровяка мелкие, поэтому их сеют с минимальной заделкой в почву, желательно до 1 см. Никакой предпосевной подготовки не требуется. Для более быстрого появления всходов посевы, особенно летние при отсутствии дождей, необходимо поливать. Первый месяц всходы развиваются медленно и их необходимо своевременно пропалывать и рыхлить. Ни в коем случае нельзя допускать образования корки.

 

В случае слишком густых всходов их следует проредить, оставляя по 15-20 растений на 1 метр рядка.

 

Цветение и созревание семян у коровяка очень неравномерное и продолжительное. На верхушке стебля еще распускаются цветки, а в нижней части уже созревают и осыпаются семена. Выхода здесь два: либо смириться с этим и выдергивать появляющиеся по всему участку розетки, либо срезать заканчивающие цветение цветоносы. Можно сразу выдергивать все растение. Розетка к концу цветения становится довольно потрепанной.

 

Разместить коровяк удобно около забора, тогда он меньше подвергается напору ветра или на заднем плане миксбордера, так как в цветущем состоянии он достигает 2-х м.

 

Читайте также статью Коровяк: лекарственные и полезные свойства.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет