закрытьX

Саговник
Cycas
Семейство Саговниковые, или Цикадовые (Cycadaceae)
Количество видов: около 20
подробнее
Обсуждаем Саговник
Фильтр
по темам:
Саговник отогнутый (1059)  

Влияние на атмосферу в доме


Андрей
03.03.2012 04:16

Доброго времени суток!

... вчера купил себе это растение, стал интересоваться его свойствами, влиянием на атмосферу в доме, где его можно ставить и где нет и нашел кой какую информацию которая меня насторожила.

В начале 60-х годов был проведен ряд международных конференций, специально посвященных результатам исследования токсичности саговниковых. Симптомами отравления этими растениями являются головная боль, головокружение, сильная рвота, общая депрессия, опухание ног, брюшные спазмы, понос, паралич мышц и оцепенение. Конечным результатом может быть тяжелое заболевание — амилотрофический склероз, паркинсонизм и другие. Химические исследования показали наличие в эндосперме семян и сердцевине стволов саговниковых ряда гликозидов, получивших название пакоеин, циказйн (у видов саговника) и макро-замин (у видов макрозамии, саговника, бовении и энцефаляртоса). Отравления домашних животных вызывали периодами значительный урон, становясь серьезной экономической проблемой для скотоводов и животноводов тропических и субтропических областей, где те или иные виды макрозамии, саговника, бовении, диоона распространены в относительном обилии на пастбищных угодьях. Особенно большой урон в конце прошлого — начале нашего столетия был нанесен скотоводству и овцеводству в Австралии. Для предотвращения падежа скота в массовых масштабах стали применять огораживание особенно опасных пастбищных площадей и даже полное уничтожение (!) макрозамии, в частности, нанесением мышьяка или керосина на точку роста или в надрез на их стволе. Представители саговниковых известны в районах их естественного произрастания и как лекарственные растения, применяемые в народной медицине при различных заболеваниях: при язвах, опухолях, ранах, фурункулезе, при заболеваниях горла, головокружениях, невралгии, как болеутоляющее и как рвотное средство, и даже как хорошее противоядие при укусах ядовитых змей и насекомых. Хотя лечебное использование саговниковых в народе и разнообразно, в научной медицине они не применяются. Более того, проведенный фармакологами на мышах опыт по лечению искусственно вызванных кожных язв соком из семян саговника завитого показал, что наряду с некоторым положительным лечебным эффектом наблюдалось также развитие опухолей печени и почек.

Далее пошел по конкретике... 

Одним из приспособлений к ветроопылению является образование очень большого количества пыльцы. Подсчитано, что у одного из видов энцефаляртоса в среднем образуется в каждом микроспорангии 26 тыс. микроспор, на каждом микроспорофилле 618 микроспорангиев, а в микростробиле — 404 микроспорофилла. Таким образом созревший микростробил энцефаляртоса выбрасывает в атмосферу около 7 млрд. (!) очень мелких и легких пыльцевых зерен.

Т.е. за счет двудомности растения ему необходимо выбрасывать пыльцу на расстояние.

По тем болезням, что вызывает яд.

 Слипание белковых молекул друг с другом напоминает складывание паззла или детского конструктора. Только ошибка в сборке молекул белка может иметь куда более драматичные последствия.
Ученые из Барселоны нашли одну из причин болезни, которая парализовала известного астрофизика Стивена Хокинга и которая приводит к смерти большинство больных. Боковой амилотрофический склероз и ряд других болезней связан с тем, что молекулы белка собираются вместе в токсичные комплексы.
В журнале PLoS Computational Biology испанские исследователи опубликовали статью, в которой описали результаты проведенных ими расчетов. Построив математическую модель взаимодействия белковых молекул, ученые смогли продемонстрировать то, каким образом обычные белки превращаются в высокотоксичные и убивающие клетки сгустки.
Боковой амилотрофический склероз, редкое и опасное заболевание, стал широко известен благодаря самому знаменитому больному – астрофизику Стивену Хокингу.
Большинство больных амилотрофическим склерозом умирают в течение нескольких лет. У них отмирают нервные клетки мозга, ответственные за движение мышц, и в итоге перестает сокращаться дыхательная мускулатура. Причем в ходе развития болезни в гибнущих клетках обнаруживаются характерные бляшки, напоминающие те, которые образуются и при других болезнях.
Подобные явления, в частности, наблюдаются при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

---------

Хотелось-бы услышать мнение специалистов-ботаников по данному вопросу ?

Наталия Семенова
Россия , Москва г
03.03.2012 20:33
Андрей, цикас действительно очень ядовит при поедании его, надо оберегать детей и животных, для животных он кажется очень вкусным. И не есть самому. Цветение дома крайне маловероятно. Ядовитость обычно указывается в книгах. Но в культуре уже много лет и не считается опасным, если просто растет в комнате, не употребляется в пищу. К ядовитым растениям относятся также все молочаи, включая кротоны, олеандры и другие кутровые, аммарилисовые и многие представители бобовых.
Андрей
04.03.2012 05:52

Благодарю за ответ.

Андрей
04.03.2012 09:33

поискал еще материалы... Цикас весь ядовитый - все его части.

То, что кушать его очень опасно это понятно... но он-же парит, потеет можно так выразиться, его запах - яд

... и какая разница в том, что убьет он быстро или медленно?!

Мне кажется, что риск не оправдан с его содержанием, слишком высока цена за его "красоту".

..... жаль, что в магазинах не пишут по поводу яда в растении... эх.. (

 

Андрей
04.03.2012 09:46

Циказин, проникая через гематоэнцефалический барьер, поступает в нейрон, где расщепляется под действием цитозольной бета-глюкозидазы с образованием агликона и метилазоксиэтанола . Последний является источником свободнорадикального соединения метилдиазониум-иона ( Nagato ea 1969 ). Именно он вызывает метилирование белков , нуклеиновых кислот . Изменение метилирования нуклеотидов нарушает экспрессию генов, приводит к внутриклеточной продукции патологических соединений и дегенерации мотонейрона. Метилазоксиэтанол может вызывать нарушение репаративной системы ДНК

Глава 4. НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ

 

МЕХАНИЗМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

 

Гематоэнцефалический барьер и его функции

 

Организм человека и высших животных обладает рядом специ­фических физиологических систем, обеспечивающих приспособление (адаптацию) к постоянно изменяющимся условиям существования. Этот процесс тесно связан с необходимостью обязательного сохра­нения постоянства существенных физиологических параметров, внутренней среды организма, физико-химического состава тканевой жидкости межклеточного пространства.

 

Среди гомеостатических приспособительных механизмов, при­званных защитить органы и ткани от чужеродных веществ и регули­ровать постоянство состава тканевой межклеточной жидкости, веду­щее место занимает гематоэнцефалический барьер. По определению Л. С. Штерн, гематоэнцефалический барьер объединяет совокупность физиологических механизмов и соответствующих ана­томических образований в центральной нервной системе, участвую­щих в регулировании состава цереброспинальной жидкости (ЦСЖ).

 

В представлениях о гематоэнцефалическом барьере в качестве основных положений подчеркивается следующее: 1) проникновение веществ в мозг осуществляется главным образом не через ликворные пути, а через кровеносную систему на уровне капилляр — нервная клетка; 2) гематоэнцефалический барьер является в большей степени не анатомическим образованием, а функциональным понятием, ха­рактеризующим определенный физиологический механизм. Как лю­бой существующий в организме физиологический механизм, гема­тоэнцефалический барьер находится под регулирующим влиянием нервной и гуморальной систем; 3) среди управляющих гематоэнцефалическим барьером факторов ведущим является уровень деятель­ности и метаболизма нервной ткани.

 

Гематоэнцефалический барьер регулирует проникновение из кро­ви в мозг биологически активных веществ, метаболитов, химических веществ, воздействующих на чувствительные структуры мозга, препятствует поступлению в мозг чужеродных веществ, микроорганиз­мов, токсинов.

 

Основной функцией, характеризующей гематоэнцефалический барьер, является проницаемость клеточной стенки. Необходимый уровень физиологической проницаемости, адекватный функциональ­ному состоянию организма, обусловливает динамику поступления в нервные клетки мозга физиологически активных веществ.

Т.е. тут нет вариантов на то, что даже малые дозы безопасны - все вещества из этого растения доходят до адресата!

 

 

Наталия Семенова
Россия , Москва г
04.03.2012 19:06
Андрей, спорить не буду, каждый решает для себя сам, какие растения держать. Но, думаю, если бы оно было настолько опасно и парило бы своими ядовитыми веществами, то об этом бы давно знали и не выращивали, поскольку бы никто его не покупал. А съеденный всего один цветок олеандра приводит к смерти,попадание сока в глаз вызывает слепоту, но его высаживают на улице в отелях и выращивают дома ради красоты этих цветов, конечно, обязательно надо знать, какое растение стоит дома, чтобы не навредить себе и лучше это выяснять еще до покупки, чтобы не было разочарования.
Андрей
05.03.2012 06:04

... не спорю, для себя я выбор сделал - оставляю.... покупка цветов для меня нечто особое. Где-то порой кажется, что не я их выбираю, а они меня. Т.е. не купил-бы будь то не мой цветок.

....за кошку беспокойства больше.. она может его погрызть, а этого я меньше всего хочу.

 

 


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет