закрытьX

Драцена
Dracaena
Семейство Драценовые (Dracaenaceae)
Количество видов: около 150
подробнее
Обсуждаем Драцена
Фильтр
по темам:
Драцена Годсеффа (14)   Драцена душистая (1966)
Драцена деремская (406)   Драцена окаймленная (5734)

Помогите спасти драцену


Елена
Россия , Санкт-Петербург
22.03.2022 15:16

Здравствуйте! Устроилась на работу в новый офис, и не могу спокойно смотреть на местные драцены - жалко их…

Всю их историю не знаю, но что поняла из рассказов новых коллег - основная драцена (1) живет около 6 лет у них и никто особо не ухаживал за ней, год назад разве что решили отсечь от нее три отростка, два присадить рядом и один - в отдельный горшок (2).

Сделали: в универсальную почву без керамзита, перлита и вообще каких-либо заморочек(((

***

1) По итогу крупная драцена стояла на сквозняке без особого освещения, за счет чего видимо либо спасалась от холода, либо тянулась к свету, не знаю. Видно что залитая, на поддоне аж разводы от воды остались, и видно что это происходило не один раз....
Вся кривая, листья заметно коричневеют и ссыхаются с конца и далее по всей длине. Ствол сам нормальный, крепкий по всей длине, запаха от почвы нет, но подозреваю что корням там все же плохо.

Хочу вытащить ее, подрезать сгнившие корни и выровнять саму. Подскажите, как правильно будет в данном поступить с материнским растением и с отрезанными частями? Стоит ли разделять корни у нее и у подростков, или всех вместе их и пересаживать?

Сейчас переставила ее в светлую часть офиса с разреженным солнечным светом и без сквозняков, наказала никому больше ее не поливать и к окну даже не подходить))

***

2) У маленькой драцены в отдельном горшке дела обстоят получше, правда листья все также коричневеют, а некоторых местах прям у розетки - возможно, ее опрыскивали и туда заливалась вода?

Ее я буквально вчера вытащила, там слегка подгнивали корни, удалила их, обработала корневином, посадила в новый грунт для драцен с керамзитом, перлитом. Скромно полила, но подозреваю что это уже лишнее действие с моей стороны было… Не знаю. В общем, переживаю и жду, оклимается ли.


Очень смущают пятна на ней. С чем такое может быть связано? На стволе никаких паразитов не обнаружила.

***

Прикрепляю фото самих драцен, проблемных частей и линий где хочу надрезать.
Не слишком ли коротко я хочу сделать срез? Что делать с коричневыми листьями? Какие препараты лучше использовать для всего этого?

Заранее благодарю за ответ и помощь!


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
23.03.2022 10:40

Елена, следов обморожения на листья я не вижу. Обширные темные некротические пятна на листьях вызываны переувлажнением, скорее всего, вызыванным сочетанием двух основных факторов - низким освещением (грунт долго просыхает, отчего влага надолго застиавается у корней) и частым поливом.

Освещение для драцены предпочтительно максимально яркое осенью-зимой, то есть в нашем климате допустимо ставить горшок с деревом на южный подоконник, в весенне-летний период - яркое рассеянное, то есть много солнца, но не палящего (примерно с 11 до 15 часов в знойный день на окнах южной ориентации). В целом растение светолюбиво, в тени чахнет. 

Частота и обильность полива напрямую зависят от уровня освещения и температуры воздуха. В теплое светлое время года, когда растение несколько часов в день освещает солнце или же имеется качественная искусственая ему замена, полив осуществляется обильный (до выхода воды в поддон) после того, как грунт просохнет примерно до половины (проверяем с помощью воткнутой в грунт на нужную глубину деревянной палочки или на ощупь). Осенью-зимой при отсутствии качественного освещения поливают после полной просушки грунта, в условиях прохлады не смачивают грунт слишком обильно. 

 

Что можно сделать сейчас? Некротические пятна стоит обрезать, не задевая здоровой ткани. Листья можно обработать Эпином или НВ101, заменить верхний слой грунта, что получится отсыпать, на свежий, через пару недель подкормить по листьям сниженной в 3-4 раза дозе удобрения для драцен/фикусов или декоративно-лиственных растений, после можно почтепенно увеличить дозировку до полной и чередовать подкормки внекорневые и корневые до примерно октября. Естественно отрегулировать режим полива, при необходимости повысить влажность воздуха вокруг кроны.

Обрезать стволы можно, но по одному, чтобы не лишать дерево сразу большой части зеленой массы - это серьезно подорвет здоровье и так истощенного растения. Обрезали одну макушку, подождали, пока на ней не проснуться боковые ответвления, обрезаем следующую. Обрезать необходимо не ножницами, а секатором ниже извилистых участков, чтобы у растения не осталось кривых некрасивых стволов.  На какой высоте проводить обрезку - на Ваше усмотрение.

Пересадку, если она запланирована, бы я пока отложила до начала активного роста молодых здоровых листьев. Обрезку и пересадку не сочетают, интервал между ними около 3 недель.

 

 


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет