Инжир, смоковница, или винная ягода является одной из первых возделываемых человеком сельскохозяйственных культур. Возможно, инжир был одомашнен на несколько тысяч лет раньше проса и пшеницы. Это растение фигурирует еще в Библии. Древние египтяне выращивали инжир более 6000 лет назад и считали его плоды вкуснейшими из фруктов, их больше всех любила царица Клеопатра. А греки настолько гордились ими, что длительное время запрещали вывозить из Аттики, а ослушавшихся запрета называли «fig informers», что со временем стало нарицательным и распространилось на всех утративших уважение людей - лжецов, доносчиков и подхалимов. Римляне выращивали инжир по всей своей империи. Плиний младший (61-112 н.э.), сообщал о 29 различных сортах инжира и о том, что фиги продлевают молодость и задерживают появление морщин у пожилых людей.
Длительная история культивирования этого растения не позволяет точно установить центр естественного происхождения вида, но предполагается, что он находился где-то между Ближним Востоком и Средиземноморьем. Ископаемые остатки плодов инжира найдены в долине реки Иордан в раскопках деревни эпохи неолита и датируются примерно X веком до н.э. Плоды эти были бессемянными, что доказывает их культивируемое происхождение.
Научное название инжира - фикус карика (Ficus carica), вместе с другими фикусами он входит в один род семейства Тутовые (Moraceae). Свое видовое название получил благодаря местности Кария в Малой Азии.
В природе это кустарник или небольшое листопадное дерево высотой 6-10 м, часто многоствольное, с раскидистой кроной. Листья до 25 см, с тремя, пятью или семью основными глубокими лопастями, неравномерно-зубчатые по краю, грубо-шероховатые, с волосками на нижней стороне, со специфическим запахом. Все части растения, кроме спелых плодов, выделяют млечный сок, который при попадании на кожу может вызвать раздражение, а на солнце - опасный фотодерматит. Цветки невзрачные, собраны в закрытые соцветия двух типов, которые располагаются в пазухах листьев. Соцветия типа каприфиги служат для производства пыльцы, а из соцветий типа фиги развиваются плоды. Инжир - двудомное растение, фиги и каприфиги растут на разных деревьях. Цветки опыляются только определенным видом ос, схема опыления довольно сложна и уязвима. Некоторые сорта не нуждаются в опылении, семена развиваются партенокарпически, без оплодотворения. В культуре, в основном, выращиваются именно такие сорта.
Плоды, как и у всех фикусов, представляют собой сиконии - разросшиеся части стебля, мясистые полые сосуды с небольшим отверстием, яйцевидной, грушевидной или приплюснутой формы, от зеленого до фиолетового цвета. Вес соплодий - 40-150 г. Истинные плоды мелкие и располагаются на внутренней стороне сикония. Смоковница дает два урожая в год. Плоды первого урожая образуются на прошлогодних побегах, второй урожай созревает на молодых приростах текущего года. Основным считается второй, осенний урожай, хотя некоторые сорта способны давать и обильный весенний. Спелые плоды практически не хранятся, всего несколько дней.
Все сорта инжира по способу плодоношения делятся на 3 группы.
Долгое время отсутствие осы-опылителя мешало полноценно натурализоваться инжиру в Америке.
Смоковница неприхотлива, способна расти на бедных каменистых почвах - на склонах гор, на каменистых осыпях, в трещинах скал. Может довольствоваться небольшим количеством воды, но в пышные хорошо плодоносящие растения превращается только вблизи рек, при обилии влаги.
У евреев и мусульман инжир почитается как один из признаков достатка и процветания.
Благодаря своим вкусным плодам, инжир получил широкое распространение не только у себя на родине, но и в странах со схожим климатом, от 8 до 11 климатической зоны, в Индии, Африке, Австралии, Центральной Америке, Бермудских и Карибских островах, Венесуэле, Чили и Аргентине. В Новом Свете первые деревья инжира были высажены в Мексике в 1560 году, в Калифорнии появились в 1769 году, сейчас произрастают в нескольких жарких и засушливых штатах США. Издревле инжир разводят в Крыму, Закавказье и Туркмении, с XV-XVI века - в Таджикистане и Узбекистане. Сейчас он культивируется также в Дагестане и Краснодарском крае. Произрастанию в более северных районах мешает его неустойчивость к холодам: даже кратковременные морозы силой -150С считаются критическими, а при температуре -90С погибают осы-опылители, зимующие в плодах.
Из листьев смоковницы готовят лекарство, помогающее при витилиго и некоторых видах плешивости. Млечный сок используют для приготовления мазей против бородавок. Спелые плоды, заваренные в молоке, служат лекарством при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
Фикус карика, пожалуй, самый светолюбивый из всех фикусов, предпочитает прямое солнце.
Инжир довольно неприхотлив, это подходящая плодовая культура для выращивания дома, нужно только приобрести самоплодный сорт и создать необходимые условия. Оптимальным местом для инжира круглый год будет застекленная и непромерзающая лоджия. Летом там достаточно света, а зимой прохладно.
Период зимнего покоя. Поскольку инжир родом из субтропиков, то нуждается в естественном зимнем покое. Если растение содержится в комнате, то осенью надо постараться найти ему прохладное помещение с температурой от +1 до +10 0С. Обычно инжир сбрасывает листья сам, но если этого не происходит, необходимо прекратить полив и немного подсушить ком земли. Облегчает задачу зимовки тот факт, что растению без листьев подойдет темное помещение. Это может быть подвал или погреб. Полив в зимние месяцы ограниченный, но нельзя допускать полного просыхания кома. Вода для полива зимой не должна быть слишком теплой, чтобы не разбудить растение раньше времени. В комнате инжир отдыхает обычно около двух месяцев, ноябрь-декабрь. На прохладном балконе растение начинает просыпаться в феврале-марте.
Пересадка. До начала активной вегетации следует пересадить растение методом перевалки. Лучше пересаживать каждый год, немного увеличивая объем. Сажать сразу в большой объем не рекомендуется. С началом весенней вегетации увеличивают полив, выносят растение на яркий свет, начинают понемногу подкармливать.
Подкормки. Первые подкормки проводят половинной дозой комплексного универсального удобрения с микроэлементами. Инжир не очень требователен к питанию, лучшей пищей будут служить прямые лучи солнца.
Состав грунта. К грунту инжир тоже нетребователен. В покупной субстрат хорошо добавить дерновой земли и песка. Летом требуется регулярный обильный полив без застоя влаги в поддоне. Инжир довольно спокойно переносит непродолжительную пересушку кома, но сильной стоит избегать, иначе он сбрасывает листья.
Обрезка и формирование. Для формирования пышного куста инжир необходимо обрезать, особенно в молодом возрасте, в последующие годы обрезкой добиваются сохранения габаритов растения. У зрелых экземпляров голые ветви, почти не дающие листвы, сильно обрезают для получения молодой поросли. Обрезку лучше всего производить в конце зимы, до набухания почек и активизации роста, когда растение стоит без листьев.
Размножение. Инжир легко размножается полуодревесневшими черенками весной и летом. Нижний срез черенка необходимо подержать под струей воды до окончания соковыделения, а затем посадить в грунт. Укоренение происходит от 2 до 4 недель. Плодоносить молодое растение, выращенное из черенка, способно уже на второй год.
Всхожесть семян сохраняется до двух лет. Для получения сеянцев необходимо посеять семена во влажный грунт на глубину 2 см, накрыть стеклом или пленкой и поставить в светлое теплое место. Всходы появляются через 3-4 недели. Когда сеянцы достигнут высоты 10 см, их пикируют. Сеянцы вступают в плодоношение обычно на 4-5 год.
Вредители. Инжир поражается мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещем.
О мерах борьбы с вредителями подробнее - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.
Фото: Наталия Семенова