закрытьX

Фикус карика
Иначе:

Фига, Фиговое дерево, Инжир, Смоковница обыкновенная, Винная ягода

Ficus carica
Семейство Тутовые (Moraceae)
подробнее

Наш комнатный инжир - посланец древнего мира

Рубрика: Полезная информация

Автор: Семенова Наталия
биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

История культивирования

 

Инжир, смоковница, или винная ягода является одной из первых возделываемых человеком сельскохозяйственных культур. Возможно, инжир был одомашнен на несколько тысяч лет раньше проса и пшеницы. Это растение фигурирует еще в Библии. Древние египтяне выращивали инжир более 6000 лет назад и считали его плоды вкуснейшими из фруктов, их больше всех любила царица Клеопатра. А греки настолько гордились ими, что длительное время запрещали вывозить из Аттики, а ослушавшихся запрета называли «fig informers», что со временем стало нарицательным и распространилось на всех утративших уважение людей - лжецов, доносчиков и подхалимов. Римляне выращивали инжир по всей своей империи. Плиний младший (61-112 н.э.), сообщал о 29 различных сортах инжира и о том,  что фиги продлевают молодость и задерживают появление морщин у пожилых людей.

 

Длительная история культивирования этого растения не позволяет точно установить центр естественного происхождения вида, но предполагается, что он находился где-то между Ближним Востоком и Средиземноморьем. Ископаемые остатки плодов инжира найдены в долине реки Иордан в раскопках деревни эпохи неолита и датируются примерно X веком до н.э. Плоды эти были бессемянными, что доказывает их культивируемое происхождение.

 

Научное название инжира - фикус карика (Ficus carica), вместе с другими фикусами он входит в один род семейства Тутовые (Moraceae). Свое видовое название получил благодаря местности Кария в Малой Азии.

 

В природе это кустарник или небольшое листопадное  дерево высотой 6-10 м, часто многоствольное, с раскидистой кроной. Листья до 25 см, с тремя, пятью или семью основными  глубокими лопастями, неравномерно-зубчатые по краю, грубо-шероховатые, с волосками на нижней стороне, со специфическим запахом. Все части растения, кроме спелых плодов, выделяют млечный сок, который при попадании на кожу может вызвать раздражение, а на солнце - опасный фотодерматит. Цветки невзрачные, собраны в закрытые соцветия двух типов, которые располагаются в пазухах листьев. Соцветия типа каприфиги служат для производства пыльцы, а из соцветий типа фиги развиваются плоды. Инжир - двудомное растение, фиги и каприфиги растут на разных деревьях. Цветки опыляются только определенным видом ос, схема опыления довольно сложна и уязвима. Некоторые сорта не нуждаются в опылении, семена развиваются партенокарпически, без оплодотворения. В культуре, в основном, выращиваются именно такие сорта. 

 

Плоды, как и у всех фикусов, представляют собой сиконии -  разросшиеся части стебля, мясистые полые сосуды с небольшим отверстием, яйцевидной, грушевидной или приплюснутой формы, от зеленого до фиолетового цвета. Вес соплодий - 40-150 г. Истинные плоды мелкие и располагаются на внутренней стороне сикония. Смоковница дает два урожая в год. Плоды первого урожая образуются на прошлогодних побегах, второй урожай созревает на молодых приростах текущего года. Основным  считается второй, осенний урожай, хотя некоторые сорта способны давать и обильный весенний. Спелые плоды практически не хранятся, всего несколько дней.

 

Все сорта инжира по способу плодоношения делятся на 3 группы.

  • для созревания плодов необходимо опыление.
  • для созревания плодов опыление необязательно, происходит партенокарпическое развитие семян.
  • для созревания первого урожая весной опыление не требуется, для созревания осеннего урожая необходимо.

Долгое время отсутствие осы-опылителя мешало полноценно натурализоваться инжиру в Америке.

 

Смоковница неприхотлива, способна расти на бедных каменистых почвах - на склонах гор, на каменистых осыпях, в трещинах скал. Может довольствоваться небольшим количеством воды, но в пышные хорошо плодоносящие растения превращается только вблизи рек, при обилии влаги.

 

У евреев и мусульман инжир почитается как один из признаков достатка и процветания.

 

Благодаря своим вкусным плодам, инжир получил широкое распространение не только у себя на родине, но и в странах со схожим климатом, от 8 до 11 климатической зоны, в Индии, Африке, Австралии,  Центральной Америке, Бермудских и Карибских островах, Венесуэле, Чили и Аргентине. В Новом Свете первые деревья инжира были высажены в Мексике в 1560 году, в Калифорнии появились в 1769 году, сейчас произрастают в нескольких жарких и засушливых штатах США. Издревле инжир разводят в Крыму, Закавказье и Туркмении, с XV-XVI века - в Таджикистане и Узбекистане. Сейчас он культивируется также в Дагестане и Краснодарском крае. Произрастанию в более северных районах мешает его неустойчивость к холодам: даже кратковременные морозы силой -150С считаются критическими, а при температуре -90С погибают осы-опылители, зимующие в плодах.

 

 

Полезные свойства инжира

 

Инжир ценится за свои вкусовые качества и питательные свойства, плоды и листья нашли также применение  в медицине. В пищу используют свежие плоды вместе с кожурой. Из них готовят джемы, варенья, делают сухофрукты. Достаточно съесть около килограмма сухофруктов, чтобы восполнить дневную норму калорий для взрослого человека. В составе инжира много клетчатки и кальция, а также магния, фосфора, калия, меди, марганца, железа, хрома. Он содержит витамины А, группы В, РР, С, К. Доказаны его лечебные свойства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - при гастрите и изжоге, при язве двенадцатиперстной кишки. Он снижает кислотность желудка, оказывает нормализующее действие при желудочных расстройствах эмоционального происхождения, является мягким слабительным. Известны также высокие антиоксидантные свойства инжира.
 

Из листьев смоковницы готовят лекарство, помогающее при витилиго и некоторых видах плешивости. Млечный сок используют для приготовления мазей против бородавок. Спелые плоды, заваренные в молоке, служат лекарством при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

 

Выращивание инжира в комнатных условиях

 

Фикус карика, пожалуй, самый светолюбивый из всех фикусов, предпочитает прямое солнце.

 

Размножается фикус карика семенами и вегетативно. Размножение семенами не гарантирует сохранения сортности. Поэтому при культурном выращивании используют вегетативные способы размножения (черенками, корневой порослью или отводками).

 

Сорта инжира

 
Благодаря своей неприхотливости, инжир очень популярен в комнатном растениеводстве. Если вы хотите вырастить собственные вкусные и сладкие плоды инжира, необходимы партенокарпические (самоплодные) сорта, не требующие опыления. Для выращивания в домашних условиях можно порекомендовать следующие сорта: Сочинский-7, Солнечный, Кадота, Далматский, Фиолетовый Сухумский, Оглобша и др.  К сожалению, при распространении молодых растений среди любителей истинное название сорта часто оказывается утерянным, но целесообразно поинтересоваться хотя бы тем, плодоносило ли родительское растение в комнатных условиях. Сорта отличаются формой и окраской плодов (от желтых до фиолетовых, есть полосатые), вкусовыми качествами и сроками созревания, а также формой листа. Есть сорта с сильно рассеченными листьями, существуют и пестролистые культивары.

 

 

Уход за инжиром в домашних условиях

 

Инжир довольно неприхотлив, это подходящая плодовая культура для выращивания дома, нужно только приобрести самоплодный сорт и создать необходимые условия. Оптимальным местом для инжира круглый год будет застекленная и непромерзающая лоджия. Летом там достаточно света, а зимой прохладно.

 

Период зимнего покоя. Поскольку инжир родом из субтропиков, то нуждается в естественном зимнем покое. Если растение содержится в комнате, то осенью надо постараться найти ему прохладное помещение с температурой от +1 до +10 0С. Обычно инжир сбрасывает листья сам, но если этого не происходит, необходимо прекратить полив и немного подсушить ком земли. Облегчает задачу зимовки тот факт, что растению без листьев подойдет темное помещение. Это может быть подвал или погреб. Полив в зимние месяцы ограниченный, но нельзя допускать полного просыхания кома. Вода для полива зимой не должна быть слишком теплой, чтобы не разбудить растение раньше времени. В комнате инжир отдыхает обычно около двух месяцев, ноябрь-декабрь. На прохладном балконе растение начинает просыпаться в феврале-марте.

 

Пересадка. До начала активной вегетации следует пересадить растение методом перевалки. Лучше пересаживать каждый год, немного увеличивая объем. Сажать сразу в большой объем не рекомендуется. С началом весенней вегетации увеличивают полив, выносят растение на яркий свет, начинают понемногу подкармливать.

 

Подкормки. Первые подкормки проводят половинной дозой комплексного универсального удобрения с микроэлементами. Инжир не очень требователен к питанию, лучшей пищей будут служить прямые лучи солнца.

 

Состав грунта. К грунту инжир тоже нетребователен. В покупной субстрат хорошо добавить дерновой земли и песка. Летом требуется регулярный обильный полив без застоя влаги в поддоне. Инжир довольно спокойно переносит непродолжительную пересушку кома, но сильной стоит избегать, иначе он сбрасывает листья.

 

Обрезка и формирование. Для формирования пышного куста инжир необходимо обрезать, особенно в молодом возрасте, в последующие годы обрезкой добиваются сохранения габаритов растения. У зрелых экземпляров голые ветви, почти не дающие листвы, сильно обрезают для получения молодой поросли. Обрезку лучше всего производить в конце зимы, до набухания почек и активизации роста, когда растение стоит без листьев.

 

Размножение. Инжир легко размножается полуодревесневшими черенками весной и летом. Нижний срез черенка необходимо подержать под струей воды до окончания соковыделения, а затем посадить в грунт. Укоренение происходит от 2 до 4 недель. Плодоносить молодое растение, выращенное из черенка, способно уже на второй год.

 
О технологии черенкования подробнее в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.

 

Хорошо идет инжир и из семян, однако это не всегда гарантирует сохранение сортности. Семена извлекают из зрелых плодов и слегка подсушивают. Не рекомендуется использовать недозрелые плоды, они содержат вызывающий ожоги млечный сок и невсхожие семена.
 

Всхожесть семян сохраняется до двух лет. Для получения сеянцев необходимо посеять семена во влажный  грунт на глубину 2 см, накрыть стеклом или пленкой и поставить в светлое теплое место. Всходы появляются через 3-4 недели. Когда сеянцы достигнут высоты 10 см, их пикируют. Сеянцы вступают в плодоношение обычно на 4-5 год.

 

Вредители. Инжир поражается мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещем.

 

О мерах борьбы с вредителями подробнее - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

 

Следует помнить, что шероховатые листья инжира не переносят механического воздействия при спиртовых и масляных обработках, лист жухнет и опадает.

 

Фото: Наталия Семенова


Быстрое меню раздела
Зелёные товары
Все (1)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет