закрытьX

Редис
Raphanus sativus
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 68
подробнее

Почему редис остался без редиски

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

 

Редис нравится всем. В идеале он должен быть хрустящим, сочным, не горьким, без грубых волокон и не червивым. В весенних теплицах редис часто выращивают как уплотнитель или первой культурой перед помидорами и огурцами.

 

Для этих целей лучше подходят сорта с коротким периодом вегетации. Они энергично поглощают солнечную энергию, быстро растут, меньше формируют цветоносные побеги и образуют плотные корнеплоды. Готовую продукцию дают за 20-30 дней.

 

Однако такой корнеплод почему-то вырастает далеко не у всех и не всегда. Довольно часто при посадке в весенних теплицах редис, не завязывая корнеплода, уходит в стрелку или образует мелкие деревянистые корнеплоды. В чем дело? Причин несколько.

 

Во-первых, самое важное, редис относится к растениям длинного светового дня. Но часто даже самые опытные садоводы не совсем понимают, что это такое, и путают его с освещенностью. Но это совершенно разные вещи.

 

Растение длинного светового дня на генном уровне запрограммировано на продолжение своего рода во время длинного светового дня. Поэтому чем длиннее световой день, тем сильнее растение стремится образовать цветоносы и семена для продолжения своего рода.

 

А редисочка, которую вы так ждете, при длинном световом дне всего лишь выполняет роль проводника питательных веществ в листья, стебли и, основное, в семена.

 

Вот почему редис надо сеять как можно раньше, когда продолжительность светового дня невелика. При коротком световом дне розетка листьев остается небольшой, цветоноса нет, а корнеплоды быстро формируются.

 

 

А вторая причина как раз состоит в том, что редис очень светолюбив (т.е. требует яркого света), и даже при небольшом затенении ботва вытягивается в ущерб развитию корнеплода. Это же наблюдается и при сильном загущении посевов редиса, если его вовремя не проредить. Ботвы будет слишком много, а корнеплоды вырастут очень мелкими.

 

Если вы не совсем поняли взаимосвязь между этими двумя причинами, то повторяю. Редису требуется сильная освещенность, но продолжительность светового дня должна быть не более 11 часов. Поэтому, если вы не угадали со сроками посева семян, и световой день стал слишком длинным, то в мае грядки с редиской в теплице с 18 часов вечера до 8 часов утра надо накрывать черной пленкой.

 

 

Третья причина – при слишком поздних сроках посева развитие растений часто приходится на жаркую погоду, которая действует угнетающе на редис. При этом быстро появляются все те же цветоносы, а корнеплоды становятся дряблыми. Но и слишком низкие температуры (+3...+4°С) в период вегетации также могут вызвать преждевременное стрелкование растений и ухудшение вкуса корнеплодов.

 

Следующая причина - еще более банальная - недостаток влаги в верхнем слое почвы, где расположена корневая система редиса. При этом рост корнеплодов прекращается, они становятся дряблыми, а кожица деревянистой.

 

Есть и еще одна причина, которую часто садоводы совершают зимой при покупке семян незнакомых сортов. Вполне возможно, что вы посеяли семена редиса того сорта, который вообще не предназначен для выращивания в теплице. Вот почему зимой, прежде чем покупать семена, необходимо с каталогом в руках изучить сортовые особенности редиса, а только потом идти в магазин.

 

И если большую часть того, о чем говорилось в статье, вы не забудете сделать, то будьте уверены, что на грядке с редисом обязательно вырастет чудесная редиска!

 

«Уральский садовод», №12, 2019 г.

 

Фото предоставлены компанией "Гавриш".

Подробную информацию о сортах и гибридах компании «Гавриш» можно узнать на сайте www.gavrishseeds.ru


Зелёные товары
Все (50)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет