закрытьX

Земляника ремонтантная
Fragaria vesca semperflorens
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 3 (в том числе 1 частично ремонтантный)
подробнее

Рассаживаем землянику ремонтантную

Рубрика: Полезная информация

Автор: Коваленко Сергей Ефимович
кандидат технических наук, цветовод

 

Всем садоводам известно, что клубнику и землянику лучше рассаживать или пересаживать каждые 2-3 года, с целью омоложения посадок и поддержания урожайности. Хочу поделиться своим опытом выращивания клубники. Данная технология хорошо подходит и для простого размножения редких или приобретенных в небольшом количестве сортов клубники и земляники, причем не только ремонтантных.

 

В чем же ее принципиальное отличие от обычного метода высадки клубники? Рассада или укорененные усы, в общем-то, обычные. Закладка компоста, песка, торфа и удобрений тоже мало отличается от общепринятых норм и предпочтений садоводов. Принципиальное отличие заключается в небольшом подъеме гряд и укрытии их нетканым укрывным материалом или плотным полиэтиленом,  желательно черного или совсем темного цвета. Гряды подымаются примерно на 18-25 см над общим уровнем проходов или дорожек, а комки земли, особенно поверхностные, тщательно измельчаются и утрамбовываются для уменьшения образования пустот под укрытием.

 

У данного метода есть 5 явных и очень ценных для нас, садоводов, преимуществ: 

  • Сорняки практически не растут, что сильно облегчает уход в течение всего периода вегетации и плодоношения растений.
  • Урожай не загрязняется брызгами от дождя и частичками почвы, что особенно ценно в дождливые годы. Ягоды почти всегда сухие и чистые, их гораздо приятнее брать в руки.
  • Плоды не соприкасаются непосредственно с почвой и находятся на некотором возвышении, лучше проветриваются и быстрее просыхают после полива или дождя. Снижается риск поражения различными гнилями и прочими заболеваниями.
  • Приподнятые накрытые гряды намного быстрее прогреваются весной, кусты раньше зацветают и дают первый урожай. В засушливые годы, наоборот, влага под укрытием сохраняется намного дольше.
  • Растения гораздо реже вымерзают зимой и меньше повреждаются весенне-летними возвратными заморозками.

 

В поперечном сечении гряда должна представлять собой вытянутую в длину трапецию или небольшой, сильно вытянутый сегмент окружности, овала или эллипса с достаточно большим радиусом. Это нужно для ската росы, избыточной влаги и обильных осадков. К тому же, расположенные под небольшим углом боковинки гряд быстрее прогреваются весной и осенью, и ягоды на них созревают гораздо быстрее и дружнее. При такой агротехнике товарные ягоды вы сможете получить в среднем недели на две, а то и три раньше обычных традиционных технологий выращивания садовой земляники.

 

Укрывной материал необходимо равномерно расправить по всей поверхности гряд, ширина которых выбирается в среднем от 80 до 120 см, если измерять у самого их основания. Оптимальная ширина и высота гряд в дальнейшем подбирается экспериментальным путем так, чтобы вам было удобно собирать урожай и обрабатывать посадки. Более высокие садоводы стараются выбирать ширину гряд, близкую к 100-120 см и сажать клубнику в 3, а то и 4 ряда, но чаще всего её сажают в 2-3 ряда и ширину гряд выбирают около 80-90 см.

 

Края укрывного материала необходимо чем-то закрепить от возможных порывов ветра, особенно на первое время, до полного укоренения с свежепосаженных кустов клубники. Это лучше сделать с помощью плоских камней или досок, или просто присыпать по краям грунтом. Однако надежнее весь укрывной материал по краям пришпилить специальными П-образными скобами, очень похожими на скобы от степлера, только гораздо большего размера. Скобы можно изготовить заранее из достаточно толстой и прочной проволоки или ненужных сварочных электродов.

 

В качестве укрывного материала я чаще всего использую очень плотный черный нетканый материал плотностью около 60 г/кв. м, пропускающий влагу и хорошо противостоящий ультрафиолетовым лучам. Ранее я использовал и черную полиэтиленовую пленку высокой плотности, но она мне нравится гораздо меньше, поскольку совсем не пропускает воду, создает сильный парниковый эффект и хуже противостоит ультрафиолету - под действием солнечных лучей быстрее разрушается, освобождая место сорнякам. По сопротивляемости сорнякам в первый год эти два материала примерно одинаковы, но потом плотный нетканый материал начинает заметно превосходить черный полиэтилен.

 

Ну вот, мы с вами тщательно подготовили гряды, пролили их водой для осадки грунта и устранения возможных пустот, затем хорошо выровняли по всей поверхности и заботливо их укрыли.

 

Приступаем непосредственно к посадке. Для этого нам понадобится несколько ведер крупнозернистого речного песка, длинная бечевка, несколько небольших колышков, узкий совок и острый нож. Ножом мы будем делать крестообразные надрезы, примерно 6х6 см, для посадки укорененных розеток клубники. Сделав разрез, мы осторожно подгибаем внутрь края укрывного материала и у нас образуется квадрат или ромб со стороной примерно 5-6 см. Делать разрез больше не стоит, так как увеличение данного окошка может привести только к заметному увеличению количества проросших или посеявшихся сквозь него сорняков. Бечевка и колышки нужны для более аккуратной подготовки и закладки гряд, а также для ровной нарезки отверстий и посадки клубничной рассады.

 

Из образовавшегося окошка вынимаем немного земли или распределяем её равномерно под укрытием. Если в районе образовавшегося окошка прощупываются небольшие пустоты, то их заполняем заранее приготовленным речным песком или грунтом. Песок более удобен в использовании, поскольку он легко смывается после завершения всех работ с гряд, не оставляя грязных следов на кустах, ягодах и самом укрывном материале. В образовавшуюся лунку сажаем укорененную розетку и плотно присыпаем вынутой из нее почвой или приготовленным песком. Затем уплотняем место посадки и по необходимости досыпаем песка до уровня укрывного материала. Им же заполняем все остальные образовавшиеся пустоты. Затем обильно поливаем посаженные растения из лейки. При этом одновременно добиваемся двух результатов – увлажняем почву вокруг растений и смываем в проходы и разрезы пленки излишки почвы и песка. В идеале укрывной материал должен быть практически полностью чистым, если вы правильно сформировали профиль гряды и уклоны. Это предохранит растения и ягоды от дальнейшего загрязнения брызгами дождя, а корневую систему от пересыхания ближайшие несколько дней, и обеспечит хорошую приживаемость молодых розеток. В первые несколько дней, особенно в солнечную погоду, молодые растения желательно притенять и регулярно поливать. Если по каким-то причинам несколько кустиков не приживутся - не отчаивайтесь, в готовую лунку вы всегда сможете подсадить запасные укорененные кустики клубники или через месяц-полтора - молодые розетки, образовавшиеся из новых усов.

 

Сорняки при таком укрытии гряд пробиваются сквозь отверстия лишь иногда. Некоторые сильные и плохо выбранные из гряды сорняки в первое время могут немного приподымать укрывной материал, создавая под ним пустоты. Этого желательно  не допускать, тщательно выбирая все корешки сорняков при подготовке гряд и осторожно удаляя проросшие экземпляры. На какое-то время можно придавливать их тяжелыми предметами - плоскими камнями, кирпичом или тяжелыми прутьями. Аналогично следует поступить в первые месяцы после посадки для защиты укрывного материала от сильных ветров, парусность которых сильно увеличивается из-за проделанных отверстий. В дальнейшем кустики клубники хорошо укоренятся, дадут хороший прирост вегетативной массы и ягод и сами будут с успехом противостоять напору сорняков снизу и сильных ветров сверху. Через какое-то время вы сможете убрать все лишние предметы, придав грядам красивый и аккуратный вид.

 

 

Ремонтантные сорта клубники и земляники могут дать один или два урожая уже в первый сезон после посадки, в зависимости от сроков посадки. На фотографии вы видите осенний (сентябрьский) урожай клубники сорта Королева Елизавета, посаженного в середине июня. Урожай с прошлогодних гряд снимаем в течение всего сезона достаточно регулярно. С лихвой хватает всем: и старшему поколению, и детям и внукам, ещё и соседей иногда угощаем.

 

На зиму розетки клубники практически ничем не укрываю, только слегка подрезаю у основания старые плодоножки, листья и усы. Но при желании их можно укрыть лапником, хвойным опадом, соломой или сухой листвой. Лапник и солома в какой-то мере способствуют снегозадержанию в зимнее время. Если слой укрытия достаточно объемен, то ранней весной не забудьте его снять сразу после таяния снега, иначе некоторые кустики могут подпреть от избыточной влаги.

 

Подкармливать растения весной и осенью следует по классической схеме. Ранней весной в комплексных удобрениях должны немного преобладать азот и фосфор. В конце весны и летом соотношение основных элементов, т.е. азота, калия и фосфора должно быть примерно одинаково. А ближе к концу сезона для лучшей зимовки растений азот нужно практически исключить. Но с удобрениями необходимо быть поосторожнее, по–моему, лучше немного недодать, чем переусердствовать! Все же это ваше любимое семейное лакомство.

 

 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет