Земляника садовая
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Fragaria ananassa Семейство Розовые (Rosaceae) Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ по данным на 2010 г в Госсортреестр внесено 62 сорта земляники |
не ближе 1 м
предпочтительно слабокислая
Фестивальная, Зенит, Коррадо, Пурпуровая, Хибинская, Щедрая, Спасская, Эстафета, Онега, Избранница, Царскосельская, Витязь, Сударушка, Талка, Фейерверк, Золушка, Боровицкая
Богота, Ред Гонтлет, Зенга Зенгана, Зенит
50 лет Октября, Санрайс, Зенга Тигайга, Зенга Гигана, Холидей, Дукат
Фестивальная, Боровицкая, Заря, Зенга Зенгана, Золушка, Карнавал, Надежда, Ред Гонтлет, Талисман, Фейерверк, Холидей, Юния Смайдс, Онега, Сударушка, Эстафета
Зенит, Красавица Загорья, Ранняя Махерауха, Фестивальная ромашка, Дукат, Коррадо, Избранница, Царскосельская, Витязь, Талка
практически все сорта, за редким исключением, самоплодны
Фестивальная, Зенга Зенгана, Холидей, Фейерверк, Ред Гонтлет, Золушка, Надежда, Карнавал, Деснянка кокинская, Эстафета, Дукат, Избранница, Царскосельская, Витязь, Сударушка, Талка, Эстафета, Зенит, Боровицкая
Талисман, Заря, Фестивальная ромашка, Ранняя Махерауха, Московский деликатес
Дарёнка, Сударушка, Талка, Эстафета, Коррадо, Юния Смайдс, Заря, Элсанта, Талисман, Мариева Махерауха, Витязь
Руслан, Фейерверк, Тотем, Хонуэй, Кармен, Зенит, Русич, Золушка, Фестивальная, Фестивальная ромашка, Щедрая, Холидей, Фейерверк, Талисман, Надежда, Красавица Загорья, Онега, Дукат, Избранница, Эстафета
Холидей, Дукат, Царскосельская, Ред Гонтлет, Баунти, Доманил, Зенга Зенгана, Карнавал, Эстафета, Рубиновый кулон, Ред Гонтлет, Золушка, Боровицкая
дают хороший урожай в первую весну, даже при осенней посадке: Зенга Зенгана, Надежда
дают высокий урожай на 2-й год жизни: Карнавал, Ред Гонтлет
плоды массой более 10 г: Незнакомка, Коррадо, Доманил, Марышка, Витязь, Зенит, Сударушка, Боровицкая, Боровицкая, Кардинал, Фестивальная, Зенга Зенгана, Ранняя Плотная, Карнавал, Царскосельская, Юния Смайдс, Фестивальная ромашка, Эстафета, Онега, Избранница, Эстафета, Холидей
плоды массой 6-9 г: Заря, Зенит, Кокинская ранняя, Ред Гонтлет, Ранняя Махерауха, Надежда, Дукат, Витязь, Талка, Золушка
плоды массой до 5 г: Московский деликатес
Ред Гонтлет, Щедрая
Заря, Зенга Зенгана, Золушка, Зенит, Гера, Боровицкая, Надежда, Ромашка, Юния Смайдс, Онега, Коррадо, Избранница, Царскосельская, Витязь, Сударушка, Талка, Эстафета, Зенит, Золушка, Холидей
Эстафета, Фестивальная, Рубиновый кулон, Красавица Загорья
Карнавал, Дукат, Баунти
Недостатки сортов:
Золушка, Красавица Загорья и Юния Смайдс - ягоды мельчают к концу сбора;
Зенга Зенгана, Фестивальная - сорта со слабой засухоустойчивостью;
Заря - сорт неустойчив к грибным болезням, засухоустойчивость и жаростойкость низкая;
Кокинская ранняя - сорт высокотребователен к орошению;
50 лет Октября - низкая зимостойкость;
Ранняя Махерауха - неустойчив к грибным болезням, ягоды мельчают к концу сборов;
Ред Гонтлет - чувствителен к заморозкам;
Рубиновый кулон - недостаточно зимо- и засухоустойчив;
Царскосельская - очень сильно поражается белой пятнистостью листьев;
Щедрая - низкая товарность, неравномерность окрашивания ягод, ягоды мельчают к концу сбора.
Земляника садовая сочетает в себе хорошую приспособляемость к самым разным условиям среды, ежегодную хорошую урожайность, высокую скороплодность и еще много других достоинств, сделавших ее одной из наиболее распространенных культур в мире. И она, и ее лесная сестра – земляника лесная – обладают восхитительным вкусом, тонким ароматом и целебными свойствами, а еще мы любим их за то, что они созревают самыми первыми в сезоне, щедро утоляя нашу накопившуюся за долгую зиму тоску по лету.
Земляника содержит большое количество необходимых человеку веществ:
Кроме того, в ее ягодах находятся витамины группы К, В5 и В6; некоторые металлы: железо, марганец, калий, медь, магний; рибофлавин и омега-3 жирные кислоты.
В народной медицине земляника – одно из древнейших целебных снадобий. «Самым душистым из всех витаминов природы» - так образно назвал лесную землянику известный знаток русской природы Дмитрий Павлович Зуев. Ее ягоды прекрасно утоляют жажду и повышают аппетит, способствуют исцелению при заболеваниях сердца, гипертонии и атеросклерозе, язве желудка, малокровии, нарушениях солевого обмена в организме. Земляничный сок применяют при гастритах, ревматизме, пародонтозе, экземе, кожных сыпях, его используют для удаления угрей и пигментных пятен.
Свежий сок из листьев и плодов земляники применяется в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего, желчегонного средства.
Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов земляники полезен при бессоннице и простудных заболеваниях, сахарном диабете, туберкулезе, астме.
Есть у земляничного сока и еще одно полезное свойство: им натирают улья, чтобы предохранить от болезней пчел.
Сладкая и ароматная, земляника используется для приготовления вареников, пирогов, пирожков, начинок для блинчиков, пирожных и тортов, муссов и пудингов. Традиционно из земляники варят прекрасное варенье, джем, конфитюр, желе и компоты, а также вина, наливки и сиропы. Листья земляники являются прекрасным компонентом чая.
Кулинарные рецепты с земляникой:
У лесной земляники листья заготавливают во время ее цветения и плодоношения. Чтобы сохранить земляничную полянку и не причинить вреда растениям, с каждого кустика земляники можно брать не больше двух листочков. Сам процесс сбора листьев производят так: тройчатый земляничный лист без черешка аккуратно срезают ножницами, придерживая другой рукой черешок. Собранные листья раскладывают на сушку тонким слоем на открытом воздухе в тени, без доступа прямых солнечных лучей, рассыпав тонким слоем и периодически перемешивая. В сушилках листья следует сушить при температуре не выше 45°C. Листья полностью высушены, если их черешки при сгибании легко ломаются.
Корни и корневища земляники выкапывают осенью или ранней весной, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени. Правильно высушенные корневища должны разламываться с хрустом и не иметь никакого запаха.
Ягоды земляники лесной сбирают в период полной зрелости, в июне-июле, обязательно в сухую погоду, лучше по утрам после высыхания росы, или в конце дня до появления росы. Поскольку земляника очень нежная ягода лучше собирать ее так, чтобы в процессе ее транспортировки и подготовки к дальнейшему использованию не пришлось ее пересыпать из одной тары в другую. Лучше всего в качестве тары использовать специальные ягодные кузовки, корзинки или плетеные коробочки. Слой ягод в таре не должен превышать 10-12 см. После сбора ягоды сразу отправляют в переработку или на сушку. Перед сушкой в специальных сушилках или печах ягоды сначала подвяливают на открытом воздухе в тени в течение дня или в сушилках при температуре 25-30°C в течение 4—5 ч, а потом сушат при более высокой температуре (45-65°C) до приобретения плодами сыпучести. В процессе сушки необходимо, чтобы ягоды не подгорели, не были пересушены, но и не склеивались в комки. Правильно высушенные ягоды твердые на ощупь, имеют темно-красный цвет и кисловато-горьковатый вкус.
Фото: Рита Бриллиантова