закрытьX

Земляника садовая

Иначе:

Земляника ананасная, Земляника крупноцветковая, Земляника крупноплодная, Клубника

Fragaria ananassa
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ по данным на 2010 г в Госсортреестр внесено 62 сорта земляники
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: низкая  
Земляника садовая © Фото: Рита Бриллиантова
Минимальный уровень залегания грунтовых вод:

не ближе 1 м

Почва:
pH: 

предпочтительно слабокислая

механический состав почвы: легкие почвы
Посадка:
схема посадки: 
  • 15-20 см для слаборослых сортов;
  • 25-40 см для сортов сильнорослых, с сильным ветвлением
Морозоустойчивость:
  • критическая температура: без снежного покрова -15°С;
  • под снежным покровом 20-30см -25-40°С;
  • корневая система без снежного покрова подмерзает при -8°С;
  • бутоны, цветки, завязи повреждаются при -1,5°С
Зимостойкость в средней полосе России:
высокая: 

Фестивальная, Зенит, Коррадо, Пурпуровая, Хибинская, Щедрая, Спасская, Эстафета, Онега, Избранница, Царскосельская, Витязь, Сударушка, Талка, Фейерверк, Золушка, Боровицкая

средняя: 

Богота, Ред Гонтлет, Зенга Зенгана, Зенит

низкая: 

50 лет Октября, Санрайс, Зенга Тигайга, Зенга Гигана, Холидей, Дукат

Размеры и форма роста:
высокорослые сорта: 

Фестивальная, Боровицкая, Заря, Зенга Зенгана, Золушка, Карнавал, Надежда, Ред Гонтлет, Талисман, Фейерверк, Холидей, Юния Смайдс, Онега, Сударушка, Эстафета

среднерослые сорта: 

Зенит, Красавица Загорья, Ранняя Махерауха, Фестивальная ромашка, Дукат, Коррадо, Избранница, Царскосельская, Витязь, Талка

Устойчивость к основным болезням:
  • сравнительно устойчивы к серой гнили: Боровицкая, Зенга Тигайга, Рубиновый кулон, Щедрая, Фестивальная ромашка, Онега, Дукат, Коррадо, Царскосельская, Витязь, Сударушка, Эстафета, Зенит;
  • сильно восприимчивы к серой гнили: Надежда, Зенга Зенгана, Золушка, Красавица Загорья;
  • устойчивы к мучнистой росе: Карнавал, Ред Гонтлет, Зенит, Надежда, Рубиновый кулон, Коррадо, Избранница, Витязь, Эстафета, Фейерверк, Зенит;
  • восприимчивы к мучнистой росе: Фестивальная, Заря, Комсомолка;
  • устойчивы к белой пятнистости: Фестивальная, Заря, Коррадо, Витязь, Эстафета, Фейерверк;
  • относительноустойчивы или устойчивы к вертициллёзу: Фейерверк, Карнавал, Талисман, Золушка, Зенит,Ред Гонтлет, Избранница, Царскосельская, Витязь, Сударушка, Эстафета, Зенит;
  • сильно восприимчивы к вертициллёзу: Надежда, Фестивальная;
    относительноустойчивы или устойчивы к фитофторозной кожистой гнили: Белруби, Золушка, Заря, Зенга Зенгана, Избранница, Царскосельская, Витязь, Сударушка, Эстафета, Фейерверк, Зенит;
  • восприимчивы к фитофторозной кожистой гнили: Надежда, Фестивальная, Красавица Загорья, Зенит, Ранняя Махерауха, Ред Гонтлет
Самоплодность:
самоплодные сорта: 

практически все сорта, за редким исключением, самоплодны

Ремонтантность:
  • ремонтантные сорта: Брайтон, Сахалинская, Неисчерпаемая, Трибьют, Тристар, Гора Эверест, Женева;
  • полуремонтантные сорта: Кардинал, Ред Гонтлет
Урожайность в средней полосе России:
высокая: 

Фестивальная, Зенга Зенгана, Холидей, Фейерверк, Ред Гонтлет, Золушка, Надежда, Карнавал, Деснянка кокинская, Эстафета, Дукат, Избранница, Царскосельская, Витязь, Сударушка, Талка, Эстафета, Зенит, Боровицкая

средняя: 

Талисман, Заря, Фестивальная ромашка, Ранняя Махерауха, Московский деликатес

Сроки созревания:
ранние: 

Дарёнка, Сударушка, Талка, Эстафета, Коррадо, Юния Смайдс, Заря, Элсанта, Талисман, Мариева Махерауха, Витязь

средние: 

Руслан, Фейерверк, Тотем, Хонуэй, Кармен, Зенит, Русич, Золушка, Фестивальная, Фестивальная ромашка, Щедрая, Холидей, Фейерверк, Талисман, Надежда, Красавица Загорья, Онега, Дукат, Избранница, Эстафета

поздние: 

Холидей, Дукат, Царскосельская, Ред Гонтлет, Баунти, Доманил, Зенга Зенгана, Карнавал, Эстафета, Рубиновый кулон, Ред Гонтлет, Золушка, Боровицкая

Скороплодность:
высокая: 

дают хороший урожай в первую весну, даже при осенней посадке: Зенга Зенгана, Надежда

средняя: 

дают высокий урожай на 2-й год жизни: Карнавал, Ред Гонтлет

Крупноплодность:
крупноплодные сорта: 

плоды массой более 10 г: Незнакомка, Коррадо, Доманил, Марышка, Витязь, Зенит, Сударушка, Боровицкая, Боровицкая, Кардинал, Фестивальная, Зенга Зенгана, Ранняя Плотная, Карнавал, Царскосельская, Юния Смайдс, Фестивальная ромашка, Эстафета, Онега, Избранница, Эстафета, Холидей

сорта с плодами средней величины: 

плоды массой 6-9 г: Заря, Зенит, Кокинская ранняя, Ред Гонтлет, Ранняя Махерауха, Надежда, Дукат, Витязь, Талка, Золушка

мелкоплодные сорта: 

плоды массой до 5 г: Московский деликатес

Вкусовые качества плодов:
кислые: 

Ред Гонтлет, Щедрая

кисло-сладкие: 

Заря, Зенга Зенгана, Золушка, Зенит, Гера, Боровицкая, Надежда, Ромашка, Юния Смайдс, Онега, Коррадо, Избранница, Царскосельская, Витязь, Сударушка, Талка, Эстафета, Зенит, Золушка, Холидей

сладко-кислые: 

Эстафета, Фестивальная, Рубиновый кулон, Красавица Загорья

сладкие: 

Карнавал, Дукат, Баунти

  • Высокой адаптационной способностью к неблагоприятным условиям произрастания (зимние повреждения, повышенная влажность, недостаток тепла летом, короткий вегетационный период, длинный световой день) обладают сорта: Зенга Зенгана, Холидей, Эстафета, Коррадо, Ред Гонтлет;
  • Сравнительно устойчивые к заморозкам цветки имеют сорта: Фестивальная, Зенга Зенгана, Зенга Тигайга, Богота, Рубиновый кулон;
  • Высоким содержанием витамина С отличаются сорта: Комсомолка, Фестивальная, Красавица Загорья, Ранняя Махерауха, Санрайс, Кардинал;
  • Высокую плотность ягод и транспортабельность имеют сорта: Рубиновый кулон, Белруби, Кардинал, Холидей;
  • Для выращивания в защищенном грунте наиболее пригодны сорта: Элсанта, Дукат, Ред Гонтлет, Талисман, Фестивальная;
  • Сорта, нейтральные к длине светового дня: Трибьют, Тристар, Ольстер, Брайтон, Кардинал;
  • Малое количество усов и розеток дают сорта: Зенга Зенгана, Золушка;
  • Много усов дают сорта: Холидей, Фейерверк, Красавица Загорья, Талисман.

 

Недостатки сортов:

Золушка, Красавица Загорья и Юния Смайдс - ягоды мельчают к концу сбора;

Зенга Зенгана, Фестивальная - сорта со слабой засухоустойчивостью;

Заря - сорт неустойчив к грибным болезням, засухоустойчивость и жаростойкость низкая;

Кокинская ранняя - сорт высокотребователен к орошению;

50 лет Октября - низкая зимостойкость;

Ранняя Махерауха - неустойчив к грибным болезням, ягоды мельчают к концу сборов;

Ред Гонтлет - чувствителен к заморозкам;

Рубиновый кулон - недостаточно зимо- и засухоустойчив;

Царскосельская - очень сильно поражается белой пятнистостью листьев;

Щедрая - низкая товарность, неравномерность окрашивания ягод, ягоды мельчают к концу сбора.

читать полное описание

Земляника садовая сочетает в себе хорошую приспособляемость к самым разным условиям среды, ежегодную хорошую урожайность, высокую скороплодность и еще много других достоинств, сделавших ее одной из наиболее распространенных культур в мире. И она, и ее лесная сестра – земляника лесная – обладают восхитительным вкусом, тонким ароматом и целебными свойствами, а еще мы любим их за то, что они созревают самыми первыми в сезоне, щедро утоляя нашу накопившуюся за долгую зиму тоску по лету.

 

 

Земляника. Полезные свойства

 

Земляника содержит большое количество необходимых человеку веществ:

  • сахаров – 10%,
  • органических кислот – 1,3%,
  • витамина С – до 120 мг%.

Кроме того, в ее ягодах находятся витамины группы К, В5 и В6; некоторые металлы: железо, марганец, калий, медь, магний; рибофлавин и омега-3 жирные кислоты.

 

Земляника в медицине

 

В народной медицине земляника – одно из древнейших целебных снадобий. «Самым душистым из всех витаминов природы» - так образно назвал лесную землянику известный знаток русской природы Дмитрий Павлович Зуев. Ее ягоды прекрасно утоляют жажду и повышают аппетит, способствуют исцелению при заболеваниях сердца, гипертонии и атеросклерозе, язве желудка, малокровии, нарушениях солевого обмена в организме. Земляничный сок применяют при гастритах, ревматизме, пародонтозе, экземе, кожных сыпях, его используют для удаления угрей и пигментных пятен.

 

Свежий сок из листьев и плодов земляники применяется в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего, желчегонного средства.

 

Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов земляники полезен при бессоннице и простудных заболеваниях, сахарном диабете, туберкулезе, астме.

 

Есть у земляничного сока и еще одно полезное свойство: им натирают улья, чтобы предохранить от болезней пчел.

 

 

Земляника в кулинарии

 

Сладкая и ароматная, земляника используется для приготовления вареников, пирогов, пирожков, начинок для блинчиков, пирожных и тортов, муссов и пудингов. Традиционно из земляники варят прекрасное варенье, джем, конфитюр, желе и компоты, а также вина, наливки и сиропы. Листья земляники являются прекрасным компонентом чая.

 

Кулинарные рецепты с земляникой:

 

Заготовка и сбор земляники

 

У лесной земляники листья заготавливают во время ее цветения и плодоношения. Чтобы сохранить земляничную  полянку и не причинить вреда растениям, с каждого кустика земляники можно брать не больше двух листочков. Сам процесс сбора листьев производят так: тройчатый земляничный лист без черешка аккуратно срезают ножницами, придерживая другой рукой черешок. Собранные листья раскладывают на сушку тонким слоем на открытом воздухе в тени, без доступа прямых солнечных лучей, рассыпав тонким слоем и периодически перемешивая. В сушилках листья следует сушить при температуре не выше 45°C. Листья полностью высушены, если их черешки при сгибании легко ломаются.

 

Корни и корневища земляники выкапывают осенью или ранней весной, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени. Правильно высушенные корневища должны разламываться с хрустом и не иметь никакого запаха.

 

Ягоды земляники лесной сбирают в период полной зрелости, в июне-июле, обязательно в сухую погоду, лучше по утрам после высыхания росы, или в конце дня до появления росы. Поскольку земляника очень нежная ягода лучше собирать ее так, чтобы в процессе ее транспортировки и подготовки к дальнейшему использованию не пришлось ее пересыпать из одной тары в другую. Лучше всего в качестве тары использовать специальные ягодные кузовки, корзинки или плетеные коробочки. Слой ягод в таре не должен превышать 10-12 см. После сбора ягоды сразу отправляют в переработку или на сушку. Перед сушкой в специальных сушилках или печах ягоды сначала подвяливают на открытом воздухе в тени в течение дня или в сушилках при температуре 25-30°C в течение 4—5 ч, а потом сушат при более высокой температуре (45-65°C) до приобретения плодами сыпучести. В процессе сушки необходимо, чтобы ягоды не подгорели, не были пересушены, но и не склеивались в комки. Правильно высушенные ягоды твердые на ощупь, имеют темно-красный цвет и кисловато-горьковатый вкус.

 

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет