закрытьX

Драцена
Dracaena
Семейство Драценовые (Dracaenaceae)
Количество видов: около 150
подробнее
Обсуждаем Драцена
Фильтр
по темам:
Драцена Годсеффа (14)   Драцена душистая (1968)
Драцена деремская (406)   Драцена окаймленная (5735)

Пересадка взрослой драцены


Aziza
Турция , Стамбул
19.05.2024 17:31
Здравствуйте, после покупки растения решила пересадить его, так как листья начали желтеть. Грунт был очень тяжёлым и переувлажненнным, в нем я даже обнаружила червяка. Достав растение я стряхнула почти весь грунт Вместе с мелкими корнями, крупные корни выглядели довольно здоровыми. Ствол растения тоже пока крепкий. И вот после пересадки я боюсь, не повредила ли растению , так как новые ещё маленькие побеги стали желтеть? Стоило ли беспокоить корни , убрав полностью старый Грунт?
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
20.05.2024 11:19
Aziza, тревожить корни не стоило - они серьёзно травмируются при подобном методе пересадке. Если драцена изначально росла в верховом торфе (волокнистый коричневого или рыжего оттенка), то он как раз неплотный, но довольно влагоёмкий, поэтому для быстрой "переработки" воды, поступающей при поливе, без ущерба для корней (застой влаги) необходимо достаточное количество света и температура не ниже +20 гр. (тепло + светло). Также нельзя забывать про режим полива - от умеренного до редкого в зависимости от окружающих условий, грунт не поддерживают постоянно мокрым. Продаваемый в магазинах готовый грунт также чаще всего состоит из кокогрунта или (смесей)торфа, поэтому порой нет смысла менять торф на торф. Дальнейшее состояние растения зависит от его иммунитета и прдоставленных условий/ухода, вполне возможно, что обойдётся без серьёзных потерь листьев и в целом декоративности, по крайней мере, будем на это надеяться.
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
20.05.2024 11:25
Стоит помнить, что Вы купили не взрослые растения, а укорененные черенки, просто очень крупные. Иногда эти черенки выращивают по отдельности, а после маленкьое подсаживают к крупному, отчего после начинаются проблемы из-за разницы в объёме корневого кома на фоне конкуренции или разницы в требованиях к поливу (меленькая корневая не выдерживает глубины просушки грунта и часто надолго остаётся без воды, при этом крупная пострадает, если её увлажнить раньше, чем положено). + Борьба за свет: нередко крупная крона загораживает свет маленькой или первая находится ближе к источнику света, чем вторая, что опять же приводит к проблемам с листьями и даже гибели коротенького черенка.
Aziza
Турция , Стамбул
20.05.2024 13:03
А в каких условиях мне стоит сейчас содержать растение, чтобы оно поскорее набралось сил и не погибло?
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
20.05.2024 15:28
Яркое рассеянное освещение (мягкие солнечные лучи) минимум 3 часа в день, температура воздуха примерно +22 - +25 гр. (умеренная - нежарко и нехолодно), влажность воздуха около 60% (после повреждения корней предпочтительно поддерживать влажность выше этих значений), режим полива в подобных условиях - при просыхании грунта примерно до половины в глубину. Это наиболее комфортные условия, возможно, Вам удастся создать подобный микроклимат. Подкормки не вносят как минимум 3 недели после пересадки + весь период недомогания, если таковое будет (листопад, пожелтение листьев, появление различных пятен и т.п.).
Aziza
Турция , Стамбул
20.05.2024 16:07
Благодарю Вас, Валентина ,в очередной раз!

Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет