По сравнению с другими овощными культурами, спаржа довольно редко встречается на российских садовых участках. Чаще ее ажурные веточки используются как один из компонентов в оформлении цветочных букетов, а вот как об одном из самых деликатесных овощей, о спарже наш садовод как-то совсем позабыл.
А настоящие поклонники спаржи во всем мире считают ее королевой овощей. Одни ценят тонкую нежность белой спаржи, другие – пряный аромат зеленой спаржи. Это действительно замечательное растение – и вкусное, и целебное, и удивительно красивое.
Сортовой состав спаржи по-прежнему не богат, наиболее часто в продаже встречаются следующие сорта спаржи:
- Аржентельская ранняя – скороспелый сорт. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет, а на свету зеленовато-фиолетовые. Молодые стебли сочные, крупные, толстые, маловолокнистые, не развариваются при приготовлении.
- Мери Вашингтон – среднеспелый урожайный сорт, имеет крупные, толстые, нежные побеги с головками красно-фиолетового цвета. Мякоть желтоватого цвета, маловолокнистая, прекрасного вкуса.
- Ранняя желтая – скороспелый урожайный сорт с нежными, длинными, зеленовато-желтыми побегами и плотной желтой головкой. Может использоваться в свежем виде и для консервирования.
- Снежная головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами средней величины и относительно плотной головкой, которая длительное время сохраняет белый цвет. Предназначен для использования в свежем виде и для консервирования.
- Урожайная 6 – среднеспелый урожайный сорт, имеющий толстые крупные белые побеги с розовой головкой. Надземные побеги приобретают фиолетово-зеленую окраску. Мякоть белая и бледно-желтая, нежная, высоких вкусовых качеств. Пригоден для употребления в свежем виде и консервирования.
Попробуйте вырастить это полезное и красивое растение на своем участке, ведь сочные побеги спаржи – настоящий деликатес, к тому же весьма полезный.
По материалам газеты "Уральский садовод"
Фото: Рита Бриллиантова