Редька - довольно древний продукт. Как свидетельствуют хроники, она входила в рацион рабов, строивших пирамиду Хеопса, была в меню римских воинов, а в Китае и Японии выращивалась за 500-700 лет до нашей эры. Однако в Европе и Азии культивировали разные редьки.
Род редька представлен тремя видами: редька дикая (полевая), редис и редька посевная (огородная). У этих травянистых растений, как и прочих представителей семейства капустные, цветок состоит из 4-х чашелистиков, 4-х, как правило, желтых, лепестков венчика, расположенных крест-накрест, пестика, 4-х длинных и 2-х коротких тычинок. А в одну группу их объединяет строение плода - только у редек стручки длинным носиком и конической формы. Причем часто в них сильно развита внутренняя ткань (паренхима), поэтому стручки кажутся вздутыми. Наконец, родство подтверждается и тем, что эти виды скрещиваются между собой. С капустой же всех видов, брюквой и репой редька не переопыляется, поэтому ее допускается размещать с ними на одном участке либо по соседству.
Все редьки - растения длинного дня. Но их, кроме сортов летней европейской редьки, можно сеять в несколько сроков: с середины апреля до конца мая и в первой декаде июля. Поскольку для прорастания семян нужна влажная почва, при летнем посеве следует предварительно обильно полить грядки.
Все представители рода редька имеют характерный терпкий редечный вкус и используются как целебные. Однако у каждого вида свой особенный химический состав, определяющий назначение редьки.
Наиболее богаты терпкими эфирными маслами, горькими гликозидами зимние сорта редьки европейской. Эти соединения обладают бактерицидными свойствами и способны заменить антибиотики. А еще эта редька содержит вещество, похожее по действию на человеческий лизоцим (разрушает клетки бактерий). Поэтому черную редьку используют для лечения бронхита, пневмонии, ангины, гриппа, стафилококковой, стрептококковой инфекции и дисбактериоза, связанного с нарушением состава микрофлоры кишечника.
Эти вещества также выводят из организма избыточный холестерин, растворяют камни в желчных протоках, почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре. А поскольку черная редька богата и минеральными солями кальция, калия и натрия, ее следует добавлять в меню и тем, у кого повышенное давление и проблемы с сосудами. Корнеплоды этой редьки отличаются не только высоким содержанием витамина С, но наиболее полным набором витаминов группы В, а также наличием важного для репродуктивной функции витамина Е, а поскольку редька черная – один из лидеров по накоплению пищевых волокон, она благотворно, особенно весной, влияет на пищеварительную систему человека, нормализуя работу кишечника. В отличие от других редек, черная - самая калорийная (35 ккал): в 100 г сырой массы содержится около 2 г белков, 6,5 г углеводов и 0,2 г жиров. Что совсем не мешает ее употреблять тем, кто следит за фигурой.
Однако при гастрите, язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитах, некоторых заболеваниях почек и сердца употреблять редьку черную нельзя. Не забывайте и о том, что сок черной редьки вызывает частое мочеиспускание.
В редьке китайской мало редечного масла. Поэтому вкус у корнеплодов диетический, близкий к вкусу редиса. Этот овощ тоже богат витаминами и фитонцидами, помогая нам устоять перед инфекцией или быстрей выздороветь. Однако ценность этого овоща заключена в большом количестве антиоксидантов и богатом составе минеральных солей. Помимо кальция, натрия и калия, редька Лобо содержит йод, серу, цинк, медь, железо, марганец и селен. Поэтому редьку китайскую следует употреблять в регионах, где высока вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Питательность китайской редьки ниже, чем у европейской: калорийность, например, редьки Маргеланской – всего 20 ккал. Поэтому эту редьку можно использовать при соблюдении жесткой бессолевой диеты и во время длительного поста. Блюда из редьки китайской надо включать в рацион питания в жару, при работе в горячих цехах и повышенных физических нагрузках, так как соли уходят с потом из организма. Поможет эта редька и любителям тяжелой пищи: ее сок повышает аппетит, ускоряет разложение жиров, а пищевая клетчатка впитывает в себя вредные продукты и выводит их из организма.
Дайкон - еще менее острая редька и содержит около 18 ккал. Поэтому ограничений на его употребление мало (дайкон исключают при заболеваниях почек и печени, подагре, язвенной болезни). Зато он помогает при лечении атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма вредный холестерин, сахарного диабета и лучевого поражения на ранних этапах, поскольку элиминирует из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Кстати, и сам дайкон слабо накапливает загрязнители, поэтому эту редьку называют экологическим овощем.
У дайкона есть и косметические свойства. Сок или кашица корнеплода укрепляют волосы, ускоряют заживление гнойных ран, помогают избавиться от веснушек и прыщей.
Редька масличная - хороший сидерат. Она легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, переносит как прохладную, так и жаркую сухую погоду. Активно и равномерно поглощает питательные элементы по всему профилю почвы, предотвращая вымывание солей из верхнего горизонта, дренирует почву, улучшая воздухопроницаемость и влагоемкость, защищает грунт от ветровой эрозии. Эфирные масла редьки масличной подавляют развитие фитопатогенных бактерий, нематод сорняков, тем самым оздоравливая участок.
Редька масличная - хороший медонос, причем она выделяет нектар даже в прохладную погоду, выручая пчеловодов весной и в конце лета, когда другие медоносные растения еще или уже не цветут. Зеленная масса редьки масличной - прекрасный корм для всех видов животных, а ее незрелые стручки даже можно законсервировать, как огурцы.
Редька дикая, или полевая - тоже хороший медонос, который цветет с июня до глубокой осени. Однако употребление листьев редьки полевой в пищу может вызвать расстройство пищеварения. И земледельцы стараются избавиться от этого растения, так как это очень надоедливый сорняк, хотя и размножается исключительно семенами. Просто на растении их может созреть до 12 000 штук. Семена сохраняют жизнеспособность 10 лет, а прорастают лишь на второй год. Поэтому, чтобы избавиться от редьки дикой, важно не давать растениям обсеменяться и регулярно рыхлить почву, заделывая верхний слой на глубину не меньше 10 см.
Фото дайкона предоставлены компанией "Гавриш" (www.seeds.gavrish.ru)
Редька китайская Редька китайская представляет собой не самостоятельный вид, а одну из групп сортов редьки обыкновенной. Попала в Россию из Японии и приобрела большую популярность, чем редька посевная. |
|
Редька обыкновенная Редька возделывалась в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме более 5 тысяч лет назад. На Русь ее завезли примерно в ХII веке, где она сразу стала незаменимым овощем. В России ее выращивают практически повсеместно. |
|
Редька масличная Данный вид редьки не образует корнеплода, выращивается во многих странах как промышленная кормовая, сидератная культура, а также для получения масла. На приусадебных участках вырающивают как сидерат (зеленое удобрение). |