Свекла, на 1 кг:
вода - 1 л,
сахар - 1/3 – ½ стакана,
перец горький - 12 зерен,
корица молотая - щепотка,
гвоздика - 18 бутонов,
уксус 3% - 3-4 ст. ложки.
Вымытую свеклу бланшируйте до полуготовности, затем отделите кожицу, измельчите свеклу на кубики или ломтики. Сразу же уложите в банки и залейте маринадом, нагретым до кипения.
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, всыпьте сахар, душистый и горький перец, корицу и гвоздику, кипятите 15 минут. После снятия с огня влейте 3% уксус, вновь доведите до кипения и залейте свеклу кипящим маринадом. Накройте банки крышками и стерилизуйте 15 минут. Немедленно укупорьте и охладите.
Блюдо можно использовать как гарнир к мясным блюдам и для приготовления винегретов.