закрытьX

Джем из лимонов с листиками герани

Рубрика: Рецепты
Тип
варенье и джемы
Ингредиенты

Лимон - 1,5 кг,

сахар - 2 кг,

вода - 2 л,

герань (пеларгония) - 2-3 листика.

Способ приготовления

Для джема лучше отобрать ароматные, сочные лимоны с тонкой цедрой.

Лимоны промыть, обсушить, острым ножом аккуратно снять цедру.

Нарезать цедру тонкой соломкой. Лимоны разрезать на половинки и выжать из них сок.

Лимонный сок, воду, цедру соединить в кастрюле для варки джема.

Все, что осталось от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура), а также листики герани поместить в специально подобранный чистый марлевый мешочек и осторожно погрузить его в кастрюлю для варки. Эти выжимки являются ценным источником пиктина, придавая джему желеобразную консистенцию.

Варить на медленном огне, не накрывая крышкой от 1 до 3 часов. Содержимое должно увариться приблизительно до половины.

По окончании варки аккуратно вынуть мешок из отвара, поместить его на нейлоновое сито над кастрюлей с джемом и дать стечь всей жидкости. Когда содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отжать, собрав ложкой весь выделившийся пектин с внешних стенок мешка. Выжимки выбросить, чтобы варенье не приобрело горький вкус.

Снова поставить отвар на медленный огонь, засыпать сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить около 15 минут, проверяя джем на текучесть. Когда джем готов, капля джема, помещенная на тарелку, не растекается при поворачивании.

Снять готовый джем с огня, дать немного остыть, разлить по подготовленным банкам.

Примечание

 Этот рецепт принадлежит старинной португальской кухне.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет