Кипарисовые (Cupressaceae)
75
Запах хвойных обусловлен эфирными маслами, которые состоят в основном из веществ терпеновой природы. Эфирное масло буквально «окутывает» растение душистым защитным облаком. Летучие вещества можжевельников обладают выраженными фитонцидными свойствами, то есть убивают вредные микроорганизмы. Кроме того, насыщенный запах их хвои отпугивает многих насекомых. Древесина можжевельника, также пропитанная терпеновыми соединениями, почти не гниет и слабо поражается вредителями.
Экстракты и эфирное масло можжевельников, которые получают в основном из зрелых шишек (шишкоягод), используют при производстве напитков (джин), в парфюмерии и ароматерапии. Все можжевельники обладают лекарственными свойствами, в первую очередь высокой антимикробной активностью в отношении пневмококков, стрептококков, дрожжевой микрофлоры, а значит эфирное масло можжевельника эффективно при гриппе, ангине, сильном кашле, хроническом насморке. Кроме того, его используют как одно из лучших средств при артритах, подагре, радикулитах, так как оно снимает отеки, повышает эластичность сосудов. Запах можжевельников способствует улучшению самочувствия при стенокардии. Вещества, полученные из этих растений, оказывают благоприятное действие на кожу и волосы, любители бани знают о пользе можжевелового веника, можно принимать ванны с можжевеловым маслом. Прогулки или отдых в можжевеловом лесу показаны при психоэмоциональных расстройствах. Запах можжевельника нормализует артериальное давление, устраняет страхи, укрепляет нервную систему, помогает избавиться от раздражительности. Так что «общение» с можжевельниками не только приятно, но и полезно.
Чуб В. В.,
кандидат биологических наук
(По материалам журнала «Цветоводство», №1, 2007 г.)