закрытьX

Яблоня домашняя
Иначе:

Яблоня культурная

Malus domestica
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 257
подробнее

О яблоне — такой знакомой и такой разной

Рубрика: Полезная информация

Автор: Андрей СЕДОВ, к. с.-х. н., директор ООО компания «Садко»

Сорт решает успех дела.

И. В. Мичурин

 

Писать статью о яблоне и её сортах — весьма непростое занятие. За 20 тысяч лет, которые человечество выращивает эту культуру, создано столь великое множество сортов, что даже учёные затрудняются назвать их точное количество — где-то более десяти тысяч. В то же время 70% мирового производства плодов яблок приходится на десять ведущих «локомотивных» сортов. Возникает вопрос — а что же с оставшимися 9990 — на помойку? Конечно же нет!!!

 

Именно благодаря разнообразию, экологической пластичности яблони, она неизменно является любимой и ведущей культурой в наших садах — от Краснодара до Архангельска, от Калининграда до Сахалина; с плодами размером от булавочной головки до 400 — 450 г; хранящимися от нескольких дней до двух лет; опадающей и неопадающей чашечкой; семенами и без них; с прекрасными нежными лепестками (от белоснежных до пурпуровых окрасок) во время цветения и безлепестными (им не нужно привлекать насекомых) — самоплодными формами; размером дерева от полуметра до десятка метров; вкусом плодов от горького, кислого, пресного до десертного, способного удовлетворить самого изысканного гурмана. И всё же человечество в поисках совершенства так и не получило «идеального» сорта, не случайно на дегустациях в серьёзных научных учреждениях ни один сорт не получает пятибалльную оценку — 4,8 балла — наивысшая «похвала», подразумевающая, что нет предела совершенству.

 

 

Диалог, происходящий на торговой площадке практически ежедневно:

– Хочу купить саженец яблони!

– Вам какого сорта?

– Мне самый лучший!

– Понимаю, вот Орлик — прекрасный десертный вкус, но по зимостойкости лишь средний.

– Нет, что вы! У нас участок под Александровом, да ещё на болоте, нам самый зимостойкий!

– Бронебойный по зимостойкости сорт народной селекции — Коричное Полосатое, правда, плодоносить начинает на 7—8-й год.

– Да когда же мы плодов-то дождёмся? Нет, это не подходит!!!

– Тогда возьмите Мелбу — эталон вкуса и урожай на 2—3-й год получите, правда, плоды все в парше — без химии не обойтись.

– Да вы что? Я такие яблоки и в магазине куплю! Мне надо, чтобы внучок с дерева угощался. А какие сорта произрастают на Вашем участке? Что бы вы хотели заменить (перепривить), что добавить?

 

Моё чисто субъективное (личное) мнение, его нельзя назвать беспристрастным, то, что нравится мне — может быть абсолютно неприемлемо для других. Вопрос, тем не менее, задан. Отвечаю как есть.

 

Из летних сортов — в прививках сорт селекции ВНИИСПК — Яркое Лето — нет равных по срокам созревания — раньше, чем Белый налив, но вкус несравним с мучнистым, картофельным сухим вкусом Белого налива, особенно после одной—двух недель хранения.

 

Далее эстафету по срокам созревания принимает Орловим. Его достоинство — скороплодность, урожайность и, безусловно, высокие десертные качества плодов с сочной, скалывающейся слегка кремоватой ароматной мякотью. Несмотря на название, он не относится к иммунным сортам и в отдельные годы всё-таки может поражаться паршой. Поэтому, есть желание заменить его (может частично) на сорт Августа, — схожий по срокам созревания (на уровне Мелбы), но имеющий крупные (около160 г), нарядные плоды отличного десертного вкуса, с полевой устойчивостью к парше.

 

 

Из сортов осеннего срока созревания радует ежегодно Орловский Пионер — своими крупными нарядными сочными плодами. При перезревании плоды склонны к наливу, но никогда не становятся сухими и мучнистыми. Возможно, на взгляд среднестатистического садовода в плодах излишне присутствует кислота, но мне нравятся их сочность, способность, к тому же, храниться в течение 2-2,5 месяцев.

 

Безусловным лидером по вкусовым качествам является Орлик — несмотря на зимний срок созревания, плоды его съедобны сразу после съёма, зеленоватая мякоть сладкий типичный вкус и аромат сорта Мекинтош (он ведёт свою родословную от него), нарядные с малиновой окраской плоды — завоевали много поклонников среди садоводов. Недостаток — предуборочное опадение плодов, средняя зимостойкость (хотя 15 последних зим дерево перенесло без сколько-нибудь серьёзных повреждений).

 

И, наконец, для зимнего хранения выращиваю Чистотел — в условиях подвала плоды его лежат до апреля. Авторы сорта не стали активно продвигать его в жизнь, т. к. он оказался не иммунным (а всего лишь устойчивым) к парше, плоды его часто неравнобокие, имеют «нерыночный» не товарный вид. Но по урожайности, лёжкости, вкусовым качествам сорт занимает лидирующее положение, и я не собираюсь от него отказываться.

 

Этот диалог можно продолжать до бесконечности, главное — что, в конце концов, продавец и покупатель приходят к компромиссному решению — и находят именно тот сорт, который более всего соответствует требованиям клиента.

 

Очень часто новые названия сортов просто отпугивают покупателя, и он предпочитает брать знакомое, проверенное. И в таких случаях по-настоящему обидно становится за наших учёных-селекционеров — ведь, чтобы получить новый сорт, нужны десятилетия (30-40 лет) упорного ежедневного труда, миллионы опылённых цветков, сотни тысяч выращенных сеянцев, десятки гектаров гибридных насаждений, из которых только десятки растений попадают в элиту и лишь единицы становятся сортами. Перед этим они проходят жёсткую выбраковку и сравнение с уже существующими районированными сортами по основным хозяйственно-ценным признакам и если хотя бы некоторые показатели хуже стандарта — дорога к сорту таким отборам заказана.

 

Это всё равно, что чёрно-белый телевизор сравнивать с современным плазменным экраном — не только технический прогресс, но и биологическая наука движется вперёд, несмотря и вопреки тем трудностям, которые стоят на её пути! В этом движении открываются всё новые и новые горизонты, выводятся сорта, которых доселе не было в природе. Бич яблоневых садов, ещё 30-40 лет назад считавшийся непобедимым, злостное грибное заболевание — парша яблони, проявляющаяся и на листьях, и на плодах, превращающее их в уродливые, растрескавшиеся образования, которые и яблоками то трудно назвать — успешно преодолён созданием целой серии иммунных сортов, не болеющих даже в самые «мокрые», паршивые годы. И эти «иммунники» — опять же на любой вкус — хочешь летнее, хочешь зимнее, хочешь — будет храниться до следующего урожая. Вот сладкое Болотовское, вот тонизирующая Свежесть, а это привлечёт внимание своим видом за десятки метров — что это за фонарики там зажгли? — так и называется Солнышко.

 

А колонновидные сорта? Да, первая серия, вышедшая в тираж — неудачна, древесины много — плодов мало. Но ведь появились в последующем и Валюта, и Московское Ожерелье, и Президент, и Останкино, и Малюха, и многие другие достойные украсить наши сады не только зеленью листьев. Конечно вопросов по таким насаждениям много, может быть даже больше, чем ответов, даже у специалистов, но ведь как интересно… и дорогу осилит идущий! 

 

Что касаемо вкуса, аромата, витаминов, окраски кожицы, консистенции мякоти, пригодности к переработке — то выбор здесь просто огромен!!!

 

А в арсенале у плодоводов-питомниководов есть ещё набор подвоев. Бередит память Антоновка из детства, в кроне которой так уютно было прятаться от родителей, и даже можно было сделать небольшой шалашик? — Пожалуйста, прививаем её на сеянцы (дички) яблони лесной — и вот вам растение-долгожитель! Размеры участка не позволяют иметь такие крупные деревья, и хочется оставить место на полянке для активных игр. Берём среднерослый или полукарликовый подвой и деревья уже не двенадцатиметровые. Готовы потратиться на организацию шпалер, полив, более тщательный уход, чтобы получить плоды экстра-класса? Вот вам деревца на карлике и супер-карликовом подвоях, плодоносить они начнут уже через год.

 

Часто новые сорта отождествляют с незимостойкими, более капризными. И здесь есть достойный ответ: Марат Бусурин, Подарок Графского, Брянское, Московское зимнее, Московское позднее. Высокий адаптивный потенциал, проще говоря, способность хорошо чувствовать себя в разных климатических условиях.

 

Селекционеры Сибири, Алтайского края, сделали просто чудеса — доведя качество плодов новых сортов яблони от полукультурок до европейского уровня.

 

Можно «поиграть» и с более южными сортами — прививая их в крону, либо в скелет зимостойких «бронебойных» сортов — но всегда при этом помнить, что риск наступления критических зим никто не отменял, как правило, они случаются с периодичностью в десять лет, «охлаждая» энтузиазм наиболее радикально настроенных садоводов - и любителей, и профессионалов.

 

А учёные уже думают и совмещают в одном сорте достижения из разных направлений селекции. Например, как вам понравится колонновидная яблоня, иммунная к парше, с крупными отменного вкуса плодами и высокой зимостойкостью? И такие сорта не за горами — хватило бы только сил и энтузиазма у наших селекционеров. Ведь всю эту колоссальную работу они делают отнюдь не за деньги — скорее из любви к своей профессии. И опять приходят на память слова замечательного человека, выдающегося селекционера, а ещё и поэта И. В. Казакова «В плену цветочном сад едва качается, // Заботой пчёл неистово звеня // И вижу я — мне тихо улыбается // Красивая профессия моя…». Так давайте пожелаем здоровья этим людям, и пусть им улыбается удача в их красивом благородном деле.

 

Материал публиковался в журнале «Вестник садовода» № 5, 2011 г.

Фото:  Андрей Седов


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет