закрытьX

Яблоня домашняя
Иначе:

Яблоня культурная

Malus domestica
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 257
подробнее

Яблони моего сада

Рубрика: Полезная информация

Автор: Валерий Закотин, кандидат сельскохозяйственных наук

Какие сорта яблони посадить? 

 

Я выращиваю много сортов, гораздо больше, чем яблоневых деревьев в моём саду. Просто на некоторых из них привито по несколько сортов. На это хочу особо обратить внимание читателей, как реальную возможность иметь сортовое разнообразие даже в небольшом саду. Мой опыт показывает, что при прививке на одном дереве следует размещать не более 5 сортов и отбирать сорта, одинаковые по силе роста. Одновременно соподчинять ветви с привитыми черенками по высоте, кроме того, для прививки использовать крупные скелетные и полускелетные ветви.

 

Какие сорта я бы посоветовал посадить? Прямо скажу — это дело вкуса. Я бы посадил из ранних сортов Мелбу, Орловим. Оба с похожим, очень приятным вкусом, нежной, душистой мякотью. В более суровых условиях Аркадик. Осеннего срока созревания — Да 6517, Орловское полосатое, зимнего срока — Подарок Графскому, Веньяминовское, Строевское, Антоновку обыкновенную.

 

Позднее-зимние — Алеся, Веселина. В последние годы появилось много новых сортов, надо проверить их в условиях вашего региона и выбрать лучшие.

 

 

Это интересно

 

По данным ВСТИСП вместо необходимых 120 кг фруктов на душу населения в РФ производится всего 20 кг, плюс завозится извне 8 кг. В своё время выдающимся биохимиком Л. А. Вигоровым было доказано, что импортные яблоки и груши по содержанию ведущих витаминов С и Р в 5-10 раз беднее отечественных, не имеют не только лечебного, но и профилактического значения.

Тёплый и влажный климат Западной Европы благоприятен не только для растений, но и для их вредителей и болезней. Чтобы не потерять урожай и товарный вид плодов, производители вынуждены многократно (от 18 до 33 раз за сезон) опрыскивать сады пестицидами. (Л. А. Котов, к. с-х. н., профессор, Свердловская селекционная станция садоводства)

 

Отбором, изучением и описанием сортов плодовых культур, оценкой пригодности их для той или иной местности занимается сортоведение или плодоведение, помология по-латыни. Первая русская помологическая книга «О яблоках» написана А. Т. Болотовым в 1780 году. «Русская помология» Э. Регеля (1868) содержала описание 225 сортов яблони. Вслед за ней появилась трёхтомная «Помология» Л. П. Симиренко.

В Мичуринском саду ТСХА с 1955 по 2007 год проведено изучение основных для средней полосы плодовых пород. По яблоне, в частности, изучен 261 сорт. Привожу список наилучших: Очарование (раннелетний), Орлинка (среднелетний), Сергиана (позднелетний), Избранница (раннеосенний), Юный натуралист (среднеосенний), Солнышко (позднеосенний), Кандиль орловский (раннезимний), Краса Свердловска (среднезимний), Вербное и Свежесть (позднезимние, плоды хранятся до мая-июня). (В. И. Сусов. Перспективные сорта плодовых деревьев.

 

Материал публиковался в журнале «Вестник садовода» № 5, 2011 г.

Фото: Н. Сидорцов


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет