Груши считаются высокорослыми деревьями, среди которых нередки даже 20-метровые экземпляры. Однако в роду груш есть и карлики. Растущая в Средней Азии груша Регеля едва достигает 1,5-2 метров. Причем такие деревья считаются очень старыми. Но не только своими размерами интересна груша Регеля. У нее - удивительные листья, которые в свое время поразили ботаников. Ученые обнаружили, что на одном и том же грушевом дереве растут совершенно разные листья. Есть перистые, как у рябины. В юности они даже на морковные похожи. Есть листья лопастные, напоминающие боярышник. И, наконец, цельные длинные листья, как у айвы. Растерявшиеся ботаники окрестили грушу Регеля «курьезом». Впрочем, это - не единственный «курьез» среди груш.
Один французский сорт груши носит весьма поэтическое название: «Анжуйская красавица». И по красоте и по весу ему нет равных! Одна, с позволения сказать, грушина тянет на целых 3 кг, в то время как обычная «магазинная» груша весит 200-300 граммов. Гигантский плод «Анжуйской красавицы» сияет благородной желтизной и ярким карминным румянцем. Особую прелесть придают ему мелкие коричневые точечки, похожие на веснушки. Первое время, когда «Анжуйская красавица» только появилась в садах у любителей, ее плоды вызывали оторопь и восхищение. Их подавали на званых обедах. Один такой плод занимал целую вазу. Однако восхищение быстро сменялось разочарованием как только кто-нибудь из гостей решался отведать кусочек груши. Под яркой кожицей таилась совершенно безвкусная мякоть. Суховатая и грубая, как перезрелая редиска, и пресно-сладкая, как манная каша для грудных младенцев. Красавицу-грушу в шутку прозвали «наглядным пособием для заочного питания».