Осенью, когда наступает время уборки, огородники бывают разочарованы урожаем: морковь то рогатая, то растрескавшаяся, то изъеденная вредителями. Избежать всего этого можно, запомнив несколько несложных правил.
Нежные корешки моркови очень чувствительны, легко повреждаются и отмирают. Разветвленные, "рогатые", с большим количеством корней, искривленные корнеплоды с горьким вкусом формируются, если морковь выращивают на участке, где вносили свежий навоз. Кроме того, внесение под морковь свежего навоза увеличивает повреждение корнеплодов морковной мухой.
Торфяная крошка и хорошо перепревший перегной – вот что нужно моркови в год выращивания. Корневая система моркови очень чувствительна к концентрации почвенного раствора, поэтому внесение высоких доз минеральных удобрений способствует формированию уродливых «рогатых» корнеплодов. Высокая кислотность почвы также способствует формированию некрасивых разветвленных корнеплодов.
Высокие требования предъявляет морковь к качеству почвы. На плотных, тяжелых заплывающих почвах с большим количеством мелких и крупных камешков корнеплоды получатся «рогатыми», с неровной поверхностью, сжатыми, сдавленными, в поперечных перетяжках.
При выращивании моркови на переувлажнение почвах происходит отмирание корневой системы, растение заболевает. При недостатке влаги приостанавливается рост и формирование корнеплода, который становится грубым и деревянистым. Увлажнение морковных грядок должно быть равномерным, иначе жди растрескивания.
Каждый сорт моркови имеет свои сроки созревания. При посеве ранних сортов ранней весной, поздней осенью получаем некрасивые, одревесневевшие корнеплоды. Практикуйте летние посевы ранних сортов: с середины мая по первую декаду июня.
Морковь не переносит пересадку. Ветвистые корнеплоды получаются тогда, когда огородники пытаются рассадить сеянцы, выдернутые при прореживании. У таких растений корни часто обрываются, поэтому они и начинают ветвиться.
Внесение слишком высоких норм азотных удобрений приводит к избыточному разрастанию листьев, огрубению корнеплодов, снижению их питательных и вкусовых качеств, повышению содержания нитратов. Удобрение моркови фосфорно-калийными удобрениями в умеренных дозах способствует накоплению в корнеплодах сухих веществ, сахаров и каротина.
Фото: Татьяна Молодцова
«Сад для души и хорошего отдыха», № 10, 2014 (г. Нижний Новгород)