Санберри -1 чашка,
сахар – 1/3 стакана,
имбирь свежий тертый – 1 чайная ложка,
лимон (сок) – ½ шт.
Поместить в емкость для варки спелые ягоды санберри, сахар и имбирь и уваривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Попробовать джем и добавить лимонный сок по вкусу. Снять с огня. Разложить сразу же по стерилизованным банкам, закрутить крышкой и поместить банку вертикально в кастрюлю с горячей водой так, чтобы уровень воды почти достигал крышки. Варить еще 10 минут. Осторожно вынуть и дать остыть полностью.
Помимо санберри, для этого рецепта можно использовать зрелые плоды дикорастущего
паслена черного (Solanum nigrum), незрелые плоды ядовиты!