На две банки по 1,5 л:
красная смородина спелая (без веточек) - 10 стаканов,
мята, одного или нескольких сортов, мелисса и лофант – пучок,
вода - 2 л,
сахар - 2 стакана.
Красную смородину и травы тщательно промыть.
В кастрюле сварить обычным способом сироп из воды и сахара.
Пока сироп закипает, ягоды и травы разложить по предварительно простерилизованным банкам.
Кипящий сироп залить в банки с ягодами, сразу же закрутить прокипячёнными крышками, перевернуть
и закутать в одеяло до полного остывания (не меньше, чем на 24 часа).
После остывания банки с компотом необходимо убрать в прохладное темное место на хранение.
Насладиться свежим летним вкусом этого компота можно уже через месяц.
В таком варианте приготовления ягоды и травы сполна отдают свой вкус и запах горячему сиропу. Компот получается концентрированным, перед употреблением его можно разводить по вкусу кипяченой водой.