закрытьX

Всемирный день охраны мест обитаний

Рубрика: Интересные события
Дата: 06.10.2019

Всемирный день охраны мест обитаний отмечают сегодня во всем мире. Этот праздник был учрежден в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания.

Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с бурным ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов хозяйственного назначения.

Влияние человека на природу очень часто бывает пагубным и влечет за собой полное исчезновение некоторых видов животных, птиц, растений. Каждый такой исчезнувший вид - невосполнимая потеря. Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать живого тура. Все, что исчезает в живом мире, - исчезает навсегда.

 

Список исчезающих видов животных и растений в 2011 году вошли 19,6 тысячи видов, что на 10% больше, чем два года назад, и почти в два раза больше, чем пять лет назад, сообщил Международный союз охраны природы (IUCN).

 

"В список попали 4% от всех описанных наукой видов. Несмотря на программы по сохранению окружающей среды, 25% млекопитающих остаются под угрозой исчезновения. Процесс отнесения тех или иных видов к разным категориям списка высвечивает наши знания о некоторых видах, находящихся в критической ситуации, и первый шаг - это понимание того, что одной из самых больших проблем, с которыми мы столкнемся в 21 веке, будет исчезновение видов", - отмечается в сообщении. Всего ученые исследовали в 2011 году 62 тысячи видов. Таким образом, почти треть из них оказалась под угрозой исчезновения.

 

"Особенно печально то, что множество видов вымрет до того, как они вообще будут открыты, так как "красный список" охватывает только малую часть от примерно 10 миллионов видов, которые по предположениям ученых, обитают на Земле", - отмечает в комментарии эксперт по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы  (WWF) Германии Штефан Циглер.

 

Впервые Международная красная книга была издана в 1963 году, а с 1988 года стал выходить так называемый "Красный список" (Red List), который не аналогичен книге, но близок к ней. Каждому виду в списке присваивается одна из шести категорий - "вызывающие озабоченность", "близко к критическому состоянию", "уязвимые", "под угрозой исчезновения", "в критическом состоянии", "исчезающие", "исчезнувшие".

 


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет