закрытьX

Всемирный день хлеба / World Bread Day

Рубрика: Интересные события
Дата: 16.10.2019
Место: Планета Земля

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

 

На протяжении всей истории человечества в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. В большинстве национальных культур нашей планеты хлеб является символом жизни, ему отводилось самое почетное место на любом столе – скромном или роскошном. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу. А в прежние времена именно хлеб был главным признаком достатка в семье и благополучия в доме.

 

Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения самому хлебу. Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, проводятся встречи и мастер-классы кулинаров, пекарей и кондитеров, хлебные ярмарки, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое.

 

На самых различных мероприятиях, проводимых в этот праздник, все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д.

 

В этот светлый для всего человечества день хлебопеки во всех уголках  Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом, ответственном и таком святом деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.

 

В истории практически  каждого народа на нашей планете хлеб – это не просто еда, а важная и неповторимая часть культуры. Уникальные рецепты выпечки хлеба и хлебных изделий формировались в национальных кухнях веками и в разных частях света имеют свои особенности, связанные с климатическими условиями страны и взглядами ее жителей на вкусовые качества.

 

В русской культуре под понятием «хлеб» имелся в виду ржаной каравай. А в Италии это будет знаменитая чиабатта - дрожжевой хлеб на основе белой муки с хрустящей корочкой и очень крупнопористой структурой внутри. В чиабатту добавляют лук, чеснок, специи. Франция гордится своими багетами - небольшими хрустящими батонами из муки высшего сорта, чтобы они были очень белыми. На Кавказе и сегодня под хлебом понимают, прежде всего, лаваш - тонкую лепешку, которую пекут в каменной печи. Еврейский хлеб – маца, которая готовится из теста, не прошедшего процесс ферментации. Для народов Средиземноморья хлеб - пицца. Столь многоликая сегодня, когда-то очень давно это была просто обыкновенная дрожжевая лепешка, смазанная томатным соусом и посыпанная сыром, еда самых бедных слоев населения. В Мексике на столе главенствует тортилья - тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Наан – хлеб национальной кухни Индии. Наан - пшеничная лепешка, которая готовится в глиняной печи, этот вид хлеба также весьма популярен в Афганистане, Иране, Пакистане, Узбекистане и прилегающих регионах.

 

Хлеб многолик, у него очень много форм и вкусов, но неизменно одно - повсеместно он уважаем и священен.


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет