закрытьX

Фестиваль Дрезденского Штоллена / Dresden Stollen Festival

Рубрика: Интересные события
Дата: 07.12.2019
Место: Дрезден, Германия
Адрес: Рынок Штрицельмаркт

В Саксонии (регион на востоке Германии, где находится Дрезден) штоллен (stollen) был традиционным рождественским хлебом на протяжении веков (первые письменные документы о штоллене относятся к 1329 году). В то далекое время штоллен (первоначально он назывался Striezel) был всего лишь постным дрожжевым хлебом, в котором не было ничего, кроме муки, воды и дрожжей. Это была традиционная выпечка рождественского поста. Саксония тогда была католической, поэтому использование любых более питательных ингредиентов, таких как масло или молоко, было строго запрещено. Отмену этого запрета ввел Папа Римский лишь в 1491 году, при условии, что саксонцы будут делать щедрые пожертвования церкви. Хотя первоначально отмена касалась только правителей и дворянства, разрешение Папы было быстро применено ко всему населению. Возможно, чтобы компенсировать столетия голодания, саксы превратили свой штоллен в необыкновенно вкусный сливочный хлеб, фаршированный фруктами. Так штоллен стал хлебом празднования Рождества. Через некоторое время Саксония стала протестантской, но отнять у нее штоллен уже было никому не под силу.

 

Рождественский штоллен, известный в Германии как Christstollen, представляет собой дрожжевой хлеб, который выпекается с сухофруктами, цукатами из цитрусовых, орехами и специями. Первый и самый известный сорт такого штоллена - это Дрезденский Рождественский штоллен (Dresdner Christstollen). Сегодня «Dresdner Stollen» является зарегистрированным товарным знаком, и его могут использовать только избранные пекарни из Дрездена, при условии, что их штоллен соответствуют всем критериям в отношении минимально допустимого количества масла и сухофруктов. После выпечки штоллен должен созревать не менее 3 недель, чтобы раскрылся его оригинальный вкус и текстура, и он легко сохраняется в надлежащих условиях в течение нескольких месяцев.

 

Немецкий штоллен - это удивительный сдобный, влажный и тяжелый фруктовый хлеб, похожий на торт, приготовленный из дрожжей, сухофруктов и цитрусовых цукатов, обильно посыпанный сахарной пудрой, который своей формой напоминает завёрнутого в пелёнки Христа-младенца - и это не просто выпечка, это - отдельная многовековая традиция целой страны, особенно в Дрездене, где у штоллена есть даже свой официальный сайт (www.dresdnerstollen.com/en/). История дрезденского штоллена - это история культуры Дрездена. Уже несколько веков просто невозможно представить Рождество в Дрездене без подлинного дрезденского штоллена.

 

Огромный гигантский штоллен, необыкновенно красочный парад, симпатичная покровительница штоллена и сотни гордых пекарей и кондитеров - это всё ингредиенты одного из самых ярких предновогодних событий саксонской столицы - фестиваля Дрезднер Штолленфест. С 1994 года члены Ассоциации Stollen посвящают своим Dresdner Christstollen свой собственный фестиваль. Ежегодно в субботу перед вторым Адвентом десятки тысяч гостей со всего мира вместе с жителями Саксонии чествуют многовековую традицию выпечки, такое древнее и самое мирное и самое живое ремесло пекарей и уникальный рождественский деликатес.

 

Ежегодно в субботу перед вторым Адвентом (вторая суббота декабря) празднуется Штолленфест (Stollenfest) - праздник рождественских пирогов. Родоначальником праздника был курфюрст Саксонии и король Польши, знаменитый Август Сильный, который в 1730 году распорядился испечь гигантский пирог - штоллен весом 1,8 тонны.

 

В Дрездене на Штолленфест и сегодня выпекают гигантский штоллен весом 3-4 тонны. Повозка со штолленом принимает участие в параде, проходящем по улицам Дрездена, после чего штоллен-гигант привозят на рождественскую ярмарку и официально разрезают на куски, которые раздаются всем желающим за небольшую сумму в пользу благотворительных организаций. При изготовлении этого огромного пирога, длиной около 4 метров, шириной - около 2-х метров и высотой - около 1 м, обычно используется 1 т муки, 2,6 млн. штук кишмиша и 74 литров рома.

 

Покровительницей Штолленфеста является Дрезденская Штоллен-дева (Stollenmädchen). Она избирается ежегодно только из рядов юных пекарей и кондитеров и занимает с конца октября свою почетную должность в качестве посла Дрезденского Штоллена. А распорядителем веселого праздника выступает «Королевский Придворный Пекарь».

 

Стартует фестиваль на дрезденской площади Шлоссплац (Schloßplatz), где собираются гости фестиваля. Во дворике дворца Цвингер происходит взвешивание праздничного штоллена и торжественное оглашение результатов. После этого по Дрездену начинает двигаться парад штоллена. Главный штоллен года, который ежегодно весит несколько тонн, в специальном фургоне провозят по всему старому городу в сопровождении членов ассоциации пекарей и кондитеров города, а также многочисленных других участников парада. Маршрут шествия проходит по прекрасным улочкам старого города мимо исторических мест и сооружений Дрездена.

По мере шествия участники воссоздают 24 картины, в которых отражена история этой традиционной дрезденской выпечки. Заканчивается парад на старейшем городском рынке Штрицельмаркт, где играет живая музыка, а в празднично украшенных лавочках продаются всевозможные традиционные угощения.

 

Именно здесь проходит кульминация праздника - разрезание штоллена специально изготовленной копией старинного ножа времен Августа Сильного. Посеребренный нож весит 12 кг и имеет длину 1,6 м. Первый кусочек по традиции дегустирует обер-бургомистр Дрездена. Затем штоллен разрезается на кусочки для всех гостей праздника. Штоллен продается кусками по 550 г в обмен на специальный stollen taller. Stollen taller - это такой жетон, который можно купить тут же на ярмарке за 5 € и обменять его потом на кусочек великого штоллена. Все средства от распродажи главного штоллена поступают на благотворительные цели.

 

В 2018 году в Дрездене прошел 25-ый юбилейный Праздник Штоллена. Был приготовлен рождественский штоллен весом 3 850 кг, длиной 3,88 м и высотой 94 см. Праздничный юбилейный гигантский штоллен создавали 60 лучших дрезденских пекарей из 8-килограммовых штоленнов размером 80х60 см. В праздничном шествии пекарей и кондитеров приняли участие более 500 человек.

Официальным классическим рецептом Дрезденского Штоллена владеют только самые лучшие пекари Дрездена. Такой Рождественский штоллен, изготовленный по старинным рецептам, можно купить в самых известных булочных Дрездена. Предлагаемые там штоллены обязательно имеют специальный сертификат качества. Впрочем в каждой саксонской семье и сегодня есть свой собственный, «прабабушкин», рецепт рождественского штоллена, который по традиции тоже хранится в тайне. И любой саксонец скажет вам, что Дрезденский Штоллен - это вкус НАСТОЯЩЕГО РОЖДЕСТВА!


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет