закрытьX

День Темпранильо

Рубрика: Интересные события
Дата: 14.11.2020
Место: Весь мир

Ежегодно 14 ноября по всему миру чествуют один из старейших сортов винограда. Специалисты - виноделы утверждают, что Темпранильо (Tempranillo) - самый противоречивый сорт винограда в мире. Именно в этом сорте винограда строгость и аскетизм гармонично сочетаются с игривостью и изяществом, а страсть и чувственность мирно соседствуют с грубостью и хладнокровием.

 

Виноград Темпранильо известен очень давно, это один из старейших сортов винограда в мире. До недавнего времени существовало две основных версии происхождения сорта. По одной версии, финикийцы привезли сорт-прародитель темпранильо в Южную Испанию еще до нашей эры. По другой версии, темпранильо – предок пино нуара, и черенки были привезены в испанскую Риоху из Бургундии.

 

Не столь давно генетическими анализами было доказано, что Темпранильо - чистокровный испанец. Темпранильо в разных странах мира можно встретить под разными именами: Тинто Фино, Тента, Тинту, Риоха, Гренаш де Логроно, Арагонес, Аринто Тинто, Сенсибель, Арагонец Да Ферра… Но все они обозначают один сорт, приспособившийся к разным климатам и почвам.

 

Темпранильо чаще всего переводят с испанского как «ранний» , но в дословном переводе это слово означает не просто «ранний», а «преждевременный» (temprano). Сорт Темпранильо созревает очень быстро и обильно. Гроздья собраны из небольших черно-фиолетовых ягод с бесцветной мякотью, которые иногда называют «заячий глаз» (ull de Llebre).

 

 

Сорт Темпранильо является четвертым по величине посадок виноградом в мире и считается одним из девяти красных благородных сортов винограда.

 

Лозы виноградников с этим сортом являются одними из самых легких для идентификации из-за их необычных зубчатых, глубоко опущенных листьев. А еще Темпранильо - один из немногих сортов винограда, листья которых становятся ярко-красными осенью. Это одна из самых красивых особенностей такого виноградника.

 

Испанское виноделие существует очень давно. Археологи обнаружили в Бургосе на севере Центральной Испании мозаику с изображением бога вина Бахуса, выложенную неизвестным мастером еще в 800 году до н.э.

 

Среди испанских красных вин Темпранильо всегда занимал видное место. О превосходстве Темпранильо над другими сортами красного вина найдены упоминания, датированные 13 веком. Тогда лучший Темпранильо выращивался в регионе Рибере-дель-Дуэро. Позднее лидерство перехватила соседняя с ним Риоха, где и поныне лучшие сортовые качества винограда Темпранильо воплощаются в полных бархатистых винах с ароматами гаванского табака, чернослива и медово-кофейным привкусом.

 

Виноделы определяют вкусовой букет вина Темпранильо как базирующийся на основе сливы и помидора с дополнительными оттенками кожи, вишни, табака, ванили и гвоздики. У этого сорта вина очень приятное гладкое долгое послевкусие с мягкими танинами. Для придания букету более насыщенного и глубокого вкуса вино Темпранильо выдерживается год-полтора в бочках из американского или французского дуба. Специалисты и ценители вин считают, что вкус Темпранильо позволяет связать его с мужским началом. Хотя путешествуя по Испании, можно найти Темпранильо и с женским характером, с ароматом ванили, фруктов, вишни и даже клубники.

 

Структура вина, несмотря на интенсивный вкус, легка, без густой тяжёлой маслянистости, которая присуща качественным красным винам.

 

Темпранильо сочетается практически со всеми видами блюд. В испанской национальной кухне, изобилующей жареными овощами, колбасами и хамоном, оригинальность вкуса Темпранильо только подчеркивается таким ансамблем кушаний. Но и итальянская кухня с её лазаньей, пиццей, пастой и томатными соусами прекрасно сочетается со вкусом этого вина. И даже жгучие мексиканские блюда не перечеркивают и не перебивают букет Темпранильо.

 

Виноделы называют Темпранильо «благородным испанцем», потому что это вино проявляет себя как настоящий испанец, темпераментный и страстный.

 

 

Для выращивания винограда сорта Темпранильо хорошо подходит континентальный климат, в котором в равной мере присутствуют и жара, и холод. Плодовитый и щедрый Темпранильо тонко реагирует на изменения погоды, чувствителен к болезням, для вызревания ему требуется не менее 450 мм осадков в год. Он хорошо растёт на почвах, богатых известняком.

 

85% виноградников сорта Темпранильо приходятся на Испанию, но темп, с которым он завоевывает новые страны, не может не впечатлить. Сегодня Темпранильо успешно культивируют в Португалии и Аргентине. В Португалии его любят под именем Тинту Рориш и Арагонеж. В Дору Темпранильо используют для производства портвейна, а в Алентежу из него делают классические вина высокого качества.

 

Мексика и Чили тоже пытаются не отставать от Португалии (второе место по популярности Темпранильо после Испании) и Аргентины (третье место). В Калифорнии, куда Темпранильо попал ещё в 1905 году, его называют Вальдепеньяс и делают из него недорогие низкокислотные вина.

 

Темпранильо уже с успехом выращивают в Техасе, Орегоне, Румынии, Доминиканской республике и в Таиланде. На очереди - Австралия, Южная Франция и Италия.

 

Виноделы уверены, что Темпранильо можно найти практически на любой вкус, и для изысканных барышень, и для брутальных джентльменов.

 


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет