закрытьX

Праздник Божоле Нуво

Рубрика: Интересные события
Дата: 19.11.2020
Место: Весь мир

Ежегодно в третий четверг ноября бутылки с молодым гамэ открывают в барах по всему миру. Не смотря на то, что специалисты-виноделы считают, что это вино довольно низкого качества, оно пользуется необыкновенной популярностью за пределами Франции. И третий четверг ноября ежегодно ждут миллионы людей по всему миру.

 

Винодельческий регион Божоле (Beaujolais), хотя и находится в исторической части Бургундии, не имеет права называть свои вина бургундскими. Божоле производит, конечно, не только молодые легкие вина Божоле Нуво, регион славится целой палитрой своих красных вин. Настоящими бриллиантами в винной короне Божоле являются 10 вин крю, обладающих потенциалом выдержки от 7 до 10 лет. Это знаменитые Broully, Chenas, Fleurie, Saint-Amour, Cote de Brouilly, Chiroubles, Morgon, Moulin-a-Vent, Regnie, Julienas.

 

Молодое вино, которое начинают распивать в третий четверг ноября, делают лишь в Beaujolais и Beaujolais Villages. Все вина этого региона – только моносортовые, то есть делаются из одного, особого сорта - черного гамэ. Но несмотря на это, все вина абсолютно разные. Из 36 000 га этого сорта винограда, посаженных по всему миру, 20 000 га находятся в провинции Божоле.

 

Главным импортером Божоле Нуво является Япония, покупающая около 8 млн. бутылок в год. Вторые по закупкам – американцы, они закупают втрое меньше. Интересно, что из-за разницы во времени получается, что Япония ежегодно первая откупоривает бутылки с молодым вином, опережая традиционную откупорку в самом Божоле. В последние годы Азия демонстрирует поразительный рост импорта французского Божоле и вскоре может опередить Японию.

 

Не смотря на то, что свое молодое вино, конечно же, есть во многих странах Европы, да и в других винодельческих регионах Франции тоже, но именно Божоле Нуво, благодаря, как теперь принято говорить, правильной «раскрутке» ассоциируется с понятием «молодое вино» во всем мире.

 

И хотя, строго говоря, молодое вино и правда не может похвастаться прекрасным качеством и глубоким вкусом, всё же оно — особенное! А разговоры о том, что это вино делают не по правилам или из виноматериалов – абсолютная чушь. Просто Божоле Нуво имеет специфический процесс винификации с помощью углекислотной мацерации, и только.

 

В День Божоле Нуво, в третий четверг ноября, по традиции - ровно в полночь - далеко за пределами Франции во многих барах по всему миру (и Россия - не исключение!) начнут откупоривать бутылки с Бужоле Нуво и будет звучать традиционное французское «Le Beaujolais est arrivé!», что означает «Божоле здесь!».

 


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет