закрытьX

День смородины

Рубрика: Интересные события
Дата: 14.07.2019
Место: Россия

Если скажут слово “Родина”,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.

 

З. Александрова

 

Смородина (Ribes) - род растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), включающий в себя около 200 видов растений, из которых около 50 распространены в Северном полушарии.

 

Род Смородина включает восемь подродов, из которых наибольшее хозяйственное значение для садоводства имеют только два - Eucoreosma и Ribesia. Представители этих подродов известны в культуре как Смородина черная и Смородина красная и по праву считаются самыми распространенными ягодными культурами России. Еще один подрод, Symphocalyx, объединяет виды, некоторые из которых послужили родоначальниками еще одной смородине, а именно Смородине золотистой. Однако пока эта смородина не получила большого распространения ни у садоводов-любителей, ни в промышленном садоводстве, используется не как ягодная, а в большей степени как декоративная культура и в качестве подвоя для создания штамбовых растений.

 

В XI веке смородина появилась в монастырских садах Руси, и только после этого перекочевала в страны Европы.

 

Смородина - очень популярная садовая культура в нашей стране. И хотя на наших садовых участках, кроме черной и красной смородины, сегодня можно встретить и золотистую, все же именно черная смородина преобладает над остальными видами и как самая вкусная среди своих сестер, и как самая полезная. Ее можно употреблять в свежем виде, из нее варят варенье, желе, компоты, делают вина, сиропы, ликеры и наливки. Востребована смородина и в медицине, как сырье для фармакологической промышленности.


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет