закрытьX

День кофе

Рубрика: Интересные события
Дата: 01.10.2019
Место: Вена, Австрия

Ежегодно, начиная с 2002 года, в этот день в австрийской столице отмечают День кофе. И это не удивительно, ведь «кофе по-венски» – это мировой бренд, популярность которого неоспорима.

 

И хотя  «европейская» история этого популярного напитка началась в Венеции, в Вене с этим никто не согласится.  Австрийцы считают, что именно благодаря им Старый Свет открыл для себя кофе. Венецианские торговцы веками вели успешную торговлю со всеми средиземноморскими странами, ведь их город географически располагался очень выгодно с точки зрения торговли. Поэтому первыми европейцами, попробовавшими кофе, стали именно жители Венеции. Но там, на фоне огромного числа других экзотических товаров из разных стран мира, он затерялся. А в Австрии кофе получил заслуженное признание.

 

Впервые в Вене кофе появился в 1660-х годах, но как исключиткльно «домашний» напиток, который готовили на кухне. А первые общественные кофейни открылись только спустя два десятилетия, и именно с этого времени и начинается триумфальная история венского кофе.

 

По легенде, в 1683 году, после Венской битвы, австрийская столица была взята в осаду турецкой армией. Сражения шли очень кровопролитные, и если бы не помощь конницы польского короля защитникам города, то история могла бы пойти совсем по-другому. Легенда гласит, что один из польских офицеров – Юрий Франц Колшицкий (Кольчицкий, польск. Jerzy Franciszek Kulczycki) – проявил во время этих боевых действий особое мужество. Власти Вены не остались в долгу перед бравым польским воякой и подарили ему дом, где он позднее и открыл первую в городе кофейню под названием «Под голубой фляжкой» («Hof zur Blauen Flasche»). Ведь предприимчивый польский офицер отличался не только храбростью, но и смекалкой. Среди многочисленного добра и оружия, брошенного турками при отступлении, Колшицкий нашел несколько мешков с кофе.

 

Очень быстро его заведение приобрело огромную популярность среди жителей Вены, принося хозяину хороший доход. Кстати, именно Колшицкому приписывается и авторство самого «кофе по-венски», когда напиток фильтруется от гущи и в него добавляют сахар и молоко. Вскоре такой кофе стал известен и по всей Европе. Благодарные австрийцы установили Колшицкому памятник, который и сегодня стоит в Вене.

 

В последующие годы в разных уголках Вены открылись многочисленные кофейни, и в скором времени классические кофейные дома стали отличительной чертой именно австрийской столицы. Кстати, от них же пошла мода на деревянные и мраморные кофейные столики и округлые формы стульев, эти атрибуты венских кафе стали впоследствии символами обстановки подобных заведений по всей Европе.

 

Сегодня кофе по-венски – это знаменитый, изысканный напиток, с создания которого началось победное шествие кофе по Европе. И популярность его в Австрии так же высока, после воды оно занимает второе место среди напитков у австрийцев. По статистике, ежегодно один житель Австрии выпивает примерно 162 литра кофе, это около 2,6 чашек в день.

 

Не удивительно, что именно в Вене открыт в 2003 году Музей кофе («Kaffee Museum»).  Экспозиция музея насчитывает около тысячи экспонатов, занимающих пять больших залов. Здесь можно  увидеть огромное количество кофеварок, кофемолок и кофейной посуды и атрибутики из разных культур и столетий. Конечно же, особое внимание уделено традициям и истории венских кофеен. Здесь же, в Профессиональном Центре кофе, на практике освещаются вопросы приготовления кофе, проходят обучение владельцы ресторанов, бариста и просто любители кофе, проводятся мастер-классы, привлекающие огромное количество посетителей. Всё здесь пропитано духом и запахом ароматного венского кофе.

 

Идут годы, сменяются столетия и мода,  однако основа технологии приготовления кофе остается неизменной. Кофе по-венски – это кофе с молоком. В него кто-то добавляет шоколадную крошку и ванилин, а кто-то - кaрдамон, различные ликеры и сливки. Как говорится, на вкус и цвет!

 

В Вене, заказав чашечку кофе, вы обязательно получите в дополнение еще и стакан воды. У венцев принято после каждого глотка кофе освежать полость рта водой, с тем, чтобы постоянно ощущать всю полноту вкуса божественного напитка.


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет