закрытьX

Национальный фестиваль цветения вишни / National Cherry Blossom Festival

Рубрика: Интересные события
Дата: 20.03.2017 - 16.04.2017
Место: Вашингтон, США
Адрес: Национальный парк Вашингтона

 Не многим менее миллиона туристов со всех концов света традиционно приезжают в апреле на этот праздник в Вашингтон. Считается, что именно в эти дни можно сделать самые красивые фото американской столицы. Ежегодно в конце марта – начале апреля столица США одевается в необыкновенный наряд из белых и розовых цветов вишни. Особенно неповторим вид цветущих вишен, обрамляющих Приливной Бассейн, на берегу которого расположены мемориалы Джефферсона и Франклина Рузвельта. Понятно, почему цветущая сакура у мемориала Джефферсона стала визитной карточкой города.

 

История этого события берет начало еще в 1912 году, когда мэр Токио Юкио Осаки подарил Вашингтону 3 тысячи редких деревьев в знак дружбы между Америкой и Японией.  27 марта 1912 года первая леди США Хелен Тафт и жена посла Японии в Вашингтоне виконтесса Чинда посадили первые две вишни на северном берегу Приливного Бассейна реки Потомак в западном парке Потомак. 650 деревьев были высажены у Мемориала Джеферсону, 700 - вокруг Монумента Вашингтону, а оставшиеся вишенки заняли свои места на улицах и в парках города.

 

Сам праздник в честь этого события начинает свой отсчет с 1935 года, а в 1994 году время проведения фестиваля решено было увеличить до двух недель.

Интересно, что история сакуры в Вашингтоне на этом не закончилась. В 1965 году США получили в подарок от Японии еще 3,8 тысячи вишневых деревьев, организацией их посадки на этот раз занималась первая леди Берд Джонсон. А вот в 1981 году уже японские посланники приехали в Вашингтон для того, чтобы забрать черенки от американских деревьев для того, чтобы заменить пострадавшие в результате наводнения вишневые деревья в Японии.

 

Осенью 1999 года на берегу Приливного Бассейна были посажены черенки вишни, которая растет в японской провинции Гифу и возраст которой, как принято считать, составляет 1,5 тысячи лет.

 

В Вашингтоне высажены и отлично себя чувствуют два сорта японской сакуры: «ёсино» - с розовыми лепестками, переходящими в белые, и «кванзан» – с двойным цветением.

 

Ежегодный Фестиваль цветения сакуры – самый крупный праздник японской культуры в США. Рестораны Вашингтона каждый год готовят к фестивалю специальные, "вишневые", фестивальные коктейльные меню. А знаменитые вашингтонские вишневые десерты давно уже стали одним из неотъемлемых компонентов этого грандиозного праздника.

 

Каждый год программа фестиваля необыкновенно интересна и насыщена культурными событиями: праздничное шествие – вишневый парад - украшенных платформ, танцевальных групп, музыкантов и, конечно же, королевы вишневого цветения проходит по авеню Конституции, в параде принимают участие многие известные музыканты, теле- и кинозвезды США; японский уличный парад; многочисленные танцевальные и театральные представления; фестиваль воздушных змеев; регата; соревнования по гольфу. В рамках фестиваля также проводятся конкурс на лучшую фотографию вишневого дерева, выставки кимоно, икебаны, японской живописи. Посетители могут попробовать японские блюда, приготовленные лучшими поварами Вашингтона, и, конечно же, отведать сакэ; поучиться каллиграфии, принять участие в настоящих чайных церемониях и конкурсе красоты "Принцесса вишневого цвета", а также, по сложившейся доброй традиции, посадить свое вишневое дерево. Завершается фестиваль огромным фейерверком.

        

 
Что почитать
 
закрытьX


Да  Нет