закрытьX

День дыни

Рубрика: Интересные события
Дата: 12.08.2018
Место: Туркмения

 Во второе воскресенье августа ежегодно, начиная с 1994 года,  в Туркмении по традиции отмечается День дыни – плода, который ценится туркменами так же высоко, как ахалтекинский скакун и ковер ручной работы. В честь праздника в городах и селах проходят ярмарки-выставки, разворачиваются дастарханы с дольками арбузов, дынь, гроздьями винограда, сливами, алычой и персиками - всем, чем богаты в конце лета сады и бахчи этой страны. 

 

Дыня признана национальным достоянием и является символом таланта и трудолюбия туркменских земледельцев. По данным ученых-селекционеров, в течение последних 14-ти столетий было выведено свыше 420 сортов туркменских дынь из 1 600 всего существующих в мире. В настоящее время на бахчевых плантациях страны возделывается более 200 видов этого растения. На весь мир известна своими неповторимыми вкусовыми качествами и туркменская вяленая дыня, а в местных магазинах продается даже масло из тыквенных семечек.

 

В праздничный день в каждой туркменской семье обязательно подают к столу сладкую и душистую дыню. В этом лакомстве содержатся как витамины, так и такие необходимые организму вещества, как калий, натрий и железо. Дыня, несмотря на свою сладость - сахаристость таких сортов, как "Вахарман", "Гуляби", "Кары гыз" составляет 17-19 % - хорошо утоляет жажду.

 

Накануне праздника по всей стране проходят конкурсы "Золотая бахча", победителей которых награждают ценными подарками в столичном Парке независимости, где проходит самая большая в республике выставка дынь.


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет