закрытьX

 
   
   
 

День подсолнухов. Международный день партизанского садоводства

Рубрика: Интересные события
Дата: 01.05.2017

Первые партизаны-садоводы появились еще в 70-е годы ХХ века в США.  Современным инициатором Партизанского садоводства считается англичанин Ричард Рейнольдс, которым в октябре 2004 года было создано движение GuerrillaGardening. Сначала он просто незаметно высаживал цветы на улицах, украшая однотонные газоны и заброшенные городские территории, зная, что по английским законам это расценивается как посягательство на частную собственность. Потом он создал специальный блог на эту тему, благодаря которому в настоящее время движение имеет последователей по всему миру.  Его блог GuerrillaGardening.org имеет собственную тематическую новостную ленту, а также предлагает советы и полезные ссылки,  на сайте действует и форум участников движения.

 

В 2007 году группа зеленых партизан «Брюссельские фермеры» из Брюсселя предложила объявить 1 мая Международным днем посадки подсолнухов. Инициатива была одобрена партизанами-садоводами из разных стран мира.

 

С каждым годом Партизанское садоводство набирает силу в разных странах мира. Сегодня существует множество различных групп этого народного движения. Одни ставят своей основной задачей  высадку растений на неиспользуемых и заброшенных городских территориях, не конфликтуя с полицией. Другие своими акциями стараются привлечь как можно больше внимания к современным проблемам общества и города, подчас такие акции носят явно провокационный характер, активисты движения считаются нарушителями порядка, что приводит к столкновениям с полицией.

 

За рубежом любой энтузиаст может приобрести в интернет-магазинах все необходимое для нелегальной посадки и присоединиться к действующим в своем городе сторонникам движения Партизанского садоводства. Кроме обычного садово-огородного инвентаря,  семян и рассады, совсем недорого там можно приобрести специальные "семенные бомбы" и "семенные гранаты". Они представляют собой шарики, спресованные из глины, компоста и семян. Способом транспортировки такого «зеленого снаряда» выступает обычная рогатка. Как правило, к такому методу посадки партизаны-садоводы прибегают для незаметной высадки растений на огражденных, охраняемых или частных территориях. Объектами повышенного внимания участников движения являются заасфальтированные дворовые территории, голые приствольные круги деревьев, различные свалки, заброшенные клумбы, промзоны и пустыри.


 
   
 
Что почитать