закрытьX

Репа обыкновенная и Репа салатная
Иначе:

Репа огородная, Репа кокабу (кабу), Репа листовая (кабуна или комацуна)

Brassica rapa
Семейство Капустные (Brassicaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 19
подробнее

Исконно русский овощ – репа: сорта и свойства

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

Давно ли вы пробовали блюда из репы? Сейчас даже многие бабушки и дедушки не вспомнят это время! А люди молодые только название и знают, потому что им всем в детстве рассказывали сказку про репку. А ведь бывали времена, когда репа была главным овощем на столе каждой семьи. Из нее варили похлебки, готовили репу пареную, кашу репную варили.

 

До появления на Руси картофеля, который сегодня мы считаем вторым хлебом, репа использовалась довольно широко, поскольку выращивание этой культуры происходит быстро, и можно было вырастить два урожая за лето. Помимо этого, она хорошо хранится и, что самое главное, сохраняет все полезные свойства и витамины до самой весны.

 

Но повсеместное внедрение в середине Х1Х века картофеля привело почти к полному забвению этой культуры. Редко в каком огороде можно встретить сейчас репу, а почти все ее сорта выведены еще нашими прапрадедами, т.к. ее селекцией сейчас почти никто не занимается.

 

 

Целительные свойства репы в народной медицине всегда широко использовались. Ни один народ не ценил репу так, как русский. Не случайно она считалась исконно русским овощем.

 

Химический состав репы достаточно богат. Есть в ней сахар, много витамина С (до 40 мг%), каротин, органические кислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, фосфора, азотистые вещества, фитонциды. По содержанию витамина С репа в 1,5 раза превосходит репчатый лук. А сахаров в ней накапливается даже больше, чем в сладких яблоках.

 

Репа обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием; она рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим хроническими запорами.

 

Биологические особенности


Репа относится к семейству крестоцветных. В первый год она образует розетку прикорневых листьев и корнеплод, на второй – цветочный стебель и семена. Она настолько неприхотлива в выращивании и приготовлении, что в народе даже родилась поговорка «проще пареной репы».

 

Корнеплоды репы мясистые, разнообразные по размеру, часто плоские или плоскоокруглые, погружены они в почву не глубоко, масса корнеплода у отдельных сортов достигает до 700–900 г.

 

Окраска подземной части корнеплода разнообразная – желтая, белая, зеленая, розовая; надземной – зеленая, фиолетовая, бронзовая, желтая и т.д. Мякоть репы сочная, желтая или белая, сладковатая с редечным привкусом, при недостатке влаги в почве – слегка горчит.

 

Репа – светолюбивое, холодостойкое и вместе с тем довольно жаростойкое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–3°С, всходы выдерживают заморозки до минус 2°С, а взрослые растения – до минус 5–6°С. Лучше всего корнеплод формируется при температуре 18–20°С.

 

Особая ценность репы в ее скороплодности. Ранние сорта репы дают урожай через 55–60 дней, а через 70–80 дней можно получить товарные корнеплоды у поздних сортов. А пучковая зрелость корнеплодов у скороспелых сортов репы наступает через 35–45 дней.

 

В последние годы на российских огородах можно все чаще встретить совершенно новую для нас культуру – салатную репу «кокабу», у которой, в отличие от европейской репы, в пищу используются и вершки. Ее выращивают так же, как и обычную репу. Но это тема отдельного разговора.

 

Сорта репы


Сортовой состав репы в последнее время значительно обогатился, в основном, за счет сортов иностранной селекции:

  • Белая ночь – среднеспелый чешский сорт салатной репы, поспевает через 70 дней. Корнеплоды белые, диаметром до 12 см и массой до 500 г, в почву погружены на две трети. Мякоть корнеплодов белая, сочная, в ней нет одревесневших волокон. Зимой своим вкусом напоминает редис.
  • Белоснежка - раннеспелый сорт репы японского типа. Период от всходов до начала уборки - 45-50 дней. Корнеплоды белоснежные, округлые, массой 60-80 г. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная, отличного вкуса. Используется в кулинарии для потребления в свежем виде и приготовления различных блюд. Кроме корнеплодов в пищу употребляют и листья, в салатах. Листья имеют высокое содержание каротина и аскорбиновой кислоты. Сорт отличается холодостойкостью и теневыносливостью.
  • Белый шар – среднеспелый урожайный сорт репы. Корнеплоды белые, округлые, с сочной отличного вкуса мякотью без горечи, массой 500 г. Листья, которые используются для салатов, очень богаты витамином С.
  • Внучка - раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости – 50-55 дней, с дружным формированием урожая. Корнеплод округлый. Масса корнеплода – 50-60 г. Кора желтая, нежная, гладкая. Мякоть плотная, очень сочная, сладкая. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды используются в свежем виде, для приготовления салатов,  пригодны для  хранения в осенне-зимний период.
  • Гейша – раннеспелый сорт салатной репы, устойчивый к стеблеванию. Корнеплоды округлые, белые, массой до 200 г, на одну треть погруженные в почву. Растение холодостойкое устойчиво к пониженной освещенности. Нежные без опушения листья содержат 70 мг% витамина С и служат прекрасной салатной зеленью. Летом – это очень сочный, вкусный, с приятной легкой жгучестью корнеплод. Вкус изумительный, употребляется сырым в салатах, окрошках, ботвиньях. Но для зимнего хранения лучше в погреба не закладывать, т.к. эта репа для лета.
  • Глаша - раннеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 43-48 дней. Корнеплоды плоские, кожица белая, массой 70-100 г. Мякоть белая, сочная, плотная, с превосходным вкусом. Корнеплоды очень легко выдергиваются из почвы. Сорт пригоден для долгосрочного зимнего хранения. Отличный вкус корнеплодов позволяет использовать их для всех видов домашней кулинарии и салатов.
  • Голден Болл – среднеранний сорт с золотисто-желтыми округлыми блестящими корнеплодами массой до 400 г. Мякоть сочная и нежная, великолепного сладкого вкуса, с высоким содержанием витаминов и минеральных солей.
  • Голландская белая – скороспелый сорт, пригодный для хранения. Корнеплоды белые с плотной и сочной мякотью приятного вкуса. В них содержится редко встречающийся биостимулятор широкого действия – янтарная кислота.
  • Грибовская – среднеспелый сорт репы, поспевает за 60 дней. Корнеплоды крупные, в верхней части темно-фиолетовые, в нижней – желтые. Мякоть желтая, хорошего вкуса. Сорт холодостойкий, хорошо хранится зимой.
  • Дедка - раннеспелый сорт, от полных всходов до технической спелости – 45-50 дней, с дружным формированием урожая. Корнеплод округлый. Кора двуцветная, фиолетово-белая, гладкая, блестящая. Корнеплоды употребляют в сыром, вареном и соленом виде. Свежие корнеплоды очень сочные, сладкие и вкусные, богаты витаминами и минеральными солями. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
  • Детская мечта – среднеранний сорт, от всходов до уборки 65-80 дней. Корнеплоды округлые, желтые, массой 150-200 г, с тонкой, гладкой кожицей и плотной, сочной, желтой мякотью. Отличного вкуса, с высоким содержанием витаминов и солей калия, натрия, кальция, магния, фосфора и железа. Ценность сорта: холодостойкость, выравненность корнеплодов, дружное формирование урожая и стабильная урожайность. Рекомендуется для употребления в свежем, вареном, пареном, печеном и соленом виде.
  • Дуняша – среднеспелый сорт,  период от полных всходов до начала технической спелости 65-70 дней, с ценными диетическими и вкусовыми качествами. Корнеплод округлый, желтый, гладкий, с тонкой кожицей. Мякоть золотисто-желтая, сочная, нежная. Корнеплоды сладкие, без грубых волокон, содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Сорт устойчив к цветушности, холодостоек, теневынослив. Масса корнеплода 160-190 г.
  • Жженый сахар - новый сорт репы, который сочетает высокие товарные качества, быстрый рост и целебные свойства. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы с черной кожурой и белой мякотью, не образуют ответвлений, не растрескиваются. Средняя масса - 300 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Используются в свежем виде, для приготовления салатов, длительное время не теряет свои качества.
  • Жучка - раннеспелый сорт, от полных всходов до технической спелости - 45-50 дней, с дружным формированием урожая. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Корнеплод округлый. Кора двуцветная, фиолетово-белая, гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, хрустящая. Вкусовые качества отличные.
  • Золотой шар - среднеранний сорт, от всходов до уборки урожая 70-80 дней. Корнеплоды округлые, желтые, массой 60-150 г. Кожица тонкая, нежная, гладкая. Мякоть плотная, очень сочная. Ценность сорта: холодостойкость, неприхотливость выращивания, выравненность корнеплодов и стабильная урожайность. Обладает повышенным содержанием витаминов С и В. Широко применяется в народной медицине.
  • Карельская беломясая – среднеспелый сорт репы. Корнеплод с гладкой зелено-фиолетовой кожурой. Мякоть сочная, белая, слабоострая. Сорт очень урожайный, хорошо хранится зимой.
  • Комета - сорт отличает оригинальная форма корнеплода, приятный вкус, высокая выравненность. Период от всходов до уборки урожая 70–80 дней. Корнеплод цилиндрический, с утолщением в нижней части, белого цвета, массой 90–120 г.
  • Кормилица – среднеспелый сорт, 80-90 дней от всходов до технической спелости. Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, желтый, массой до 200-250 г. Мякоть желтая, сочная, нежная, без грубых волокон, содержит комплекс витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для приготовления свежих салатов, жарки, тушения, запекания, фаршировки мясом и овощами.
  • Красная шапочка - среднеспелый сорт, период от всходов до уборки урожая 65-70 дней. Розетка листьев полупрямостоячая, сильнорослая. Корнеплод удлиненный, белый, с пурпурной окраской на верхушке, массой 200-250 г, с белоснежной, сочной, нежной мякотью, отличного вкуса. Ценность сорта: устойчивость к болезням, цветушности, неприхотливость. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, отсутствию крахмала, используется в диетическом питании, особенно при диабете и ожирении. Употребляется в свежем, вареном, пареном, печеном виде.
  • Лепёшка - среднеспелый сорт, 80-90 дней от всходов до технической спелости. Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, белый, массой до 200 г. Мякоть нежная, беловатая, очень сочная. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендован для потребления в свежем, жареном, печеном, тушеном или фаршированном виде.
  • Лира – раннеспелый сорт репы, поспевает за 55 дней. Корнеплоды массой до 100 г. Мякоть белая, сочная, очень вкусная.
  • Луна – среднеранний сорт. Период от всходов до уборки урожая 65–80 дней. Корнеплод округлый, желтый. Кожица тонкая, нежная, гладкая. Мякоть плотная, очень сочная. Рекомендуется для потребления в свежем виде в осенне-зимний период. Сорт отличается холодостойкостью и выравненностью корнеплодов.
  • Майская белая – ранний сорт репы для летнего потребления. Корнеплод шаровидный, белый, мякоть белая, очень вкусная.
  • Майская желтая зеленоголовая 172 – скороспелый сорт репы. Корнеплоды имеют плоскую форму, белые на цвет, с прозеленью у головки. Мякоть у корнеплода светло-желтого цвета. Вегетационный период составляет 70–75 дней. Мякоть сочная, светло-желтая, приятного вкуса.
  • Миланская белая фиолетовоголовая – скороспелый сорт репы. Корнеплоды плоские, крупные. Их окраска в верхней части фиолетовая, в нижней – белая. Мякоть белая, сладкая, очень сочная, нежная. Для зимнего хранения корнеплодов сорт непригоден.
  • Орбита – позднеспелый сорт. Корнеплоды красивой формы и отличного вкуса. Период от всходов до уборки урожая 110–120 дней. Корнеплод округлой формы, белого цвета, массой 400–500 г. Рекомендуется для зимнего хранения.
  • Петровская 1 – старинный среднеспелый сорт репы, самый распространенный в садах и огородах. Поспевает через 60–65 дней. Корнеплоды округло-плоские, с бледно-зеленой головкой. Мякоть желтая, твердая, сладкая. Корнеплоды пригодны для длительного хранения. За превосходные вкусовые качества и урожайность этот старинный сорт до сих пор в большом почете у садоводов.
  • Погремушка - раннеспелый салатный сорт, период от всходов до технической спелости 45-60 дней. Пригоден для выращивания в защищенном и открытом грунте. Корнеплод массой 60-90 г, максимально до 200 г, округлый или плоскоокруглый, белый, с нежной кожицей, сочной, плотной мякотью и превосходным вкусом. Корнеплоды погружены в почву на 1/3, легко выдергиваются. Сорт теневыносливый, холодостойкий, устойчив к преждевременному стеблеванию, бактериозу. Использование универсальное, хорошо хранится.
  • Престо – очень ранний сорт репы, поспевает за 40–45 дней после посева. Корнеплоды в диаметре до 8 см, с сочной и вкусной мякотью.
  • Пурпурная с белым кончиком – среднеспелый сорт репы, от всходов до уборки 55-65 дней. Корнеплод округлый, розово-малиновой окраски с белым кончиком, массой 65-120 г, с белой, плотной, сочной, нежной мякотью, пикантного вкуса и высоким содержанием минеральных веществ. Сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Ценность сорта: устойчивость к цветушности, высокая урожайность и выравненность корнеплодов, пригодность для длительного хранения. Рекомендуется для употребления в свежем, вареном, пареном, печеном и соленом виде. Используется для лечебного, диетического и детского питания, особенно полезен при диабете и ожирении.
  • Ранняя пурпурная – раннеспелый сорт репы зарубежной селекции. Созревает через 50–60 дней после всходов. Корнеплод округлый, диаметром 8–12 см, белого цвета с пурпурной верхушкой и массой 65–90 г. Мякоть белоснежная, сочная, сладкая, с высоким содержанием солей калия, натрия, кальция, магния, фосфора и железа, отличного вкуса. Сорт пригоден для выращивания в зимних теплицах. Ценность сорта: дружная отдача урожая, высокая выравненность корнеплодов и отличные вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем, вареном, пареном и печеном виде. Используется для лечебного, диетического и детского питания, особенно при диабете и ожирении.
  • Русская сказка - сорт средне раннего срока созревания, от всходов до уборки урожая 75-85 дней. Характеризуется дружным формированием урожая. Корнеплоды округлой формы с тонкой желтой кожицей. Мякоть отличных вкусовых качеств, сочная.
  • Русский размер – эта репка, как из сказки: корнеплоды золотисто-желтые, мясистые, достигают размеров до 2 кг. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, с характерным репным привкусом, насыщена полезными веществами.
  • Сапфир – скороспелый сорт, салатная зелень которого достигает потребительской спелости через 30–35 суток после появления массовых всходов. Листья крупные, темно-зеленого цвета, без опушения, сочные, нежные, хороших вкусовых качеств. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина, обладает относительной устойчивостью к накоплению нитратов, высокой холодостойкостью. Рекомендуется для возделывания как в защищенном, так и открытом грунте
  • Снегурочка – новый раннеспелый сорт салатной репы, устойчивый к пониженным температурам и цветушности, теневынослив. Корнеплод округлый, белый, массой до 80 г. Мякоть белая, очень сочная и вкусная. Корнеплоды предназначены для свежего потребления и не подлежат для длительного хранения. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. В пищу употребляются и листья, богатые витаминами и другими полезными веществами. Высевать можно в несколько сроков, начиная с ранней весны и до середины июля.
  • Снежный шар - среднеспелый сорт, от всходов до уборки 75-85 дней. Корнеплоды округлые, гладкие, белые, массой 250-300 г. Мякоть белая, сочная, полуострая, отличного вкуса. Ценность сорта: устойчивость к цветушности, выравненность корнеплодов и высокая товарность урожая, пригодность для длительного хранения. Рекомендуется для употребления в свежем, вареном, пареном и печеном виде. Незаменима в лечебном и диетическом питании.
  • Снежок - раннеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 48-52 дня. Корнеплод округлый, белый, массой 60-90 г, максимально до 200 г, с нежной кожицей, сочной, плотной мякотью и превосходным вкусом. Корнеплоды погружены в почву на 1/3, легко выдергиваются. Сорт теневыносливый, холодостойкий, устойчив к преждевременному стеблеванию, бактериозу. Использование универсальное, хорошо хранится.
  • Сноуболл – раннеспелый сорт, поспевает за 45–50 дней. Корнеплоды круглые, белые, мякоть плотная, сочная.
  • Спринтер – раннеспелый сорт с мелковатыми слегка сплюснутыми корнеплодами белого цвета с лиловой головкой. Мякоть белая, сочная.
  • Токио - очень скороспелый сорт листовой репы, уже через 25-30 дней после посева можно начинать срезку нежной витаминной зелени, необходимой ранней весной. Образует розетку с цельнокрайними листьями округло-овальной формы. Листья крупные, темно-зеленые, без опушения, сочные, нежные, с хорошими вкусовыми качествами, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, от 61,5 до 95,0 мг/% и каротина - 11-16 мг/%. Холодостойкое и влаголюбивое растение. Для получения урожая высокого качества, требует постоянного полива.
  • Токио Кросс – раннеспелый сорт для весенних посевов. Корнеплоды мелкие, белые, шаровидные. Убирают их через 6 недель после посева семян.
  • Тянем-потянем - среднепоздний сорт, период от полных всходов до начала технической спелости 65-72 дня, с ценными диетическими и вкусовыми качествами. Корнеплод округлый, желтый, гладкий, с тонкой кожицей. Мякоть золотисто-желтая, сочная, нежная. Корнеплоды сладкие, без грубых волокон, содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Масса корнеплодов 120-200 грамм. Сорт устойчив к цветушности, холодостоек, теневынослив.
  • Тяни толкай - среднеранний сорт, от всходов до уборки корнеплодов - 65-80 дней. Корнеплоды плоскоокруглые, массой 80-150 г. Кора гладкая, золотисто-желтого цвета. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая, богата витаминами и минеральными веществами. Используется в свежем виде и для приготовления различных блюд домашней кулинарии. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью в осенне-зимний период.
  • Хруста – среднеранний сорт, от всходов до уборки 65-75 дней. Корнеплоды округлые, гладкие, малиново-розовые с белым кончиком, массой 100-120 г, с белой плотной, сочной, нежной мякотью, прекрасного вкуса. Ценность сорта: устойчивость к цветушности и болезням, выравненность корнеплодов, дружная отдача урожая. Подходит для употребления в свежем, вареном, пареном и печеном виде.

Сроки посева репы


Для летнего потребления репу сеют рано весной, как только можно будет «влезть» в огород после таяния снега, но из расчета, чтобы после всходов репы уже не было ночных заморозков.

 

Корнеплоды, предназначенные для длительного зимнего хранения, а также маточники получают от июльского посева, который проводят 5–10 числа. В северных регионах необходимо выбрать такие сроки, чтобы до конца вегетативного периода оставалось 85–90 дней. Более ранние сроки приведут к перерастанию корнеплодов. Они в этом случае будут менее вкусными и долго не хранятся.

 

"Уральский садовод", 2014, № 10


Зелёные товары
Все (5)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет