закрытьX

Репа обыкновенная и Репа салатная
Иначе:

Репа огородная, Репа кокабу (кабу), Репа листовая (кабуна или комацуна)

Brassica rapa
Семейство Капустные (Brassicaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 19
подробнее

Репа - незаслуженно забытое кушанье и лекарство

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Несмотря на доступность любых семян и достижения селекции, ассортимент наших овощей пока довольно небольшой. Зачастую мешает привычка к отсутствию того или иного продукта в рационе. Мы не всегда используем даже то, что любили и уважали наши предки. Возьмём, к примеру, самую обычную репу. Далеко не на всех огородах её можно встретить.

 Родина репы обыкновенной (Brassica rapa) - Средиземноморье. Введена она в культуру 4 тыс. лет назад. Раньше всех европейских народов репу начали выращивать греки. Однако они ценили ее невысоко. Когда несли жертвы богу Аполлону, листовую свеклу мангольд несли впереди на серебряном блюде, а репку после и на оловянном. Наверное, греки просто не могли оценить полностью этот овощ из-за обилия солнца и недостатка влаги - репа предпочитает умеренный климат и достаточное увлажнение. А вот в нашем суровом климате её оценили.

 

В каждой народной сказке есть мечта: это или ковер самолет, или живая вода, или молодильные яблоки, или чтобы «выросла репка большая - пребольшая». Почему же деду хотелось вырастить большую репку? Чтобы прокормить и себя, и бабку, и внучку.  Вместе с капустой она была главным овощем до XVIII века и играла ту же роль, что теперь картофель. Вдоль городских стен Великого Новгорода тянулись «репища» – участки с репой. В неурожайные годы, когда рожь вымерзала, этот овощ заменял хлеб. Это был в России самый дешевый овощ. Отсюда поговорка: «Дешевле пареной репы». Репа на Руси была в числе обязательных ежедневных кушаний как простого народа, так и знати. Ее ели свежей, печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, из нее готовили разнообразные сложные блюда, делали квас, закваши­вали как капусту. Иногда репу подмешивали в хлеб - такая примесь считалась лучше лебеды, используемой в подобных случаях.

 

Полезные блюда из репы: Окрошка на кефире с черешками мангольда, морковью и репой, Щи с репой, Быстрая квашеная капуста с травами и репой, Моченая репа со свеклой и грушами, Консервированный овощной салат с репой, Тушеная репа с яблоками и анисом, Печеное овощное ассорти, Репа фаршированная, Салат из репы со смородиной, Похлебка с репой и ботвой, Пирожки из песочного теста с мясом и овощами.

 

Витамина С больше, чем в лимоне

 

Корнеплод  содержит различные минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, магния, железа), витамины B1, В2, B6, PP, пантотеновую кислоту, каротин, каротиноиды и антоцианы, углеводы, белки, органические кислоты, стерины, тиамин, эфирные масла. В некоторых сортах содержание сахара выше, чем в сравнительно сладких яблоках. Витамина С в корнеплодах почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах. А в листьях репы витамина С и белков больше, чем в корнеплодах. Наличие горчичных масел придаёт репе своеобразный вкус и запах, а присутствие фитонцидов — бактерицидные свойства. Семена содержат жирное масло (33-45%) и небольшое количество эфирного. Жирное масло включает в себя ненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, линолевую и др.).

 

 

От Авиценны до наших дней

 

Авиценна называл репу шалджам, отмечал, что сок ее корне­плода обладает мочегонным действием. Репу высоко ценят в диетическом питании. Врачи рекомендуют использовать ее (особенно в свежем виде) при запорах, как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство, особенно в зимне-весенний период. В сыром виде репа немного горчит. Чтобы удалить горечь, корнеплоды перед тушением или запеканием обдают кипятком.

 

В прошлом репу использовали как легкое успокаивающее средство – по стакану отвара на ночь. Из протертой свежей репы и гусиного жира готовили мазь от обморожения. В традиционной медицине Руси из кашицы вареных корнеплодов делали припарки при подагрических болях в суставах, из жидких отваров – ванны.

 

Сок репы, выжатый после протирания на терке и подваренный с сахаром, использовали от цинги. Кроме того, репу широко применяли в качестве слабительного, противокашлевого, моче­гонного и успокаивающего средства. Внутрь рекомендовали применять сок или корнеплоды при остром ларингите, бронхиаль­ной астме; для полосканий при зубной боли. Сок из пареной репы с сахаром или медом применяли при простудных заболеваниях, кашле. В старинных русских травниках отвар корнеплода и кипяченый сок репы рекомендовали применять при сильном кашле, астме, остром ларингите, при простудном повреждении голосовых связок, бессоннице, сердцебиении. Отвар готовили из расчета 2 столовые ложки измельченного корнеплода на стакан кипятка. Варили 15 мин, пили по четверти стакана 3 раза в день или по стакану на ночь.

 

При зубной боли отваром репы полоскали рот.

 

Репа противопоказана при воспалениях желудка и кишеч­ника, при воспалительных процессах в почках, печени.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет