Репа - 750 г репы,
вода - 0,5 л,
мука ячневая – 500 г,
соль – 2 чайные ложки,
масло сливочное.
Репу очистить, нарезать дольками и варить до мягкости в воде на слабом огне так, чтобы почти вся вода выкипела, и остался густой отвар. Затем репу измельчить до состояния пюре, смешать с отваром и остудить.
В готовое пюре добавить муку, посолить, вымешать до консистенции довольно крутого теста. Из теста сразу сформировать отдельные кусочки, затем раскатать их в лепешки одинакового размера и формы. Хлебец не должен быть слишком тонким, иначе он получится сухим и не очень вкусным. Каждый хлебец наколоть вилкой по всей поверхности, выложить на противень и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов до готовности.
Горячие хлебцы смазать сливочным маслом, сложить друг на друга и накрыть льняной салфеткой. Остывая, хлебцы станут мягче.
Подать к столу лучше слегка теплыми.
Этот рецепт принадлежит финской кухне. В Финляндии такие хлебцы из репы подают к рыбе.