На 1 литр воды:
соль - 50 г,
сахар - 50 г,
перец черный - 2-3 горошины,
гвоздика - 2-3 бутона,
лавровый лист - 3 шт.,
лук репка - 1 головка,
чеснок - 1 зубок,
20 г свежей зелени (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушка, сельдерей),
горчица - 1/2 чайной ложки семян,
уксус.
Свежие, вымытые огурцы (целые или порезанные кружочками) укложить в банки и 2-3 раза залить кипятком с трехминутной выдержкой.
Вскипятить заливку из воды, соли, сахара, черного перца, гвоздики, лаврового листа с добавлением пряной зелени. В литровую банку кладем головку лука, разрезанную на две-три части, зубок чеснока, свежую зелень, семяна горчицы.
Заливку кипятить 10 минут, кипящей залить прошпаренные огурцы, добавить уксус (на литровую банку - 2 ст. ложки, на 3-х-литровую - 20 г), немедленно укупорить.