В продаже сегодня предлагается огромное количество готовых прохладительных напитков: различные сладкие газировки, холодные чаи и смеси фруктовых соков, в основном лишь приносящие много калорий и мало пользы. Но действительно побаловать себя и удивить гостей в жаркий день можно, лишь приготовив своими руками что-нибудь из изысканных освежающих напитков. Речь идет о различных видах безалкогольных прохладительных коктейлей, не требующих для приготовления ни много времени, ни сил.
Среди безалкогольных коктейлей, которые принято подавать в охлажденном или сильно охлажденном виде, можно выделить несколько основных видов.
Флипы - это группа смешанных напитков, в состав которых обязательно входит целое яйцо или яичный желток. Родина флипов – Северная Америка, где изначально этот напиток готовился из горького пива, к которому добавлялся яичный желток и пряности.
Пьют флипы преимущественно охлажденными, причем кусочки льда в этом виде коктейлей обязательно должны быть более крупными, чтобы таяние их было медленным. Флипы следует взбалтывать в шейкере или миксере не более 1 минуты, чтобы флип не получился водянистым и не лишился своего оригинального привкуса и аромата.
В наше время для приготовления флипов применяют свежие яйца, различные фруктовые сиропы, молоко, фруктовые соки и морсы.
Подавать флипы принято в специальных бокалах для флипов или в бокалах для шампанского.
Коблеры – особый вид коктейлей, для их приготовления не пользуются ни шейкерами, ни миксерами, они ничем не разбавляются и содержат много свежих или консервированных фруктов. Иногда их называют «фруктовыми салатами в стакане».
Как правило, коблеры готовят в стакане, предварительно наполненном до половины или на 2/3 измельченным льдом, потом в него добавляют все необходимые компоненты, а затем содержимое стакана тщательно перемешивают ложкой и украшают фруктами.
В этом виде коктейлей важно, чтобы фрукты были равномерно распределены в стакане, и стакан был заполнен доверху. Подают к столу коблеры с соломинкой и чайной ложкой.
Физы родились в Англии, само их название происходит от английского слова «fizz», означающего «шипучий». Этот напиток должен сильно пениться, в его состав всегда входит содовая или минеральная вода. Этот вид напитков подается к столу обязательно сильно охлажденным.
Готовят физы в шейкере, где взбалтываются в течение 2 минут кубики льда и приготовленная по рецепту смесь напитков, чтобы все сильно вспенилось, потом смесь процеживается через ситечко в бокалы, доливается содовой или минеральной водой. Готовый напиток подается с соломинкой.
Джулепы – прохладительные коктейли, непременным компонентом которых является мята. Сначала готовят смесь сахарного сиропа и свежей растертой мяты, затем стакан заполняется на 4/5 мелко растолченным льдом, а потом добавляются все остальные компоненты по рецепту, украшают джулеп свежими или консервированными фруктами. Мята часто присутствует и в качестве украшения этого коктейля.