На 4 литра воды:
пуэрария лопастная - 10 стаканов свежесобранных цветков,
дрожжи,
уксус – ½ стакана,
сахар - 4 стакана.
Свежие цветы выложить в кастрюлю с водой, содержащей ½ стакана уксуса. Затем добавить в кастрюлю 2,5 литра кипятка и аккуратно перемешать. Закрыть крышкой и оставить на четыре дня, перемешивая два раза в день.
После этого процедить жидкость через чистую ткань. Цветки отжать, чтобы собрать весь сок из них. Добавить сахар. Растворить немного дрожжей в теплой воде и вылить их в жидкость. Хорошо перемешать. Перелить в емкость (бутыль) с водяным затвором объемом в 4,5 литра. Добавить кипяченой воды столько, чтобы уровень жидкости не доходил до горлышка 5 см. Поместить бутыль в прохладное темное место.
Через день осторожно выпустить газ из бутыли. Оставить на 6 недель.
Затем процедить вино через чистую ткань и перелить его в герметично закрывающиеся бутылки. Оставить для созревания в течение двух - двенадцати месяцев, прежде чем употреблять.
Цветы пуэрарии лопастной для приготовления вина лучше собирать в середине дня, когда они уже просохли от росы.